Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

19.03.2019 в 00:36:41

ИраМа написал: AndyMirror, я просто тогда не поняла... Как я понимаю промерзает плита перекрытия, поскольку торец идёт к улице, но в других комнатах этот торец также идёт на улицу, почему тогда не промерзает там в других комнатах, а на лоджии промерзает... Там же будет тепло, единая комната с кухней будет.

ИраМа, Я не специалист по данному вопросу. Но судя по другой строительной области в которой я работаю. Делают теплотехнический расчет перекрытия. В специализированном софте. Который дает картину как расходяться изотермы при определенных граничных условиях. И устраивают перекрытия и стены так, что бы изотермы точки росы при н.у. не выходили нигде на поверхность стен или перекрытий. Я так думаю стена подбирается нужной толщины и нужной "слоистости" что бы это обеспечить. Плюс есть так же теория что перекрытия выходящие из комнат могут иметь терморазрыв. Хотя бы не сплошной а местами. П.с. Есть понятие жилое помещение. В нем нормируются параметры микроклимата. И есть поняти не жилое помещение.В нем ничего не нормируется. Потому делать из не жилого жилое не совсем простая задача.

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

19.03.2019 в 00:50:54

Основные проблемы с которыми могут столкнуться люди при подобной перепланировке.

  1. Значительное ухудшение шумозащиты. Стена и стеклопакет это вообще разные материалы. Решить эту проблему достаточно сложно. Но методы есть.
  2. Значительное меньшее сопротивления теплопередаче стеклопакета по сравнению со стеной (раза в три). Решается отоплением. Причем усиленно в зоне непосредственно перед остеклением. Поскольку стекло холодное. От него "веет" холодом. Происходит конвекция. Сильно охлажденный воздух от остекления стелитьс по полу. От этого "дует" по ногам. Нужны восходящие потоки теплого воздуха, что бороться с этим явлением. И "дутье" не распростронялось далеко от остекления.
  3. Проблема вентиляции. Использовать т.н. "залповое" проветривание. т.е открывать створки. Не лучшее решение. Во первых шумно. Во вторых опять же "дует". В третьих такого проветривания надолго не хватает. Если только держать створку постоянно приоткрытой на "микропроветривании". Как этот вопрос решается. -Можно установить приточные клапаны стеновые или оконные. Есть шумоазащитные исполнения. Но работают они при наличии работающей вытяжки. Устройство и проблемы работы вытяжки это отдельный вопрос. -ИМХО самое правильно решение установка климатического оборудования проф. уровня. (можно с рекуперацией для экономми энергии на отобогрев воздуха). См. фото ниже. Проводят воздуховоды с подачей воздуха через жалюзийные решетки в определенные зоны. Параметры регулируются с помощью устройства управления. Такие установки использую в гостиницах. В каютах круизных лайнеров. Окна при этом вообще можно не открывать. Что при должной комплектации остекления решает проблему шума (например от дороги) кардинальным образом. В итоге сделать грамотно такую перепланинировку не так просто как это может показаться.

Решение по шумозащите. https://youtu.be/e6chytu_ri8

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10439

19.03.2019 в 00:57:55

newsolutions написал: nadegniy, ИМХо если греть так что плиты прогреются в массе может мокнуть и не будут. Это лирика. Конечно надо делать на практике утепление. Люди часто недооценивают эти явления. Превратить нежилое помещение в жилое не очень просто. Даже с утеплением может быть холодно. Надо рассчитывать мощность отопления.

newsolutions, Вы можете перегреть помещение, но на холодной железобетонной плите у вас будет постоянно выпадать конденсат, она будет постоянно мокрая, а в помещении влажность упадёт до таких низких величин, что домочадцы будут болеть, пересыхающая носоглотка станет причиной заболеваний органов дыхания. С такими вещами нельзя шутить.

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10439

19.03.2019 в 00:59:32

ИраМа написал: newsolutions, ясно, спасибо! Соседи сверху ну через плиту этажом выше объединили все и у них там всегда тепло, стены нет, полное объединение с комнатой. Т. Е по сути над нами жилое помещение! И я хочу сделать полное объединение с комнатой. Не хочу утеплять потолок не из за финансовых затрат, а из за красоты, поскольку хочу чтоб он был одинаковый в один уровень со всей комнатой.)) вот и думаю что если наверху жилое помещение нужно ли утеплять....

ИраМа, Если у них тепло, то они утеплили свой пол и значит железобетонная плита на вашем потолке отсечена от них утеплителем, она холодная.

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

19.03.2019 в 01:01:17

nadegniy написал:

newsolutions написал: nadegniy, ИМХо если греть так что плиты прогреются в массе может мокнуть и не будут. Это лирика. Конечно надо делать на практике утепление. Люди часто недооценивают эти явления. Превратить нежилое помещение в жилое не очень просто. Даже с утеплением может быть холодно. Надо рассчитывать мощность отопления.

newsolutions, Вы можете перегреть помещение, но на холодной железобетонной плите у вас будет постоянно выпадать конденсат, она будет постоянно мокрая, а в помещении влажность упадёт до таких низких величин, что домочадцы будут болеть, пересыхающая носоглотка станет причиной заболеваний органов дыхания. С такими вещами нельзя шутить.

nadegniy, Я и не шучу. Все равно как мастер сделает так и будет. Делать все как положено долго и дорого. Никто с этим не будет заморачиваться. По хорошему надо делать расчет изотерм. Но кто ж будет это делать то? П.С. Вообще предлагал выше поставить климатическую установку. Это решит все проблемы и с температурой и с влажностью. И с шумозащитой.

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10439

19.03.2019 в 01:02:18

ИраМа написал: AndyMirror, спасибо за ответы! Вот все равно не пойму, почему тогда плиты не промерзабт когда заходят в комнаты? Они же тоже на улицу выходят... В монолит ном доме.

ИраМа, Там либо отсечка плиты, либо перфорация экструдером. Когда плиты сплошные, то полы в комнате ледяные, больно вставать на такие полы без тапочек.

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10439

19.03.2019 в 01:04:45

newsolutions написал:

nadegniy написал:

newsolutions написал: nadegniy, ИМХо если греть так что плиты прогреются в массе может мокнуть и не будут. Это лирика. Конечно надо делать на практике утепление. Люди часто недооценивают эти явления. Превратить нежилое помещение в жилое не очень просто. Даже с утеплением может быть холодно. Надо рассчитывать мощность отопления.

newsolutions, Вы можете перегреть помещение, но на холодной железобетонной плите у вас будет постоянно выпадать конденсат, она будет постоянно мокрая, а в помещении влажность упадёт до таких низких величин, что домочадцы будут болеть, пересыхающая носоглотка станет причиной заболеваний органов дыхания. С такими вещами нельзя шутить.

nadegniy, Я и не шучу. Все равно как мастер сделает так и будет. Делать все как положено долго и дорого. Никто с этим не будет заморачиваться. По хорошему надо делать расчет изотерм. Но кто ж будет это делать то? П.С. Вообще предлагал выше поставить климатическую установку. Это решит все проблемы и с температурой и с влажностью. И с шумозащитой.

newsolutions, Вы про какие изотермы тут пишете? Про какие рассчёты?

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

19.03.2019 в 01:12:53

Я про изотермы точки росы при н.у. Которые не должны вылазить на поверхности какие либо. Н.у. условиями в жилом помещение вроде считают относительную влажность порядка 40%. И температуры порядка 20 градусов Цельсия. Думаю что точка росы при таких условиях внутри помещения будет в районе +7 градусов Цельсия. Теперь ищем температуру наиболее холодной пятидневки для конретной местности по справочникам. Допустим это будет - 25 градусов Цельсия. Забиваем все эти условия в софтину типа "Therm". В которой предварительно создаем в масштабе нужный узел. И смотрим как в интересующей области расходятся изотермы. И не вылазит ли изотерма точка росы где то на внутренню поверхность чего либо. ЕСли вылазит. Значит добавляем в узел что то. Пока не получим нужный результат. Примерно так себе представлюя делатеся подобный рассчет. Но все теория. На практике как мастер прикинет на основе собственно опыта так и сделают. Я не говорю что опыть это плохо. Часто опыт выручает лушче чем теория. Но ТС задала вопрос. Надо ли утеплять конкретное перекрытие в конкретном месте. Я вижу возможность дать ответ на поставленный вопрос выше указанным методом.

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

19.03.2019 в 01:22:03

Что то вроде такой картинки

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10439

19.03.2019 в 07:45:37

newsolutions написал: Что то вроде такой картинки

newsolutions, Картинка не относится к расматриваемому примеру и она в принципе косячная, температурные поля совсем другие

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10439

19.03.2019 в 07:50:21

newsolutions написал: Я про изотермы точки росы при н.у. Которые не должны вылазить на поверхности какие либо. Н.у. условиями в жилом помещение вроде считают относительную влажность порядка 40%. И температуры порядка 20 градусов Цельсия. Думаю что точка росы при таких условиях внутри помещения будет в районе +7 градусов Цельсия. Теперь ищем температуру наиболее холодной пятидневки для конретной местности по справочникам. Допустим это будет - 25 градусов Цельсия. Забиваем все эти условия в софтину типа "Therm". В которой предварительно создаем в масштабе нужный узел. И смотрим как в интересующей области расходятся изотермы. И не вылазит ли изотерма точка росы где то на внутренню поверхность чего либо. ЕСли вылазит. Значит добавляем в узел что то. Пока не получим нужный результат. Примерно так себе представлюя делатеся подобный рассчет. Но все теория. На практике как мастер прикинет на основе собственно опыта так и сделают. Я не говорю что опыть это плохо. Часто опыт выручает лушче чем теория. Но ТС задала вопрос. Надо ли утеплять конкретное перекрытие в конкретном месте. Я вижу возможность дать ответ на поставленный вопрос выше указанным методом.

newsolutions, Точка росы в зависимости от влажности и температуры для стандартных условиях примерно от +3 до +12 С.

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10439

19.03.2019 в 07:53:26

newsolutions написал: Я про изотермы точки росы при н.у. Которые не должны вылазить на поверхности какие либо. Н.у. условиями в жилом помещение вроде считают относительную влажность порядка 40%. И температуры порядка 20 градусов Цельсия. Думаю что точка росы при таких условиях внутри помещения будет в районе +7 градусов Цельсия. Теперь ищем температуру наиболее холодной пятидневки для конретной местности по справочникам. Допустим это будет - 25 градусов Цельсия. Забиваем все эти условия в софтину типа "Therm". В которой предварительно создаем в масштабе нужный узел. И смотрим как в интересующей области расходятся изотермы. И не вылазит ли изотерма точка росы где то на внутренню поверхность чего либо. ЕСли вылазит. Значит добавляем в узел что то. Пока не получим нужный результат. Примерно так себе представлюя делатеся подобный рассчет. Но все теория. На практике как мастер прикинет на основе собственно опыта так и сделают. Я не говорю что опыть это плохо. Часто опыт выручает лушче чем теория. Но ТС задала вопрос. Надо ли утеплять конкретное перекрытие в конкретном месте. Я вижу возможность дать ответ на поставленный вопрос выше указанным методом.

newsolutions, Так вот, утеплять нужно и утеплять лучше всего ЭППС так как он будет пароизоляцией и утеплителем в одном лице, если вы не утеплите, то получите постоянное выпадение влаги на холодных включениях и очень хреновую ситуация с пониженной влажностью внутри квартиры. У нас и так в зиний период времени во всех квартирах нужно ставить увлажнители, а здесь будет работать осушитель воздуха.

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

19.03.2019 в 10:31:38

nadegniy написал:

newsolutions написал: Что то вроде такой картинки

newsolutions, Картинка не относится к расматриваемому примеру и она в принципе косячная, температурные поля совсем другие

nadegniy, Да, картинка просто из интернета. Сделанная в подобной софтине.

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

19.03.2019 в 10:34:12

nadegniy написал:

newsolutions написал: Я про изотермы точки росы при н.у. Которые не должны вылазить на поверхности какие либо. Н.у. условиями в жилом помещение вроде считают относительную влажность порядка 40%. И температуры порядка 20 градусов Цельсия. Думаю что точка росы при таких условиях внутри помещения будет в районе +7 градусов Цельсия. Теперь ищем температуру наиболее холодной пятидневки для конретной местности по справочникам. Допустим это будет - 25 градусов Цельсия. Забиваем все эти условия в софтину типа "Therm". В которой предварительно создаем в масштабе нужный узел. И смотрим как в интересующей области расходятся изотермы. И не вылазит ли изотерма точка росы где то на внутренню поверхность чего либо. ЕСли вылазит. Значит добавляем в узел что то. Пока не получим нужный результат. Примерно так себе представлюя делатеся подобный рассчет. Но все теория. На практике как мастер прикинет на основе собственно опыта так и сделают. Я не говорю что опыть это плохо. Часто опыт выручает лушче чем теория. Но ТС задала вопрос. Надо ли утеплять конкретное перекрытие в конкретном месте. Я вижу возможность дать ответ на поставленный вопрос выше указанным методом.

newsolutions, Точка росы в зависимости от влажности и температуры для стандартных условиях примерно от +3 до +12 С.

nadegniy, Да, есть пределы влажности и температуры. От таких до таких то. Точка росы будет то же в некотором промежутке значений. +12 многовато ИМХО. Градусов 10 можно брать как верхнее значение. 12 с перестраховкой. П.с. Влажность сильно зависит от устройства вентиляции. Надо учитывать что с этим. Так же.

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10439

19.03.2019 в 18:08:29

newsolutions написал:

nadegniy написал:

newsolutions написал: Я про изотермы точки росы при н.у. Которые не должны вылазить на поверхности какие либо. Н.у. условиями в жилом помещение вроде считают относительную влажность порядка 40%. И температуры порядка 20 градусов Цельсия. Думаю что точка росы при таких условиях внутри помещения будет в районе +7 градусов Цельсия. Теперь ищем температуру наиболее холодной пятидневки для конретной местности по справочникам. Допустим это будет - 25 градусов Цельсия. Забиваем все эти условия в софтину типа "Therm". В которой предварительно создаем в масштабе нужный узел. И смотрим как в интересующей области расходятся изотермы. И не вылазит ли изотерма точка росы где то на внутренню поверхность чего либо. ЕСли вылазит. Значит добавляем в узел что то. Пока не получим нужный результат. Примерно так себе представлюя делатеся подобный рассчет. Но все теория. На практике как мастер прикинет на основе собственно опыта так и сделают. Я не говорю что опыть это плохо. Часто опыт выручает лушче чем теория. Но ТС задала вопрос. Надо ли утеплять конкретное перекрытие в конкретном месте. Я вижу возможность дать ответ на поставленный вопрос выше указанным методом.

newsolutions, Точка росы в зависимости от влажности и температуры для стандартных условиях примерно от +3 до +12 С.

nadegniy, Да, есть пределы влажности и температуры. От таких до таких то. Точка росы будет то же в некотором промежутке значений. +12 многовато ИМХО. Градусов 10 можно брать как верхнее значение. 12 с перестраховкой. П.с. Влажность сильно зависит от устройства вентиляции. Надо учитывать что с этим. Так же.

newsolutions, Не зависит точка росы от вентиляции, от влажности зависит

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу