05.10.2019 в 11:55:18
Voice написал: Люди в интернетах пишут, что вверх ногами он должен простоять сутки.
Кто-то должен остановить это безумие!
Да, это я.
05.10.2019 в 12:34:57
Voice написал: Газ стал выходить под напором. Но не равномерно, а какими-то волнами. Мастер предположил, что в капиллярах были какие-то застоявшиеся капельки масла
Это не в капилярке, а после кульбитов и сальто в конденсатор масло натекло. Все нормально. Вопрос в причине неисправности (тут как раз такой случай, когда неисправность не одна, а каскад.)
Холодильник стоял несколько лет. И фреон покинул его. У этого своя причина - где-то нарушена герметичность, зарасти сама она не может - если ее не устранили - значит фреон будет продолжать уходить.
Некорректная работа термостата. Тут причин может быть две - залипает реле компрессора или неисправна плата. Надо смотреть, что на дисплее. Если предустановленная температура +5, а дисплей показывает фактическую 4 или ниже - значит, исполнительная цепь. Если показания термометра не соответствуют факту - значит неисправен датчик температуры. Или плохой контакт (коррозия), но это маловероятно . Предположение, что на плату управления проникла влага или залез таракан - пока отложим.
Voice написал: Но плюс в том, что газ в системе был и никуда не делся, значит утечки нету.
Это неверный вывод. Причем, в корне неверный. Для работы холодильника важно не давление газа (оно вообщем постоянное), а количество хладагента. Измеряется в граммах, написано на шильде.
Voice написал: Продули систему газом. Потом заправили им же (у мастера газ халявный,
Это не совсем мастер, в следующий раз требуйте настоящего. Вакуумировать в таких случаях - непременно!! И желательно оставить под вакуумом на сутки, Если аппарат проблемный - шрёдера сначала впаять. Что и как он мог "продуть"?? Шарлатан какой-то. Теперь к вопросу о масштабах "течи" которая скорее всего осталась. Это может быть заводской дефект (микротрещина в металле или в пайке). Либхеры обычно на 600-м фреоне, можно заправлять обычным сжиженным газом из баллончика для зажигалок. Или пропан-бутаном из большого красного бытового баллона. Но лучше конечно использовать изобутан, просто он дороже и не везде есть. В Вашем случае (Москва) в Митино можно купить баллончик 1л - его хватит на всю жизнь для дозаправки. Ну и один шланг. Если утечка незначительная - то через год-два холодильник опять перестанет морозить. И просто дозаправить самому, если надо - расскажу как. Если течь большая - то это хорошо. Ее будет несложно найти. Но тут надо понимать, что у 600-го давление насыщенных паров при Н.У. около 2 Атм, и он будет вяленько выходить. Придется взять что-то посерьезнее - и вдуть в систему атмосфер 30-40. И послушать, откуда сипит. По остальным вопросам, если вдруг возникнут - я пока тут.
Да, это я.
05.10.2019 в 19:00:24
MADONNA, Вы есть холодильщик?
Вы много чего написали наоборот тому, чему меня учили и что я видел по работе холодильщиком! Понимаю перестройка была, но такие области как физика и т.п. вроде не менялись! :confused:
10-40-99@mail.ru
05.10.2019 в 19:07:11
MADONNA написал: и вдуть в систему атмосфер 30-40
По опыту знаете? Мне просто интересно. Холодильник в моём представлении после вдуть...
:)
10-40-99@mail.ru
05.10.2019 в 19:47:16
Славик64 написал: Вы много чего написали наоборот тому, чему меня учили
Что именно?
Славик64 написал: Мне просто интересно.
По- существу есть вопросы? На низком давлении скорость утечки при мизерном дефекте будет столь незначительной, что найти ее нереально. Если в рабочий объем вдувать 20 атм - то холодильник разорвет, не делай так никогда. А во фреоновом контуре нет тонкостенных элементов - трубки вполне выдерживают и 150атм, честно говоря, мне ни разу не удалось их порвать и более высокими (доступными) давлениями. Что касается слабого места - испарителя - то тут интуичить надо и лучше до сотки не поднимать без необходимости. Хотя попробовать интересно, при каком его разорвет. Остался компрессор - возьми болгарку и порежь корпус, погляди, какой толщины металл. А потом разрежь пустой баллон от 410 и сравни. А у 410-го давление при +30С 20атм.
Да, это я.
05.10.2019 в 19:50:28
MADONNA написал: Что именно?
Например, фреон через мизерное отверстие улетучивается не долго думая.
10-40-99@mail.ru
05.10.2019 в 19:57:09
Славик64 написал: народное средство - перевернуть холодильник
Физика не изменилась за последние 200 лет, просто надо было изучать ее хотя бы в школе. А не давать советы на уровне шамана.
Славик64 написал: Вариант Четыре - положить на бок не на долго.)))
Сразу видно мастера! Если перевернуть не помогло - то значит положить на бок!
Славик64 написал: Что стоит положить на бок и результат выложить сюда.
Он не на стадионе живет, а в квартире, где кухни как правило не имеют излишков площади для удовлетворения любопытства "мастеров".
Да, это я.
05.10.2019 в 20:05:12
Славик64 написал: Например, фреон через мизерное отверстие улетучивается не долго думая.
Забудь эту глупость. Скорость диффузии зависит только от размеров пор и их количества. В идеале металл газонепроницаем (абсолютно), но при глубокой вытяжке возможно образование дефектов в кристаллической решетке. И зачем я тебе все это рассказаываю? Холодильник до отказа может терять фреон и год и три, у меня был случай, когда процесс растянулся на 7 лет!, ну, теперь раз в два-три года превентивно дозаправляют и дату пишут, когда в следующий раз дозаправить (грамм 50-70 - уже начинает падать производительность, но заметно не сразу) Видимо, опыта у тебя маловато или промхолодом никогда не занимался. Только тусуешь холодильники - кверх ногами- на бок. Ремонтник.
MADONNA написал: чему меня учили
Это не те платные двухнедельные курсы нейрохирургов-холодильщиков??
Да, это я.
05.10.2019 в 20:06:50
MADONNA, ничего, что там есть слово народное? Или Вам просто яд выпустить?
10-40-99@mail.ru
05.10.2019 в 20:10:37
Славик64 написал: Вы есть холодильщик?
До понедельника -да. В понедельник сварку должны привезти, так что поторопись заполнить пробелы в своих знаниях. Хотя какие там пробелы - просто вникай.
Да, это я.
05.10.2019 в 20:14:40
Завелась с пол оборота! :eek: Мечта любого атовладельца, что бы его мошина заводилась так! MADONNA, ты куришь или это твое обычное состояние? Лечись, пока не поздно!
10-40-99@mail.ru
05.10.2019 в 20:19:27
Славик64 написал: ничего, что там есть слово народное?
Ничего, что человек зашел с проблемой и пытался ее решить, а ему советуют повертеть холодильник, вместо того, что бы дать исчерпывающее, точное и экономичное решение? Что до слова "народное" - есть такое общее положение. Если участник в качестве аргумента (довода, примера) приводит ссылку или цитату или утверждение - то априори он это утверждение поддерживает и разделяет. Следовательно, это "народное" средство в виде совета по ремонту холодильника в данной теме является твоим, а не народным. Народ у нас конечно сложный, но не безумный. Зачем переворачивать холодильник? Что бы масло из компрессора растеклось по трубам конденсатора, утекло в испаритель и при негативном сценарии мотор-компрессор останется на время без смазки? Клина словить он наверное не успеет, если есть фреон, а если нет?? Вмето заправки за 500-1000 рублей замена компрессора +заправка, а это уже 4-5 тыров. Убивала бы таких советчиков, да еще прикрывающимися каким-то "народом".
Поправка. масло полностью вытечь не может, останется в картере достаточно для работы без фреона и вытекшей части масла. но сути это не меняет. переворачивать холодильник - безумие.
Да, это я.
05.10.2019 в 20:23:21
Славик64 написал: ты куришь или это твое обычное состояние? Лечись, пока не поздно!
Ага, я угадала! Медицинские познания столь же глубоки, как и физики. Но за совет спасибо - подлечиться и правда стоит. Пойду выпью.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу