konstantin_

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2019 в 18:29:11

Уважаемые мастера!

С полотка в кухне на днях обвалилась штукатурка (см. фото). До этого были трещинки, но я не придавал этому значения, видимо зря. Теперь вопрос - что со всем этим делать, чтобы было безопасно и прилично выглядело?

Более подробно. Спб. Дом - панелька 137 серии (86 год постройки). В 2016 делал кап.ремонт в квартире, без перепланировок, но с заменой всех коммуникаций, окон, проводки и т.д. Делала одна бригада. Потолок оштукатурен везде, кроме с/у (т.е. на кухне, в 3 комнатах, коридоре). Через какое-то время после окончания ремонта (уже не помню точно, может через полгода, может позже) на потолке на кухне появилось несколько трещинок по направлению "от люстры". Я не придавал этому большого значения. Потом на этом же потолке в другом месте появился более заметный "пучок" трещин. И вот на днях этот пучок с грохотом обвалился (без какого-либо внешнего воздейсвтия с моей стороны). Трещинки "от люстры" все ещё на месте.

Вопрос - что теперь делать, чтобы а) обезопасить окружающих б) привести потолок в приличный вид.

Мои мысли по поводу а) - сбить самостоятельно всю штукатурку на кухне (от греха подальше). Есть ли тут какие-то нюансы? Может бы советы, как это сделать наименее быстрым и минимально-пыльным образом? Или не надо оставшееся сбивать, а можно сделать какой-то "локальный" ремонт?

По поводу б) мыслей пока немного. Хотелось бы, конечно, оштукатуренный и окрашенный потолок, т.к. это красиво и во всей квартире так сделано, но я теперь уже не понимаю - насколько безопасно всё это?

Попутный вопрос - есть ли способ проверить, как прочно держится штукатурка на потолке в других комнатах. Визуально всё ок. Трещин нет.

PS: Гуглил на форуме о причинах схожих проблем (обвалилась штукатурка с потолка), понял, что может быть всё что угодно (плохо положили, сосед сверху долбил перекрытие со своей стороны и т.д.). А есть ли какой-то способ сделать надёжно? Т.е. дать гарантию, что не обвалится?

0
ANT/D

Местный

Москва

06.04.2019 в 18:56:35

konstantin_ написал: Уважаемые мастера!

С полотка в кухне на днях обвалилась штукатурка (см. фото). До этого были трещинки, но я не придавал этому значения, видимо зря. Теперь вопрос - что со всем этим делать, чтобы было безопасно и прилично выглядело?

Более подробно. Спб. Дом - панелька 137 серии (86 год постройки). В 2016 делал кап.ремонт в квартире, без перепланировок, но с заменой всех коммуникаций, окон, проводки и т.д. Делала одна бригада. Потолок оштукатурен везде, кроме с/у (т.е. на кухне, в 3 комнатах, коридоре). Через какое-то время после окончания ремонта (уже не помню точно, может через полгода, может позже) на потолке на кухне появилось несколько трещинок по направлению "от люстры". Я не придавал этому большого значения. Потом на этом же потолке в другом месте появился более заметный "пучок" трещин. И вот на днях этот пучок с грохотом обвалился (без какого-либо внешнего воздейсвтия с моей стороны). Трещинки "от люстры" все ещё на месте.

Вопрос - что теперь делать, чтобы а) обезопасить окружающих б) привести потолок в приличный вид.

Мои мысли по поводу а) - сбить самостоятельно всю штукатурку на кухне (от греха подальше). Есть ли тут какие-то нюансы? Может бы советы, как это сделать наименее быстрым и минимально-пыльным образом? Или не надо оставшееся сбивать, а можно сделать какой-то "локальный" ремонт?

По поводу б) мыслей пока немного. Хотелось бы, конечно, оштукатуренный и окрашенный потолок, т.к. это красиво и во всей квартире так сделано, но я теперь уже не понимаю - насколько безопасно всё это?

Попутный вопрос - есть ли способ проверить, как прочно держится штукатурка на потолке в других комнатах. Визуально всё ок. Трещин нет.

PS: Гуглил на форуме о причинах схожих проблем (обвалилась штукатурка с потолка), понял, что может быть всё что угодно (плохо положили, сосед сверху долбил перекрытие со своей стороны и т.д.). А есть ли какой-то способ сделать надёжно? Т.е. дать гарантию, что не обвалится?

konstantin_.диагностика-методом простукивания.(не головой).следующий по очереди-кусок над входом в с/у(ванну).чего делать(хорошо обеспылить.загрунтовать и по новой зачикатурить.окрасить потом-краской для влажных помещений.(влага прошла через краску,шпаклю,гипс.и упёрлась в бетон.ну и оторвала кусок)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

06.04.2019 в 19:14:16

konstantin_ написал: PS: Гуглил на форуме о причинах схожих проблем (обвалилась штукатурка с потолка), понял, что может быть всё что угодно (плохо положили, сосед сверху долбил перекрытие со своей стороны и т.д.). А есть ли какой-то способ сделать надёжно?

У вас гипсовая штукатурка на потолке, и она сделана в 2 слоя, что не допускается для подавляющего большинства гипсовых штукатурок. Обвалился второй слой, как и должно было случиться. Для обрушения нужна была причина, на кухне это - повышенная влоажность. Возможно, влажность от вас, а может быть. и сосед сверху подмочил плиту перекрытия, а с ней, и штукатурку.

ANT/D написал: А есть ли какой-то способ сделать надёжно

Делать по инструкции, которые написаны на мешке со смесью.

ANT/D написал: Попутный вопрос - есть ли способ проверить, как прочно держится штукатурка на потолке в других комнатах. Визуально всё ок. Трещин нет.

трещин нет, - значит, всё ок. Начнёте "простукивать" - появится повод для появления трещин...

0
konstantin_

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2019 в 19:23:51

ANT/D написал:

konstantin_.диагностика-методом простукивания.(не головой).следующий по очереди-кусок над входом в с/у(ванну).чего делать(хорошо обеспылить.загрунтовать и по новой зачикатурить.окрасить потом-краской для влажных помещений.(влага прошла через краску,шпаклю,гипс.и упёрлась в бетон.ну и оторвала кусок)

ANT/D, Я правильно понимаю, что по вашему мнению, причина образования трещин в потолочной штукатурке и последующего её обвала - повышенная влажность в помещении (т.е. на кухне)? Если так, то получается, делать заново потолок штукатуркой смысла нет - влажность в помещении как была так и осталась (как готовилась еда, так и будет готовится), следовательно, влага опять повторит то же самое: пройдёт через "декоторативный слой" потолка, упрётся в перекрытие и оторвёт штукатурку.

По поводу диагностики простукиванием - простукивать так же, как стену на предмет полостей? Просто костяшками пальцев и ориентироваться на звук: глухой - всё нормально, полостей тей, звонкий - беда, есть полости. Так?

PS: А что по толщине куска вывалившегося скажете? Мне сначала показалось, что он очень толстый, но вроде как в интернетах пишут, что если нормально штукатурить, то чуть-ли не до 5 см. можно слой делать. В моём случае скорее похоже на то, что местами 2-2,5 см. слой местами. Это норм?

0
konstantin_

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2019 в 19:31:30

Грэй написал: У вас гипсовая штукатурка на потолке, и она сделана в 2 слоя, что не допускается для подавляющего большинства гипсовых штукатурок. Обвалился второй слой, как и должно было случиться. Для обрушения нужна была причина, на кухне это - повышенная влоажность. Возможно, влажность от вас, а может быть. и сосед сверху подмочил плиту перекрытия, а с ней, и штукатурку.

Не понял про 2 слоя. Как это определить? Я вижу достаточно однородную кромку на отвалившемся куске (3-е фото). Ну то есть сначала идёт один слой чего-то розового (это и есть штукатурка, как я понимаю), потом тонкий слой белой краски. На потолке в месте обвала шершавая эмульсия нанесена какая-то, на мой непрофессиональный взгляд - это грунтовка, которая нанесена на бетон.

Про влажность - понял. Встречный вопрос - можно ли иметь ровный покрашенный потолок на кухне (т.е. в помещении с повышенной влажностью) и не бояться, что он обвалится кому-то на голову?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

06.04.2019 в 19:36:04

konstantin_, влага не упирается в перекрытие, отрывая слой. Дело в другом: гипсовая штукатурка размягчается от влаги, и поэтому снижается её прочность и адгезия -прочность сцепления между слоями. Конкретно - первый слой штукатурки размягчился и разорвался, не в силах удерживать вес второго слоя. Если бы штукатурка была нанесена одним толстым слоем на прочную бетонную плиту потолка, которая(бетонная поверхность) от влаги не размягчается, то штукатурка бы не упала.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

06.04.2019 в 19:37:02

konstantin_ написал: Не понял про 2 слоя. Как это определить?

первый слой у вас остался на потолке, а обвалился второй слой.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

06.04.2019 в 19:39:49

konstantin_ написал: На потолке в месте обвала шершавая эмульсия нанесена какая-то, на мой непрофессиональный взгляд - это грунтовка, которая нанесена на бетон.

это грунтовка "бетоноконтакт"

0
jekasus

Местный

Добрич

06.04.2019 в 19:46:02

Грэй написал: первый слой у вас остался на потолке,

Я вижу какой-то бетонконтакт.

konstantin_ написал: Про влажность - понял.

Принудительная вытяжка над плитой есть?

0

Баш майсторът

konstantin_

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2019 в 19:48:38

Грэй написал: Если бы штукатурка была нанесена одним толстым слоем на прочную бетонную плиту потолка, которая(бетонная поверхность) от влаги не размягчается, то штукатурка бы не упала.

То есть вывод о том, что штукатурка при ремонте в 2016 наносилась в два слоя (сначал один слой на весь потолок, потом поверх него другой слой на весь потолок), сделан от противного на основании самого факта обвала (из серии - если бы был один слой, точно бы не упало). Так, получается? Или я не правильно понимаю термин "слой штукатурки"?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

06.04.2019 в 19:53:28

konstantin_ написал: То есть вывод о том, что штукатурка при ремонте в 2016 наносилась в два слоя (сначал один слой на весь потолок, потом поверх него другой слой на весь потолок), сделан от противного

вывод был сделан на основани того, что я увидел на фотографиях.

...выше неправильно выразился. Правильно так: "если было бы в один слой, то, штукатурка, скорее всего, не упала бы"

0
konstantin_

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2019 в 19:54:57

jekasus написал: Принудительная вытяжка над плитой есть?

Есть электроплита, а над ней вытяжка, не подсоединенная к вент.шахте, а выходящая поверх кухонного шкафа и загибающаяся на 90 гр. (т.е. направление вытяжки параллельно потолку получается). Этой "недо"-вытяжкой мы почти никогда не пользуемся из-за её шумности.

PS: Выводить вытяжку от плиты в вент.шахту, как я понимаю, неправильно т.е. вент.шахта нужна для естественной вентиляции.

0
konstantin_

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2019 в 20:01:01

Грэй написал: Правильно так: "если было бы в один слой, то, штукатурка, скорее всего, не упала бы"

Вас понял. Как по-вашему, штукатуренно-крашеный потолок на кухне 10м2, с электроплитой и без принудительной вытяжки в вент.шахту - это годный вариант? Если всё сделано правильно, в 1 слой, по инструкции?

И второй вопрос - насколько геморройно (пыльно, шумно, долго) заново штукатурить потолок с уже готовым ремонтом на кухне и постоянно проживающей в квартире семье (жена, маленький ребёнок)?

0
Bukan

Местный

Ногинск

06.04.2019 в 20:18:34

Конкретно, какой грунт и штукатурка?

0
ANT/D

Местный

Москва

06.04.2019 в 20:31:22

konstantin_ написал:

ANT/D написал:

ANT/D, Я правильно понимаю, что по вашему мнению, причина образования трещин в потолочной штукатурке и последующего её обвала - повышенная влажность в помещении (т.е. на кухне)? Если так, то получается, делать заново потолок штукатуркой смысла нет - влажность в помещении как была так и осталась (как готовилась еда, так и будет готовится), следовательно, влага опять повторит то же самое: пройдёт через "декоторативный слой" потолка, упрётся в перекрытие и оторвёт штукатурку.

По поводу диагностики простукиванием - простукивать так же, как стену на предмет полостей? Просто костяшками пальцев и ориентироваться на звук: глухой - всё нормально, полостей тей, звонкий - беда, есть полости. Так?

PS: А что по толщине куска вывалившегося скажете? Мне сначала показалось, что он очень толстый, но вроде как в интернетах пишут, что если нормально штукатурить, то чуть-ли не до 5 см. можно слой делать. В моём случае скорее похоже на то, что местами 2-2,5 см. слой местами. Это норм?

konstantin_,простукивать на предмет пустоты.да и только.краска для влажных помещений.(барьер для влаги.не пойдёт в слои).отреставрировать.да,тем же гипсом.(счистить что осыпется.загрунтовать.зачикатурить гипсом.ротбандом.он серый.загрунтовать.зашпаклевать.загрунтовать.покрасить краской для вл.помещений)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу