Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6590302

Доброго времени всем.
Интересуют подходы как можно уменьшить гулкость при хождении по полу в панельном доме. Замечал такое в домах серии 464Д, 121 и ее разновидностях. Гулкость больше всего проявляется примерно в местах обвязки панели перекрытия к стеновым панелям. Так что же можно сделать?

boss.al54 написал:
Так что же можно сделать?

Для начала, не ходить строевым шагом в сапогах.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 10819

Существует подложка под половое покрытие. Для гашения шума и вибрации. И не ходите в сапогах и на каблуках. Мягкая домашняя обувь - это ваш выбор.
Звук от перекрытий может передаваться к стенам.

ИМХО (IMHO)

Попробуй уплотнить пол подложкой, гулкость должна уйти.

ADM05, подложка как оказывается мало что дает, хотя ее конечно же всегда стелю под напольное покрытие. Линолеум хоть и дает небольшой эффект глушения, но все же он незначителен (только линолеум на толстой войлочной подложке немного исправляет ситуацию). А хотят обычно ламинат или паркетную доску положить.
У меня тоже есть мысль, что именно на стены передается вибрация от шагов, значит надо как-то эту вибрацию снизить. Поскольку почти всегда выполняю хотя бы выравнивающая основание контактную "стяжку" 1-3 см (наливной пол или ЦПС с прочесыванием правилом, больше даже не стяжка, а "штукатурка" пола), то заметил закономерность, что чем толще эта "стяжка", тем меньше гулкость. Тоже касается укладки плитки прямо на плиту - также есть эффект снижения гулкости после укладки. Не знаю чем именно это объяснить, может быть жесткость плиты немного повышается за счет "выравнивающего" слоя. Может кто-то подтвердить или опровергнуть мои догадки?

boss.al54 написал:
Может кто-то подтвердить или опровергнуть мои догадки?

Могу, пружина (плита) нагружается, колебания меньше... нагруженная машина плавнее идет, тоже наверное замечали...

boss.al54 написал:
Поскольку почти всегда выполняю хотя бы выравнивающая основание контактную "стяжку" 1-3 см

Если не отсекаете от стены демпферной лентой, можно прорезать рассечки на пару см. в глубину, залить затем какой нить мастикой - тоже несколько помогает, снижает резонанс ("убираем" наложение поверхностной изгибной волны от краев плит)... с плитой аккуратно, резать её не надо..

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, да, ваше объяснение интересно и в чем-то подтверждается практикой. Не знаю насколько влияют эти +0,2т к массе плиты в 5-6т на ее резонансную частоту, хотя понятно что частота становится ниже за счет большей массы и по идее добротность колебательной системы несколько снижается, а значит колебания быстрее затухают.
В серии 464д по периметру плиты идет на примерно 3-4 см глубину и 5-8 см в ширину платформенный стык, заполненный чем-то типа штукатурного состава. Этот состав обычно легко срезается шпателем, а иногда и просто выкрашивается кусками. Не думаю что его прочность выше М30-M50. Приходилось вынимать старое и заливать стык свежим быстрым ровнителем или замазывать ЦПС. В этих стыках легко находится коробка проводки квартиры снизу, поэтому в этих местах приходится предварительно подпенить чтоб не залить соседей. Так вот неважно стык развален (трещины в 1-2 мм по всему периметру, обычно все это "звенит" при простукивании) или залит по новой, гул от хождения примерно одинаков.
Демпферная лента не особо помогает защититься от посторонних звуков при малой толщине контактной стяжки. А за идею спасибо!

boss.al54 написал:
Демпферная лента не особо помогает защититься от посторонних звуков при малой толщине контактной стяжки.

Согласен, в условиях когда конструктивные элементы жестко связаны между собой это мероприятие дает ограниченный эффект ... для эффективной работы такого направленого мероприятия с демпферной лентой - обеспечение плотного прилегания к стяжке, имхо. Недостаточно того, чтобы сделать разрыв стяжки, важно обеспечить переход звуковой волны в материал с существенным отличием по упругости... По сути плиты перекрытия в таких домах (панельках) как правило сплошные и на все помещение, при воздействии на нее вся плита становится источником звука... в в домах с пустотными плитами перекрытия (наборное перекрытие) дело обстоит лучше за счет того, что высота плиты выше - амплитуда колебаний меньше, переизлучающая площадь получается тоже меньше, т.к. перекрытие наборное... Сравнить плиту в панельке условно можно с тарелкой (та которая у ударника, не знаю как она правильно называется ) при ударе по тарелке изгибная волна (рассмотрим только распространение такой волны) достигает края тарелки и отражается от краев условно неограниченного объема воздуха в процентном соотношении значительно большим чем в перешедшей в воздух (имею ввиду только края тарелки) возвращается и накладывается на прямую... звучит великолепно! Как только к краю звучащей тарелки мы приложим ладонь тарелка звучать перестает, т.е. мы обеспечили переход звуковой волны с одного материала на другой (вязкий и значительно отличающийся по упругости) отраженная волна затухает, остатки отраженной рассогласовываются с прямой... вот поэтому и важно обеспечивать плотное прилегание демпферной ленты к стяжке...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))