konstantin_ написал:
ANT/D написал:
konstantin_ написал:
Уважаемые мастера!
С полотка в кухне на днях обвалилась штукатурка (см. фото). До этого были трещинки, но я не придавал этому значения, видимо зря. Теперь вопрос - что со всем этим делать, чтобы было безопасно и прилично выглядело?
Более подробно.
Спб. Дом - панелька 137 серии (86 год постройки). В 2016 делал кап.ремонт в квартире, без перепланировок, но с заменой всех коммуникаций, окон, проводки и т.д. Делала одна бригада. Потолок оштукатурен везде, кроме с/у (т.е. на кухне, в 3 комнатах, коридоре). Через какое-то время после окончания ремонта (уже не помню точно, может через полгода, может позже) на потолке на кухне появилось несколько трещинок по направлению "от люстры". Я не придавал этому большого значения. Потом на этом же потолке в другом месте появился более заметный "пучок" трещин. И вот на днях этот пучок с грохотом обвалился (без какого-либо внешнего воздейсвтия с моей стороны). Трещинки "от люстры" все ещё на месте.
Вопрос - что теперь делать, чтобы а) обезопасить окружающих б) привести потолок в приличный вид.
Мои мысли по поводу а) - сбить самостоятельно всю штукатурку на кухне (от греха подальше). Есть ли тут какие-то нюансы? Может бы советы, как это сделать наименее быстрым и минимально-пыльным образом? Или не надо оставшееся сбивать, а можно сделать какой-то "локальный" ремонт?
По поводу б) мыслей пока немного. Хотелось бы, конечно, оштукатуренный и окрашенный потолок, т.к. это красиво и во всей квартире так сделано, но я теперь уже не понимаю - насколько безопасно всё это?
Попутный вопрос - есть ли способ проверить, как прочно держится штукатурка на потолке в других комнатах. Визуально всё ок. Трещин нет.
PS: Гуглил на форуме о причинах схожих проблем (обвалилась штукатурка с потолка), понял, что может быть всё что угодно (плохо положили, сосед сверху долбил перекрытие со своей стороны и т.д.). А есть ли какой-то способ сделать надёжно? Т.е. дать гарантию, что не обвалится?



konstantin_.диагностика-методом простукивания.(не головой).следующий по очереди-кусок над входом в с/у(ванну).чего делать(хорошо обеспылить.загрунтовать и по новой зачикатурить.окрасить потом-краской для влажных помещений.(влага прошла через краску,шпаклю,гипс.и упёрлась в бетон.ну и оторвала кусок)
ANT/D, Я правильно понимаю, что по вашему мнению, причина образования трещин в потолочной штукатурке и последующего её обвала - повышенная влажность в помещении (т.е. на кухне)? Если так, то получается, делать заново потолок штукатуркой смысла нет - влажность в помещении как была так и осталась (как готовилась еда, так и будет готовится), следовательно, влага опять повторит то же самое: пройдёт через "декоторативный слой" потолка, упрётся в перекрытие и оторвёт штукатурку.
По поводу диагностики простукиванием - простукивать так же, как стену на предмет полостей? Просто костяшками пальцев и ориентироваться на звук: глухой - всё нормально, полостей тей, звонкий - беда, есть полости. Так?
PS: А что по толщине куска вывалившегося скажете? Мне сначала показалось, что он очень толстый, но вроде как в интернетах пишут, что если нормально штукатурить, то чуть-ли не до 5 см. можно слой делать. В моём случае скорее похоже на то, что местами 2-2,5 см. слой местами. Это норм?
konstantin_,простукивать на предмет пустоты.да и только.краска для влажных помещений.(барьер для влаги.не пойдёт в слои).отреставрировать.да,тем же гипсом.(счистить что осыпется.загрунтовать.засикатурить гипсом.ротбандом.он серый.загрунтовать.зашпаклевать.загрунтовать.покрасить краской для вл.помещений)
konstantin_ написал:
Грэй написал:
Правильно так: "если было бы в один слой, то, штукатурка, скорее всего, не упала бы"
Вас понял. Как по-вашему, штукатуренно-крашеный потолок на кухне 10м2, с электроплитой и без принудительной вытяжки в вент.шахту - это годный вариант? Если всё сделано правильно, в 1 слой, по инструкции?
И второй вопрос - насколько геморройно (пыльно, шумно, долго) заново штукатурить потолок с уже готовым ремонтом на кухне и постоянно проживающей в квартире семье (жена, маленький ребёнок)?
konstantin_,да яму эту правилом сровняют штукатуркой.остальное то держится.нормально загрунтуют перед окраской всё(что-то типа кнауф тиефгрунт). и краска