04.04.2025 в 09:18:26
vavan написал 04.04.2025 в 07:30
Кирпичные перегородки, на которые опирались плиты, раньше минимум делали в кирпич. 250мм + с обеих ..... Звукоизоляция приемлемая должна быть.
Я сомневаюсь, что фактор звукоизоляции вообще учитывался в те времена. Ну и конечно при большепролетных перекрытиях (а для дерева и металла 6 метров это уже большой пролет) внутриквартирные перегородки могли быть только досчатыми обшитыми дранкой и оштукатуренные. По мере развития многоквартирного индустриального строительства - перегородки становились все тоньше и апофеозом в 50-е 60-е годы были пятиэтажки с межквартирными стенами выполненными ][ плитами с толщиной 40 мм по площади (ребра конечно толще) и перекрытия - были тоже ребреные. Звукоизоляцию выполнять кирпичом - очень материалозатратно. И вес и объем. Есть прекрасные стружечно-цементные маты для звукоизоляции. Что касается опирания плит - в данном случае вопрос в вес конструкций +переменная нагрузка (снег) Впринципе можно просто сделать легкие фермы , расположить их по линии стен/перегородок и разложить профнастил - вот тебе и кровля. Я очень часто слышала от проектировщиков (конструкторов) аргумент - «пусть так будет» в качестве довода, почему в двух-трех этажном доме подвальные стены толщиной 500-700мм, тогда как в 17-22 этажном доме вполне достаточно 200-300. Ну и расчет часто опровергает интуицию - кажется, что должно быть основательно и массивно - а расчет показывает что достаточно изящного решения.
Да. Это я.
04.04.2025 в 15:51:58
MADONNA написал 04.04.2025 в 09:18
почему в двух-трех этажном доме подвальные стены толщиной 500-700мм, тогда как в 17-22 этажном доме вполне достаточно 200-300.
Всегда думал, что толщина фундамента под 2-3 этажным кирпичным домом - определяется просто толщиной будущих стен. :-) Конечно она избыточна - на многие такие дома впоследствии были добавлены дополнительные 2-3 этажа.
04.04.2025 в 18:37:11
MADONNA написал 04.04.2025 в 09:18
Я очень часто слышала от проектировщиков (конструкторов) аргумент - «пусть так будет» в качестве довода, почему в двух-трех этажном доме подвальные стены толщиной 500-700мм, тогда как в 17-22 этажном доме вполне достаточно 200-300.
Интуитивное подозрение в том, что многоэтажки строят на стабильных грунтах. И глубина фудамента многоэтажки гарантировано ниже глубины промерзания. Там где под многоэтажкой не стабильный грунт, фундамент сильно далек от обсуждаемого. Загородные домики (коттеджики на 2-3 этажа) строят там где досталось, зачастую с неглубоким фундаментом и практически без исследования грунта. Поэтому делают с запасом.
04.04.2025 в 19:09:25
Мишутк написал 04.04.2025 в 18:37
Интуитивное подозрение в том, что многоэтажки строят на стабильных грунтах. И глубина фудамента .....
Нет, дело не в грунтах. Грунт определяет размеры и конструкцию подошвы фундамета. Я говорю про подвальные стены.
Загородные домики (коттеджики на 2-3 этажа) строят там где досталось,
Звучит как-то пренебрежительно, ну и в корне неверно. «Досталось» было в советские времена - сейчас достается за немалые деньги и есть выбор.
3 этажа «коттеджик» - это как правило по стоимости строительства сравнимо с подъездной секцией МКД. Это я к тому, что едвали кто-то стал бы экономить на проектировании недешевой постройки. Однако, совковые проектировщики в массе проектировали именно толстенные стены подвала. Но в то же время - я в основном сталкивалась с кессонными подвалами, они как раз из ажурного железобетона.
Да. Это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу