BV написал:
Что я не учла?
Что эскиз мы не видели :D
BV, Это весьма непросто в наше неспокойноее время(((
15.06.2024 в 11:36:35
BV написал:
Что я не учла?
Что эскиз мы не видели :D
BV, Это весьма непросто в наше неспокойноее время(((
Narrenfreiheit
15.06.2024 в 11:37:24
MADONNA написал:
Надо же! Какое досадное заблуждение - оказывается площадь желтого всего 1/3 от общей площади. Это немного «догружает» периметр, против моих прежних представлений.
Теперь расчетные циферки - перекрытия 200 тонн, стены 9тн/пм (без вычета окон). При шаге колонн 4 метра нагрузка на опору получается около 35 тонн Впринципе, уже выполненные считала на 50 тн, а вот на угловых хочется сэкономить. Что бы не вылезать за 3 кгс/см (грунт) площадь опоры примерно 1,2м2+ должна быть. Я ничего не путаю? Думаю сделать так
Речь идет о колонне «Б»
Narrenfreiheit
15.06.2024 в 12:15:35
MADONNA написал: Мишутк, BV, Спасибо за поддержку! Итак. Впринципе можно было бы обойтись и без жб/б колонн. Просто несущие стены и лежащие на них перекрытия - и так 3-4 этажа. Но на первом этаже хочется большие ворота-витрины. Поэтому получаются проемы 3.5 метра Они определили схему фундамента - какой смысл в ленте/плите, если нагружена она в четырех точках (по главному фасаду) Остальной периметр меня не сильно волнует, там локальных нагрузок вообще нет. А вот эти четыре элемента вызывают озабоченность. Две средние опоры и две угловые. По сдвигу - его нет (только землятресение) Нагрузка строго вертикальная, скручивание исключено по причине стен обеспечивающих пространственную жесткость. Остается только сдавливание Габариты тоже определены (я выполнила несьемную опалубку в виде пеналов из кирпича, который выполнит роль теплой фасадной части ну и опалубки для бетона колонн) Перед началом бетонирования я подумала - а не надо ли армировать эту красоту? Открыла онлайнкалькулятор колон - и о-жас! Там арматура начинается с 16(!) Спрашивается - нафига? Автор отвечает, что не знает, типа есть ограничение минимального сечения арматуры, но природа никому не известна. То есть забиваешь колонну 500х500х1000 и калькулятор выдает 4 арматурины 16 по углам! Зачем - непонятно. При таких соотношениях она вообще там не нужна. Теперь про мой сарайчик. Колонны высотой 3600 (а дальше консоль-карниз-рилель стянутые по периметру жб поясом) Перекрытия будут лежать уже на поясе, образно. Беспокоят средние 2 опоры (угловые имеют г-образную форму в плане и сечение 250х500х500х250) то есть сечение 250х750 - более чем достаточно, 400 тонн несущая без всякой арматуры если бетон 200) Что я не учла?
MADONNA,
Ну и словами описывать хорошо, но их можно понять не так. Эскизы - лучше.
Про тупо нагрузку на сжатие - вопросов нет.
От складывания по фасаду с окнами (превращения прямоугольника в паралелограмм) что удерживает?
И да, мы тут ни разу не конструкторы КЖ. Вы говорили, что вас помнят на бывшей работе... ИМХО, 20 минут живого общения с конструктором расчетчиком дадут больше чем недели обсуждения... И возможно помогут увидеть нюансы, которые не увидели ни вы, ни мы.
Стена уже разок рухнула, там было ниже, и проще... А здесь - над головой... И людей может быть больше... К чему это кроилово?
15.06.2024 в 13:03:19
BV,
К чему это кроилово?
Логично, черт побери! Но. Давеча Вы приводили ссылку, там фотографии разрушенных колонн. И я хорошо знаю свой стиль - те колонны проектировала явно не домохозяйка. Проблема общения с профессионалами заключается в том, что они не считают деньги. К слову - и строительную механику они знают не очень. Используют набор штампов, я с ним знакома. Люди, с кем я строила - все умерли. Поэтому живое общение с ними практически затруднено.
От складывания по фасаду с окнами (превращения прямоугольника в паралелограмм) что удерживает?
Ну тут никакаяя арматура не поможет. Начало-конец колонны все равно по сути шарниры. У меня боковых сил вообщем-то нет, но для компенсации случайных эксцентриситетов я предусмотрела «плоские» угловые колонны «В».
Вот цитата из умной книги:
Железобетонные колонны, состоят из двух разнородных материалов: бетона и стальных стержней (арматуры). Прочность стали при сжатии в 10—15 выше, чем бетона, поэтому даже небольшое количество арматурных стержней в бетоне значительно повышает прочность колонны. Например, бетонная колонна из бетона класса В30 с размерами сечения 40 х 40 см, длиной 4 м при шарнирном закрепление концов может выдержать нагрузку около 218 кН, а если добавить стальную арматуру класса А-1П в количестве всего 1% от площади поперечного сечения и выполнить ряд конструктивных правил то колонна может выдержать 270 кН, т.е. ее несущая способность вырастет на 23,8 %.
Как видим 24(!)%, то есть я запас прочности закладываю многократный, а тут мне обещают совсем немного - четверть. Но колонну «Б» может быть проармировать - а В и боковые просто в бетоне?
Narrenfreiheit
15.06.2024 в 13:22:45
Прочность стали при сжатии в 10—15 выше, чем бетона,
Кхм, ээээ :) Все верно, но при чем тут это...?
У меня нет вопросов при работе колонны на "ЧИСТОЕ" сжатие - в отрыве от других факторов. О чем и написал выше...
15.06.2024 в 13:28:54
Проблема общения с профессионалами заключается в том, что они не считают деньги. К слову - и строительную механику они знают не очень.
Все, без исключения?
15.06.2024 в 14:28:30
Горе мне! Оказывается колонны «Б» у меня 400х400 Но уже купила сталь для хомутов - ну значит у колонн судьба оказаться проармированными.
Narrenfreiheit
15.06.2024 в 14:33:30
BV,
Все, без исключения?
Утверждение, что люди ходят на двух ногах и работают двумя руками = ложно. Всегда можно привести в пример тех, кто без рук и ног, но являются людьми. Однако для определения человека первое утверждение истинно. С конструкторами примерно так же. Все они редиски - но каждый на свой манер. И конечно, где-то есть инженер-конструктор, гений, без рук и ног - вопрос как его найти и чем заинтересовать.
Narrenfreiheit
16.06.2024 в 01:28:31
Гений не нужен, нужен нормальный и опытный, желательно с опытом реконструкции и ремонтных мероприятий. Задачи в общем-то типичные и без изысков.
16.06.2024 в 12:47:04
BV, Нормальный и/или опытный скажет, что так строить вообще нельзя. Что все нужно снести, тщательно сравнять с землей и предать анафеме. И на прямой вопрос «а что будет если» он войдет в ступор, ибо не обучен и не приспособлен. Но вернемся к колонне «Б» - по расчету она не нуждается в армировании, однако нормы такой вариант не рассматривают. Я выбрала компромисс - армирую две центральные, наиболее нагруженные и уязвимые (рядом дорога, машина может врезаться, например) - хотя колонну 400х400 «сломать» надо постараться. Остальные просто заливаю.
Narrenfreiheit
16.06.2024 в 12:55:17
Нормальный и/или опытный скажет, что так строить вообще нельзя. Что все нужно снести, тщательно сравнять с землей и предать анафеме. И на прямой вопрос «а что будет если» он войдет в ступор, ибо не обучен и не приспособлен.
Забыл добавить - адекватный.
И здесь не идет речь о выпуске комплекта чертежей с подписью. Естественно ни один вменяемый конструктор КЖ не подпишется под тем, что противоречит СП.
Речь о частной "беседе" в рамках "совсем недопустимо и реально опасно, или нельзя, но прокатит" ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу