newsolutions написал:
Согласен новую фирму с нуля вывести не просто.
Надо быть готовым, что тут же не посыпятся деньги.
Зато прям сразу посыпятся налоги и прочие поборы. :)
newsolutions написал:
Плюс в глазах заказчика фирма выглядит препочтительней чем частный мастер.
Вот это крайне спорный тезис. Я прямо сейчас заказчик. Мне надо на загороднем доме крышу сделать.
Фирмы с наемными рабочими я не рассматриваю априори. Потому что отлично понимаю, что там непосредственные исполнители - это рукожопы, которые не способны найти заказчика сами.
Фирмы, где сами исполнители - это и есть фирма, мне пока не встречались, но при стоимости заказа 250-300т.р. я лично предпочту жить с ними в бытовке и жестко контролировать каждый чих, чем заплатить + 60 т.р. чисто за возможность посудиться в будущем безо всяких гарантий.
newsolutions написал:
Но есть возможность защиты интересов заказчика вплоть до суда.
Это замечательно. Но мне-то как исполнителю какая с этого выгода? :)
newsolutions написал:
Организовав фирму хотя бы из себя самого и подсобника наемного.
Вы сможете работать по ЗоЗПП с заказчиками по более высоким ценам.
Схренали??? Вы лично при стоимости ремонта 100 тыщ готовы заплатить минимум 120 тыщ только за возможность потом судиться? Я вот точно нет.
newsolutions написал:
И в глазах заказчика будете выглядеть более предпочтительно на фоне частников. Поскольку этот самый ЗоЗПП дает им некоторые гарантии получить качественную услугу.
Да и с частником заключить договор не составляет особых проблем. Пусть суд будет не по ЗоЗПП, а по ГК, но варианты подстраховаться юридически есть.
newsolutions написал:
Если вы уверены в себе, то боятся здесь нечего. Есть кончено т.н "потреб террористы" которые ищут всякие недостатки в работе намеренно, что выбить скидку по оплате к примеру. Здесь поможет знание нормативной базы по вашему виду работ.
Против этих ребят знание не поможет. Да, можно судиться полгода, но вы же должны понимать, что я при этом, даже при положительном решении суда потеряю больше, чем отсужу.
newsolutions написал:
В итоге работу вы будете делать более цивилизовано по более высокой цене.
Вы извините, мне глубоко насрать на цивилизованность, меня больше цена интересует. И вот пока что у меня лично не ушел ни один клиент из-за того, что я не ООО. Когда пара клиентов скажут "Мы бы у вас заказали, если бы вы юрлицо были" - тогда буду думать. Пока что предпосылок к этому лично у меня нет от слова совсем.
newsolutions написал:
Согласен новую фирму с нуля вывести не просто.
Надо быть готовым, что тут же не посыпятся деньги.
Зато прям сразу посыпятся налоги и прочие поборы. :)
newsolutions написал:
Плюс в глазах заказчика фирма выглядит препочтительней чем частный мастер.
Вот это крайне спорный тезис. Я прямо сейчас заказчик. Мне надо на загороднем доме крышу сделать.
Фирмы с наемными рабочими я не рассматриваю априори. Потому что отлично понимаю, что там непосредственные исполнители - это рукожопы, которые не способны найти заказчика сами.
Фирмы, где сами исполнители - это и есть фирма, мне пока не встречались, но при стоимости заказа 250-300т.р. я лично предпочту жить с ними в бытовке и жестко контролировать каждый чих, чем заплатить + 60 т.р. чисто за возможность посудиться в будущем безо всяких гарантий на положительное решение суда. А дальше еще исполнительное производство, возможность банкротства фирмы... Короче, вот нахера мне как заказчику такой геморрой, да еще за мои деньги? Я лучше изучу тематику в этих ваших интернетах и потрачу свое время на тотальный контроль бригады. И гарантий куда больше, и бесплатно. А так еще думай, сочтет ли суд срощенную стропилу на весу дефектом, или нет. Запросто ведь и не сочтет. А оно мне надо?
Кстати, тоже не метафора. У соседа дом строит "фирма", пока не зашили сайдингом, лично видел срощенную стропилу на весу безо всякой опоры в месте сращивания. Это, если вы не в курсе, вообще нонсенс и из серии "так делать нельзя, потому что нельзя никогда". Но оно есть. И "от фирмы".
bc---- написал:
Да и с частником заключить договор не составляет особых проблем. Пусть суд будет не по ЗоЗПП, а по ГК, но варианты подстраховаться юридически есть.
Два физика договор на оказание услуг друг другу заключить не могут.
Сторонами строительного договора являются заказчик и подрядчик. Заказчиком могут быть любые субъекты гражданского права. Если в качестве заказчика выступает гражданин-потребитель, то договор является договором бытового подряда, ....
Подрядчиком могут быть физические и юридические лица, однако для осуществления строительных работ они должны иметь лицензию.
И, согласно ст 730 ГК РФ ч.1: По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
А бумажки то составлять и подписывать люди могут любые. Только если бумажка не удовлетворяет требованиям ГК, то она ничтожна.
Поэтому надо искать не те ссылки, которые вам подходят или нравятся, а те, которые соответствуют действующему законодательству.
Лицензирование строительных работ не связанных с безопасностью, ушло в прошлое.
Сейчас есть т.н СРО. Само регулируемые организации.
П.с. Господа очень много стереотипов. На деле многое обостоит по другому.
newsolutions написал:
На деле многое обостоит по другому
На деле у меня пока что не уплыл ни один заказ из-за того, что я не ООО. Вот как начнут уплывать - буду думать. И еще раз - на деле я за всю свою практику видел только одного нормального исполнителя "от фирмы", которой он сам же и являлся, и десятки рукожопов "от фирмы", которых я к своему ремонту на пушечный выстрел не подпустил бы. Это лично моя практика, не навязываю. :)
Ну не работают нормальные мастера на фирмах, что тут непонятного? Это только у местного безнадежного клоуна фасадчики получают больше, чем топ-менеджеры газпрома (по его словам). А в обычных фирмах исполнители получают минимум в два раза меньше, чем может получить адекватный мастер за ту же работу. И совершенно понятно, какие исполнители идут на эти деньги.
bc----,
1.Выгода в том, что вы в оличие от конкурентов даете реальные гарантии заказчику. А не на словах.
2.Я готов платить больше за гарантии отвественности исполнителя. И таких людей не мало. Не все ищут лишь бы дешевле.
Последие проекты по частным заказам в основном из премиум сегмента. С более высокой маржой. И меньшими трудозатратами при этом.
ИМХО надо стремиться к таким заказам. Меньше заказов, меньше работы, но больше денег при этом.
В2В сектор с частником по ГК работать не будет. Уже выше говорил. Если вас устраивает положение дел. Так и ладно. Я говорю о расширении на сектор В2В.
Потребтерристы при нормально оформленных отношениях как правило проигрывают суды. Чаще проблема именно в не достаточной юридической подготовке подрядчика. Не правильно оформленных отношениях и тп. В любом случае. Таких товарищей по моим наблюдениям не много. И часто их можно отсеить на начальной стадии переговоров. По ряду признаков.
Уже говорил. Если вас не интересуют корпоративные заказы. Хватает качественных частных заказов. Не планируете переходить на наемных работников. Будете сами все делать итп. Нет никакого смысла оформлять легальный бизнес. Для меня лично это тупиковый путь. Частников мало.
Очередной стереотип. С чего налоги, с чего поборы? Пройдите курсы бух учета. Там подробно расскажут. Какие есть режимы. И выберете подходящий для себя. Можно свести расходы почти к нулю.
Да,фирмы есть очень разные. Уже говорил выше. Есть система оценки рисков. Есть фирмы однодневки. Правильная фирма будет преимущество перед конкурентнами. Постепенно будет копиться репутация. Отчетность. И тогда заказчики смогут выбрать вас на серьезный проект.
П.с. В общем. Личное дело каждого как работать. Я выбор сделал 10 лет назад. И он в итоге оказался верный. Не смотря на все сложности и сомнения на первых порах. Уровень заказчиков вырос. С бабушек, до серьезных строительных контор.