Julia1
Julia1
Местный

Москва

02.04.2019 в 20:50:25

Я девушка, я не электрик, у меня другая профессия. Делаю ремонт в желтой комнате (см. схему). Бригада - по рекомендации от очень довольных ими моих друзей. Не помню, с чего началось... Я полезла в Инет, чтобы что-то проверить за электриком. И узнала много нового))) И теперь в ступоре. Мне кажется, он все сделал не так(( ОСТАНОВИТЬ РЕМОНТ НЕВОЗМОЖНО, Т.К. ОТПУСК ОГРАНИЧЕН!!!! Прошу совета, как доделать то, что есть с заделом на будущее (через 0,5 - год планирую ремонт остальных комнат). Итак, мне нужен ввод в квартиру от щитка. Штатный проход - с изгибом. Кабель купили ВВГ Нг (А) 3х2,5 плоский. Он изгиб не проходит. А у меня запланировано два кабеля на мою комнату - 2 шлейфа без распред. коробок. Электрик предложил сверлить дыру справа от входной двери почти под потолком. И дойти до щитка в кабель-каналах. Также имеем: в штатный проход от щитка УЖЕ заведен кабель PVC (старый, проложили лет 14 назад). И на нем сидит 2 розетки. В желтой комнате на данный момент сделаны отверстия под подрозетники. На этом остановились. Какой может быть алгоритм действий с учетом следующего ремонта в остальных помещениях о монтажа проводки по уму? Мне видится - пусть сейчас делает, как задумал - сверлит дыру. А потом я найду другого электрика, который попытается завести общий кабель через штатный проход, уберет старый PVC и сделает щиток внутри квартиры. И тогда к нему подсоединится и желтая комната с проложенным в сегодняшнем ремонте кабелем, и все остальные (кроме кухни, туда идет отдельная новая проводка). Хотелось бы услышать конструктив.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

02.04.2019 в 22:05:32

Тут электрики, тут не телепаты. Что Вы там в ремонте задумали... какие потребители будут... Конструктив. Находите место в коридоре, для квартирного щитка. Вешаете туда коробочку на 24 модуля. От квартирного щита до этажного, прокладываете 1 кабель. Из жёлтой комнаты по потолку ведёте столько кабелей сколько считаете нужным. По мере продвижения ремонта отключаетесь от старой проводки, подключаетесь к новой. Потом всю эту потолочную паутину кабелей закрываете натяжными потолками. Занавес. Туш. Шампанское. Только пробки не в потолок, а в стену)

0
Julia1
Julia1
Местный

Москва

02.04.2019 в 22:36:50

Rumato, тот электрик, что работает сейчас, не может пройти изгиб штатного канала. И никогда не сталкивался с таким вариантом. Позволить ему тренироваться на нашей квартире - я бы не хотела такого)) Поэтому остается вариант с отверстием через стену и кабель-каналами...

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

02.04.2019 в 22:44:12

Julia1, Вам надо уяснить одну простую истину, интернет может дать ответы на общие вопросы. При конкретной работе, может возникнуть куча ньюансов, которые решаются, исходя из опыта.

тот электрик, что работает сейчас, не может пройти изгиб штатного канала. И никогда не сталкивался с таким вариантом.

И что мы должны сделать? Мысленно послать ему флюиды понимания? Или отметить чёрточку на рисунке, Вася сверли тута, тама не сверли?

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.04.2019 в 23:19:14

Julia1 написал: тот электрик, что работает сейчас, не может пройти изгиб штатного канала.

может электрика сменить? :)

Julia1 написал: Прошу совета, как доделать то, что есть с заделом на будущее (через 0,5 - год планирую ремонт остальных комнат).

Вам уже ясно ответили:

Rumato написал: Конструктив. Находите место в коридоре, для квартирного щитка. Вешаете туда коробочку на 24 модуля. От квартирного щита до этажного, прокладываете 1 кабель. Из жёлтой комнаты по потолку ведёте столько кабелей сколько считаете нужным. По мере продвижения ремонта отключаетесь от старой проводки, подключаетесь к новой. Потом всю эту потолочную паутину кабелей закрываете натяжными потолками. Занавес.

Julia1 написал: И никогда не сталкивался с таким вариантом.

Второй повод сменить электрика. Чтож это за электрик такой, который самых типовых вещей не способен сделать?

Julia1 написал: . А у меня запланировано два кабеля на мою комнату

За глаза хватает одного!

Julia1 написал: без распред. коробок.

Зачем упираться в это? В месте встречи кабелей, делается распаячная коробка в стене с соединением пайкой, опрессовкой изолируется термоусадкой и заштукатуривается. Либо на этом месте, или рядом делается розетка с глубоким подрозетником и там все соединется - пайкой, опрессовкой.

Или еще проще- от розетки компьютер продолжается линия на балкон и соединяется с розетками там. Тогда второй провод от других розеток не нужен. Есть и третий вариант и четвертый.... Но не тащить же кабель от нескольких розеток из комнаты в этажный щит просто так... :killyourselfbywall:

Julia1 написал: Также имеем: в штатный проход от щитка УЖЕ заведен кабель PVC (старый, проложили лет 14 назад). И на нем сидит 2 розетки.

ну так вытащить его, и на его место новый вводной - в чем проблема-то? В голове электрика?

0
Julia1
Julia1
Местный

Москва

03.04.2019 в 00:12:06

"... Или еще проще- от розетки компьютер продолжается линия на балкон и соединяется с розетками там. Тогда второй провод от других розеток не нужен." Вы имеете в виду пустить одну линию на ВСЕ розетки по кругу? Т. е. начать с левой стены с Телефона/Запасной и закончить на правой стене на Зарядке телефона/Запасной? Не много ли розеток на один кабель?

"ну так вытащить его, и на его место новый вводной - в чем проблема-то? В голове электрика?" Сказал, что не смог затащить новый из-за изгиба. Да, в голове электрика. Сменить не могу по озвученным выше причинам (это целиковая бригада + сроки). Поэтому хотела дойти до логического завершения с этим. А продолжить уже с другим. Поэтому и думаю, на какой точке будет логично остановиться, чтоб не платить за ненужное.

"Находите место в коридоре, для квартирного щитка. Вешаете туда коробочку на 24 модуля. От квартирного щита до этажного, прокладываете 1 кабель" Этот 1 кабель должен идти из квартиры к щитку все же через штатный канал? Какого сечения кабель (с учетом 3х комнат - утюг, увлажнитель, пылесос, фен, щипцы, настольные лампы Led, компы и тв - примерно такой список).

0
Julia1
Julia1
Местный

Москва

03.04.2019 в 00:18:13

Кстати, когда делала кухню, с трудом нашла вменяемого электрика на такую мелкую работу. Все хотят брать в ремонт квартиру целиком. А за маленький объем берутся только дяди Васи из ДЭЗа... Поэтому совет "найдите другого электрика" - сложно выполнимый в реальности.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2019 в 00:21:17

Julia1 написал: Да, в голове электрика. Сменить не могу по озвученным выше причинам (это целиковая бригада + сроки).

Ну тогда кушайте до конца, то "блюдо" которое выбрали в меню, даже если оно не свежее. Если от него случится " несварение желудка" - не жалуйтесь :) Продолжение темы смысла не имеет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2019 в 00:25:28

Julia1 написал: Какого сечения кабель (с учетом

.... того, что дом с электроплитами 3х10мм2

0
Julia1
Julia1
Местный

Москва

03.04.2019 в 00:51:03

BV, данный вводной нужен только на комнаты. На кухню с электроплитой заведено все через другую стену, кабели кухни идут над сантех-кабиной. Поэтому квартирный щиток, что вы предлагаете, это только для 3х комнат. Кабеля 3х4 мм достаточно?

0
Julia1
Julia1
Местный

Москва

03.04.2019 в 00:54:40

BV написал:

Julia1 написал: Да, в голове электрика. Сменить не могу по озвученным выше причинам (это целиковая бригада + сроки).

Ну тогда кушайте до конца, то "блюдо" которое выбрали в меню, даже если оно не свежее. Если от него случится " несварение желудка" - не жалуйтесь :) Продолжение темы смысла не имеет.

BV, идеал не всегда достижим, к сожалению. Тем более, когда поставлен в жесткие рамки... Мне ваш подход близок, но я исхожу из своих реалий. Так можете ответить, Вы имеете в виду пустить одну линию на ВСЕ розетки по кругу? Т. е. начать с левой стены с Телефона/Запасной и закончить на правой стене на Зарядке телефона/Запасной? Не много ли розеток на один кабель?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу