exelero84 написал: а так она знает что есть один заветный выключатель
А вот откуда она знает? Какая степень информационности ей поможет отключить "ту штуку"? Вот в чём штука...
28.03.2019 в 23:55:09
exelero84 написал: а так она знает что есть один заветный выключатель
А вот откуда она знает? Какая степень информационности ей поможет отключить "ту штуку"? Вот в чём штука...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
29.03.2019 в 09:53:13
Travolter написал: Неужто монолит так тяжко "бомбить"?
Монолит вообще не желательно телебунькать - особенно несущий. Алмазной коронкой с водой прорезать мона всё что угодно. Вот только арматуру резать запрещено.
Travolter написал: 3 УЗО это Свет, Розетки, С/У+балконы
Всё равномерно, свет распределить так чтобы в комнате при сработке УЗО оставалось питание. Как вариант 3 УЗО - 3 АВ на свет.
Travolter написал: А насчёт iek можно какие-нибудь комментарии?
3 дома - 5 лет эксплуатации, за это время поменял не больше 5 УЗО и 10 АВ.
Travolter написал: Их же можно использовать? Насколько я понял своё качество они подтянули
Всё ещё зависит от Вас - как повезёт - кто то и АББ меняет.
Rumato написал: Откуда в квартирах плавкие вставки?
Пробки тогда что? dokar обозначил
dokar написал: со сталинок
exelero84, не забивайте голову - хотите неотключайки ставьте, на форуме это больная тема. типа гуливеровской войны за разбивания яйца. Ведь Вы не думали что на РН надо поставить байпас?
exelero84 написал: сами же знаете насколько деревянные есть люди, особенно девушки. не хватает им объёма мозга всё понять и запомнить
Поэтому надо ставить ВН в щите, а пускатель и обычный выключатель это очень сложно. Вариант производства: Уходя гасите всё, в квартирах почем то не приживется. Вот если на долго, то надо, а если на 10 часов, то не надо. Отсюда и возникает не понимание.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.03.2019 в 11:56:28
megrad, я всегда за критику, если она конструктивная :) на счёт байпаса на РН - никогда об этом не думал, лично я считаю это бессмысленным. если следовать этой логике, байпас можно и на узо-шки ставить :) на счёт неотключаек. я себе сделал две неотключаемые линии - сигнализация и холодильник/морозильная камера. естественно, уходя на день никто ничего не отключает, но если квартира покидается на несколько дней - выключается один ВН отключаемых линий. мне это удобно, смотрю топикстартер так же хочет реализовать неотключайки
29.03.2019 в 12:26:15
exelero84 написал: мне это удобно
Да ради Бога.
exelero84 написал: на счёт байпаса на РН - никогда об этом не думал, лично я считаю это бессмысленным
Про проблемы с УЗМками рядышком тут читали, не? Мне, например, совершенно не нравится, когда через месяц-два мне звонят и говорят, что часть квартиры не работает. На замену - уходит время: приехать на объект, убедиться в неисправности РН, поехать купить новый, приехать заменить, и всё это время и время. Так хоть люди могут потерпеть, одним движением миновать проблемное место. И не забывайте, все эти реле, являющиеся электронными штуками, имеют вероятность выхода из строя на порядки выше того же УЗО, или тем более - АВ...
29.03.2019 в 13:17:22
MaSeVi написал:
exelero84 написал: на счёт байпаса на РН - никогда об этом не думал, лично я считаю это бессмысленным
Про проблемы с УЗМками рядышком тут читали, не? Мне, например, совершенно не нравится, когда через месяц-два мне звонят и говорят, что часть квартиры не работает. На замену - уходит время: приехать на объект, убедиться в неисправности РН, поехать купить новый, приехать заменить, и всё это время и время. Так хоть люди могут потерпеть, одним движением миновать проблемное место. И не забывайте, все эти реле, являющиеся электронными штуками, имеют вероятность выхода из строя на порядки выше того же УЗО, или тем более - АВ...
MaSeVi, проблема имеет место быть. но есть одно но - пользователь может ошибочно диагностировать поломку РН и, например, подать "оборванный ноль" на питание приборов в квартире p.s. у нас, у хохлов, узм-ок нет. раньше ставил РН digitop, с ними бывали проблемы. сейчас перешёл на zubr - вне всяких похвал. смотрю товарищ cs-cs перешел с узм-ок на новатек
29.03.2019 в 13:27:48
29.03.2019 в 13:41:19
MaSeVi написал:
exelero84 написал: подать "оборванный ноль"
Не понял? Ну и пример с "неотключаемыми" линиями)))
MaSeVi, например, обрыв нуля в подъездном щите. реле напряжения срабатывает, квартира без света. обитатель подумает что, возможно, реле умерло, что-то не то показывает... в общем пустит питание в обход реле - привет технике в квартире от женского полового органа :)
29.03.2019 в 13:58:48
exelero84, Ставим индикатор . И думаем .
Да, ни фига.
29.03.2019 в 14:04:24
exelero84 написал: например, обрыв нуля в подъездном щите. реле напряжения срабатывает,
Ну и причём здесь сработка реле, как и положено и его кончина?...
29.03.2019 в 14:19:29
MaSeVi написал: и причём здесь сработка реле, как и положено и его кончина?...
Прямо же товарищ написал:
exelero84 написал: пользователь может ошибочно диагностировать поломку РН
Тут ведь как - пользователь априори блондинка, даже если он здоровенный мужик вороной масти.
Но в принципе насчет байпасов для рн я с ним согласен - абсолютно лишняя затея.
29.03.2019 в 15:44:24
Переделал схему согласно рекомендациям. 3 УЗО не получается у меня. Как-то не хочется связывать свет и розетки. Так же на санузел и балконы не хотелось бы УЗО с дифф током более 10мА.
Не отключаемые действительно в топку :) Гидролок, СКС и пр. ведь без разницы на какой УЗО вешать?

Теперь щит оптимален? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу