Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6593571

Добрый день, мастера!
Хотел бы для себя прояснить вопрос оптимального полдключения радиатора от напольной разводки трубами из сшитого полиэтилена Uponor 20x2.8. На данный момент данные трубы подключены к конвектору посредством пластиковых фитингов (уголки и тройники) белыми кольцами. Радиаторы идут под замену, но не о них речь. Подключение из стяжки должно осуществляться посредством металлических трубок. У упонора таковые имеются из меди. Вопрос собственно в следующем. У рехау конец трубки (стальной) развальцовывается, чтобы не соскочил обжимной фитинг, подключаемый к арматуре радиатора. А вот у stout и uponor, трубки медные и многие утверждают и демонстрируют, что фитинг просто зажимается. Выглядит это не совсем надежно. И так. Необходимо ли развальцевать трубку или такое действие не предусмотрено производителем и ничего хорошего этим самым не достигнем? Как вариант использовать фитинги из латуни с белыми кольцами и к радиатору пустить трубу из полиэтилена. Вопрос не в эстетике, а в надежности.
Всем спасибо за советы, комментарии и полезные ссылки!

Все зависит от узла подключения. В некоторые узлы и без вальцовки еле входит .

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

АПОСТОЛ написал:
Все зависит от узла подключения. В некоторые узлы и без вальцовки еле входит .

АПОСТОЛ, Так-то да, более менее плотно должно все подходить по размерам.

Denis-74, уточняйте радиатор и способ подключения, из пола или из стены. И второй вариант предпочтителен. Ничто не мешает использовать компрессионные гайки евроконус для трубы 20х2,8. Можно использовать и аксиальные прессфиттинги Рехау, если найдёте в аренду инструмент. Развальцовка трубки из нержавейки понадобилась потому, что латунные кольца из комплекта присоединения скользят по нержавейке. В медную трубку кольца штатно впиваются, надёжно фиксируя трубку от выдёргивания. Потому развальцовка возникла только у Рехау с их нержавейкой.

cineman, Спасибо за развернутый ответ! Подключение из пола. Радиаторы биметал-е Глобал. Арматура - запорные вентили Бугатти 3/4 и далее на терморегуляцию Данфосс 3/4.

Denis-74 написал:
Подключение из пола. Радиаторы биметал-е Глобал.

Что мешает сделать подключение из стены?

Denis-74 написал:
запорные вентили Бугатти 3/4

Которые кранами называются? Для чего нужен размер 3/4"?

cineman, На данный момент по поводу подключения не мешает ничего, что в последующем упростит работу с полом. Идея здравая, спасибо! Бугатти, именно вентили, не шаровые краны. Изначально думал, что если к трубке идет фитинг с внутренней резьбой 3/4, то и далее через ниппель НН 3/4-3/4 держаться этого размера.

Denis-74, Упонор уже лежит в стяжке? Если да, то какая схема используется? Подключать радиатор трубой 20х2,8 имеет смысл при большой мощности радиатора или при большой длине этой трубы. Этой трубы хватает на 20 кВт, при необходимости. Если уверены в размере радиатора и не собираетесь наращивать в будущем, используйте диагональное подключение. На подаче достаточно осевого термовентиля с головкой, на обратке балансировочного углового вентиля. И всё это на размер 1/2" со стороны радиатора. В Упоноре хороша только труба. Смело переходите на фиттинги Рехау.

cineman, Стяжки нет. Радиаторов 2 - на 12 и 10 секций с м/о расстоянием 35 см. Сейчас выглядит картинка так, с конвекторами Прадо.

. Психологически менять купленную обвязку на что-то другое тяжело). Мощности хватит там любой, проверено. Пока тестировали счетчики, мне отопление отключили в квартиру и не включили. Квартира за месяц не замерзла. По стене квартиры проходит стояк отопления и тепло шло от шахты. Пластиковые фитинги (как сделали строители) вроде и можно использовать при хорошем креплении, чтобы при тепловых подвижках изломы минимизировать. Я просто много думал о схеме тройники и уголки к радиаторам из пола и под нее, соответственно, заказы и делал. Волнуют больше сомнения в надежности перехода с трубки, в плане срыва фитинга с нее. Многие, как я понял, просто сделали механизированную стяжку не вникая в тонкости и мозг не напрягали себе.

Это уже становится трендом.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4687

Denis-74, сделайте проще и надежнее так: для начала сделайте в стене штробы для труб подводки к радиатору.
Оставляете трубы (подключение нижнее), а вывод на радиатор делая из стены при помощи латунных уголков и удлинителей резьбовых необходимой длины.

Скручиваете регулируемые вентили с латунных фитингов упонор для этого вам необходим разводной ключ с тонкими губками для зажатия данного фитинга от прокрута в самой трубе. Скурутив краны, садите на эти же резьбовые фитинги упонор с наружней резьбой на анаэробный синий герметик латунный уголок 1/2 дюйма вн-нр, на уголок-удлинитель 1/2 латунный хромированный вн-нр определенной длины вылета, на удлинитель те самые ранее снятые вентили. Топите эти трубы в штробы завязываете радиатор.

молоток, Спасибо за дельный совет! Интересное и надежное решение. Собрав все предложения и просмотрев альбом технических решений от Упонор, я план, в итоге, нарисовал в голове. Дальний от стояка радиатор на кухне будет подключен из штробы в стене. Там будет один лишь один штуцер с каждой трубы(в стяжке под плиткой никаких соединений не остается) и далее как предложено Вами, за исключением другой, уже купленной арматуры. А вот для первого радиатора останется подключение из пола через тройники. Над радиатором будет широкой и достаточно глубокий подоконник и под самим радиатором будет сделана ниша с подводкой (все в стиле под пол поверх нее, с гидроизоляцией и тд, но с возможностью доступа и ревизии). Трубу при необходимости можно будут вытянуть из гофры (а такая необходимость в нашей действительности может возникнуть очень скоро). Плюс в этой небольшой нише будет пространство для компенсаторных изменений длины трубы.

Denis-74 написал:
Интересное и надежное решение.

Скорее наоборот. Удлинитель будет самым ломающимся фиттингом среди водопроводных железок

Видел один крошашийся от времени, но то был из силумина.

Denis-74 написал:
Сейчас выглядит картинка так, с конвекторами Прадо.

Это не секционный радиатор. Это намного лучше.

касимов, В плане теплоотдачи вполне возможно Но! Там тонкий лист металла и подверженность коррозии велика. Переделывать подводку к радиатору после ремонта как то не хочется. Доверия к Прадо не испытываю, если кратко.