Димон114
Димон114
Резидент

Москва

25.03.2019 в 13:59:41

юра Т написал: как раз в ПНД по потолку запрещают нормативы

нет , такого мне не известно . Просвятите? 7.1.38 не расспростроняется на кабеля нг .

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

25.03.2019 в 14:00:33

юра Т написал:

Димон114 написал: а в пнд не один норматив не запрещает

как раз в ПНД по потолку запрещают нормативы (7.1.38), тут логичней было делать без гофр, и дешевле, и правильней, и места меньше отнимает

юра Т, а ссылка будет?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2019 в 14:02:34

Димон114 написал: Просвятите?

7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками ..., рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: ... за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. пс. я делал запрос производителю ПНД гофры, он ответил что для такой прокладки может выпустить ПНД трубу с нг добавками, но цена оной меня не обрадует (добавки импортные и дорогие)

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

25.03.2019 в 14:08:19

юра Т написал:

7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками ..., рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: ... за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. пс. я делал запрос производителю ПНД гофры, он ответил что для такой прокладки может выпустить ПНД трубу с нг добавками, но цена оной меня не обрадует (добавки импортные и дорогие)

юра Т, нет , не так . кабель не расспростроняющий горение здесь есть, а вот труб нет . сейчас немного некогда , освобожусь вам обязательно здесь отпишусь . гост Электропроводки . Выбор и монтаж . там все есть... ссыль выложу чуть позже.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2019 в 14:19:02

Димон114 написал: а вот труб нет

любой материал для электропроводок должен использоваться согласно сфере его применения, так вот производитель трубы не разрешает такое использование ПНД труб. Лично я вижу возможный риск возгорания данных труб от распаек или соединений к светильникам, да, вероятность мизерная, но она есть, а что будет если один край начнет так немножко гореть?

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

25.03.2019 в 14:30:35

юра Т написал:

юра Т, и что бы это дало? по пункту из ПУЭ кабель должен быть НГ,а вот труба должна быть из негорючих материалов, а не НГ, это все же большая разница ПыСы надо как то все свести воедино. по этому пункту и ПВХ гофру нельзя, но где то здесь приводили нормативы по которым кабель на потолке должен быть обязательно в гофре

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

25.03.2019 в 14:46:13

где то здесь приводили нормативы по которым кабель на потолке должен быть обязательно в гофре serks, Ещё одно такое выражение и бан!!! ), какой-нибудь ?

0

Да, ни фига.

serks
serks
Резидент

Волгоград

25.03.2019 в 14:49:49

dokar написал:

Гофро..., какой-нибудь ?

dokar, ну не будем так категоричны, высказывание принадлежало то ли модератору (бывшему??), то ли человеку с ником ведушего электрического бренда. Ссылка на нормативы там тоже присутствовала

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

25.03.2019 в 14:59:14

serks написал: надо как то все свести воедино. по этому пункту и ПВХ гофру нельзя

Можно.

serks написал: где то здесь приводили нормативы по которым кабель на потолке должен быть обязательно в гофре

Не обязательно. СП.2561325800.2016 15.5 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565:

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а также прокладку отдельных кабелей на скобах.
0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2019 в 15:35:44

serks написал: по пункту из ПУЭ кабель должен быть НГ,а вот труба должна быть из негорючих материалов, а не НГ, это все же большая разница

в итоге же не ПУЭ с потолка раскаленными каплями падать будет... с этими непроходными/проходными потолками, особенно из горючего полотна, вообще засада, по некоторым суждениям лишь стальная труба подходит, но здравомыслие всё же должно какое то быть, как СИП в дом заводить пол метра, так все хором ааяай... кричат, а как замечательно горящую гофру над кроватью, так норм

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

25.03.2019 в 16:22:52

AndyMirror написал: Есть жёсткая пвх, так что зачем пнд в жилье непонятно.

Жесткая ПВХ ломается, и если ее разместить на полу до заливки стяжки, то не успеете оглянуться, как на нее кто-нибудь наступит и сломает. ПНД в этом случае ведет себя лучше и СНИПом разрешена.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу