Сан Саныч (Москва) написал:
Обычный уксус решит проблему.
Сан Саныч (Москва), ради интереса проверил - как мертвому припарки. В итоге поменял испорченные чипы.
bc----, Чипы остались для тестов?
BV, остались. Но вопрос уже не актуален, я поменял испорченные чипы. Если есть идеи для экспериментов, готов выслушать. Только не надо предлагать соляную кислоту. Ее вот так сразу купить довольно проблематично.
Сан Саныч (Москва) написал:
Обычный уксус решит проблему.
Сан Саныч (Москва), ради интереса проверил - как мертвому припарки. В итоге поменял испорченные чипы.
bc----, Чипы остались для тестов?
BV, остались. Но вопрос уже не актуален, я поменял испорченные чипы. Если есть идеи для экспериментов, готов выслушать. Только не надо предлагать соляную кислоту. Ее вот так сразу купить довольно проблематично.
bc----,
Соляная не продается (про прекурсор - в курсе),
но в хозмагах редко, но бывают средства на основе соляной.
https://gorodtokyo.ru/item1400.html
Силит Банг, Доместос и тд
концентрации у всех разные...
Лимонная - работает не быстро - намочить тряпочку и минут 15-20.
(Я так как-то испортил хром на смесителе :))
Еще вариант - перевести в ржавчину и удалить лимонной.
Еще вариант
Состав Санокс гель:
неионогенный ПАВ
лимонная кислота
анионный ПАВ
щавелевая кислота
ароматизатор
краситель
Успешно удалял "бызги" от сварки с оконного стелка ортфосфорной кислотой:
Нейтрализатор ржавчины
Наносил салфеткой (в перчатках) на стекло, а потом стирал образовавшийся налет. В отличие от соляной, лимонной и т.д. ортфосфорная не вызывает коррозии. Не знаю удалит ли следы лезвия, но в любом случае недорогая и в хоз-ве пригодится.
bc---- написал:
брызги от сварки - это окислы металла
Дефекты сварных швов. Брызги металла.
Оксиды железа рыхлые и не летают как маленькие ядра. К тому же у оксидов недостаточная теплоемкость для вплавления в стекло или металл.
AKI, когда летит микрочастица железа, разогретая до 800-1000 градусов (температура красного каления), к месту вплавления она долетает уже в виде оксида. :)