System

Местный

Москва

06.09.2019 в 11:36:43

Уважаемые форумчане, появился еще один вопрос.

Наткнулся я тут в интернетах на ПВУ TURKOV ZENITH 200, которая по техническим характеристикам вполне себе подходит под мои запросы. Более того, производитель обещает отсутствие обмерзания рекуператора вплоть до -35С, из-за чего я собственно и ориентируюсь на роторные рекуператоры, а не пластинчатые, обещает аналогичные ротору показатели эффективности рекуперации. Еще одним плюсом является большая свобода в размещении и меньшие габариты, чем у того же Systemair SAVE VTR 250/B. Так он еще и дешевле.

Не бывает такого - подумал я. Вопрос: насколько приемлема такая замена? Настолько ли хороши эти TURKOV как их малюют? Привыкли мы, что дешевый сыр только в мышеловке, но уж очень заманчивое предложение. Что вы об этом думаете?

0
КАТРАН

Местный

Москва

07.09.2019 в 00:31:50

System, Системейр и Турков это как мерседес и лада веста.Дешевле,но и похуже.

0
System

Местный

Москва

26.09.2019 в 17:35:42

Спасибо, Катран.

Вот немного откорректировал размещение воздуховодов. Имеет ли смысл такое их разделение, чтобы не было свиста в диффузорах? Возможно ли будет с помощью этих ирисовых клапанов например, отрегулировать расход воздуха на вытяжке так, чтобы он соответствовал проектному? Интересно, есть ли разница, есть ли какое-то разделение между диффузорами и вентиляционными решетками: что использовать для притока, а что для вытяжки?

0
System

Местный

Москва

29.05.2020 в 08:49:10

Прошу прощения за долгое отсутствие. После многих обсуждений и согласований план вентиляции принял вот такой вид:

Правильно ли я понимаю, что после доработки специалистом (чье мнение во многом совпало с мнением участников обсуждения тут), план стал гораздо лучше и работоспособнее?

Большая просьба проконсультировать меня насчет двух спорных решений, которые в этом плане отображены:

1. Из картинки видно, что используются круглые воздуховоды диаметром 160 мм. В канале притока после тройника воздуховод не меняет свой диаметр. Правильно ли это или он обязан стать на шаг меньше? Аналогично в канале вытяжки воздуховод идет до туалета одним диаметром 160 и до и после. Правильно ли это?

2. Один знакомый посоветовал использовать вот такое решение для вытяжных воздуховодов:

Эта, с позволения сказать, "кишка" нужна чтобы выровнять сопротивления воздуховодов двух веток после тройника: длинной из туалета и короткой из кухни. Обычно в таком случае используют клапаны, но из кухни при этом клапан придется сильно зажимать, что при короткой длине воздуховода до решетки чревато свистом. Длина кишки подобрана им таким образом, чтобы при заданных диаметрах воздуховодов (160 на длинном участке и 100 на коротком) их сопротивление было одинаковым. Это якобы позволит не зажимать при пусконаладке клапана слишком сильно. Подскажите пожалуйста, насколлько такое решение правильно и жизнеспособно?

0
Ким

Местный

Москва

29.05.2020 в 23:26:00

В начале бы написали на какой установке остановились, чтобы понять что-то про сечение воздуховодов Не верю что Вы найдете установку которая точно Вам будет выдавать Ваши 200 кубов воздуха.

Если же исходить из "написанного и нарисованного" и дальше "трава не расти …" то все 160-е воздуховоды с "честно выполненным долгом …" и "без зазрения совести …" заменил бы на диаметр в 125 мм . Благо данное сечение допускает попустить такой объем воздуха спокойно и без шума.

А далее возникает тот вопрос про который написал вначале. Если реально ПВУ выдаст немногим больше воздуха (на 40-50 кубов) то уже сечение в 125 мм лучше не использовать в основных воздуховодах.

Далее смысла писать нет . Опять сплошные "если"

Что касается жизнеспособности, то при правильном размещении рук все можно сделать и схема будет работать при использовании ПВУ до производительности в 300-350 кубов.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

System

Местный

Москва

30.05.2020 в 11:06:59

Оу, да, мог бы догадаться сам... Установка Komfovent DOMEKT R 300 V

0
Ким

Местный

Москва

30.05.2020 в 13:21:46

System написал: Установка Komfovent DOMEKT R 300 V

То о чем писал выше. Надо исходить из производительности установки а не того что нарисовано. А это - 300 м3/час. (См. диаграмму)

Что касается рисунка.

Если на приточную часть можно закрыть глаза и так оставить (хотя можно бы и немного притока подать в гостиную. Но можно и не делать это) то с вытяжной стороной делал бы не так. Исходя из того что количество воздуха увеличилось то так же сделал бы доп.решетку в коридоре возле входа. Это бы разбавило воздух из санузла (уменьшилась бы влажность попадающая в ПВУ) Из коридора и санузла до тройника использовал бы воздуховод 125мм, далее до установки 160мм

Тот кто рисовал сам себе противоречил. В одном месте для 100 кубов использует диаметр 100 мм а в другом 160 мм. Это ерунда. Так же как и в кухне. С одной стороны 100мм ограничит расход, но можно получить и шум из-за такого сечения.

0

Sdik_S

Местный

Москва

30.05.2020 в 13:41:33

Извиняюсь что спрашиваю)...мы люди не местные)... А что говорит комфовент про расход воздуха при расчетных -25 и при 0,5кВт нагревателя? Он способен выдавать 250 кубов при таких параметрах?

0

"Предположение - мать всех ошибок"

System

Местный

Москва

31.05.2020 в 13:24:49

Ким написал: Из коридора и санузла до тройника использовал бы воздуховод 125мм, далее до установки 160мм

Понял, спасибо.

Ким написал: С одной стороны 100мм ограничит расход, но можно получить и шум из-за такого сечения.

Можно ли с уверенностью сказать, что шум от воздуха на скорости 4,2 м/с будет громче и неприятнее, чем шум (свист?) от "зажатого" клапана? Ведь в сечении этого клапана скорость воздуха будет еще больше!

Sdik_S написал: А что говорит комфовент про расход воздуха при расчетных -25 и при 0,5кВт нагревателя? Он способен выдавать 250 кубов при таких параметрах?

Не уверен, что правильно понял вопрос, ибо мы тоже не местные, но вот скрин из Domekt'овской программы подбора (данные без использования калорифера):

Ну и калорифер при 250 куб/ч сможет еще градусов на 5 догреть.

0
Sdik_S

Местный

Москва

31.05.2020 в 17:14:26

System, Я видел эти картинки. Вам же жить с этим. Не поленитесь, спросите у них , гарантируют они при -25С на улице постоянно выдавать на притоке +16С и 250 кубов?...прям фантастика какая-то

0

System

Местный

Москва

01.06.2020 в 08:37:28

Sdik_S, если почитаете эту тему с начала, увидите, что я тоже возмущался тому, что параметры рекуперации противоречат закону сохранения энергии. Ведь такие оптимистичные цифры выдают все программы подбора, не только Komfovent. В начале обсуждения я ссылался на данные от SystemAir. И что же? Все специалисты, в том числе уважаемый Ким, убеждают меня, что цифры - реальны. Мне тоже до сих пор сложно в это поверить.

Что же касается остальных ваших сомнений, то общеизвестно, что роторные рекуператоры из-за конструктивных особенностей сохраняют свою работоспособность даже при очень низких температурах без преднагрева.

0
Sdik_S

Местный

Москва

01.06.2020 в 11:54:44

System, Ок. "Общеизвестно".

0

System

Местный

Москва

22.06.2020 в 17:35:07

Ким, спасибо за комментарий и разъяснение, на пока получилось вот так:

Дополнительный отвод решено было брать не из коридора, а из кладовки/гардеробной. Мне почему-то стало казаться, что показатели объемов вытягиваемого воздуха обрели гармонию.

0
System

Местный

Москва

29.09.2020 в 12:29:54

Ну что ж, времени прошло много, ремонт в квартире перевалил за экватор, хотел порадовать участников форума: система вентиляции у меня в квартире наконец смонтирована. Хочу выразить благодарность Ким и Gepard за поддержку и советы. Поделюсь несколькими фотографиями того, что получилось. Что-то делал сам, что-то - совместно со знакомым бригадиром, который вызвался научить и помочь.

Это детская (щелевой приточный диффузор скрытого монтажа):

Спальня:

Кухня (вытяжная система, а также труба для кухонной вытяжки):

Балкон (сама система и все входящие / выходящие воздуховоды в комплекте с заслонками, глушителем и фильтр-боксом)

Как видите, все получилось вполне себе компактно. Все это впоследствии обошьется гипсокартоном (смонтированные профиля для него на некоторых фотографиях уже видны).

Почему монтаж пришлось делать самому? О, это очень печальная история. На этом объекте побывало... не соврать... 5 (пять!) бригад вентиляционщиков и еще пять обещали приехать и не приехали. Из них я выбрал три, которые обещали смонтировать в приемлемые сроки и с приемлемой стоимостью. В итоге, когда пришло время начинать работы, каждый из них начал отмораживаться: один перестал брать трубку, второй уехал за рубеж, третий сказал, что не может начать работы, поскольку вынужден исправлять косяки на другом объекте. Все остальные вентиляционщики также пропали один за другим, и только те, которые дали самую большую стоимость из всех, готовы были выйти на работы.

В итоге, пришлось, как я уже сказал, делать все вдвоем с совершенно посторонним специалистом. Чтобы вы понимали - работы заняли три недели (!). Чистого времени мы делали, конечно, всего 6 дней - два из них с утра до вечера, четыре дня - несколько часов вечером после работы.

Следующим этапом, подразумеваю, будет пусконаладка и выравнивание потоков воздуха по диффузорам. Достался мне ненадолго такой анемометр - вентилятор на палочке (извините, не догадался сфотографировать). Буду очень благодарен, если поможете и подскажете - как правильно замерять потоки воздуха, чтобы показания были достоверны. Как настраивать производительность машины. Обещаю выкладывать сюда все результаты (если сообществу интересно) и опыт эксплуатации. Если что-то еще надо сфотографировать / измерить - пишите, спрашивайте. Я преисполнен благодарностью и надеждами, поэтому буду с удовольствием и послушанием следовать всем вашим советам и инструкциям.

0
Ким

Местный

Москва

29.09.2020 в 13:30:52

В таком виде, как сейчас все находится, пытались делать пробный пуск ?? Если ДА то на какой скорости ?? Если пускали что с шумами на номинальной производительности ?? Шум есть и какой именно ??

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу