18.04.2019 в 10:19:19
Julia1 написал: Резон,так они были в курсе отклонения по плоскости. Сами мне такой вариант штукатурки предложили.
Представьте, что Вам клеили не обои, а скажем выполняли стяжку по неровному основанию, похожие исходные данные... не хватило скажем мешка ЦПС или остался, покупать недостающий мешок тоже будут исполнители? Вся разница только в наименовании и стоимости материала. Предыдущий этап работ Вы согласовали и приняли, этап с поклейкой обоев Вы не приняли - ребята исправили, бережно отнесясь к Вашему материалу, т.е. свою часть "договора" исполнили добросовестно... У Вас идет текущий ремонт, не новое строительство по проекту, где все просчитано... особенности текущего ремонта в том, что точный объем материала сложно изначально просчитать, т.к. применить нормы расхода материалов возможно достаточно условно.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
18.04.2019 в 10:32:14
ADM05 написал:
Julia1 написал: Кстати, сейчас геометрия в тренде. Предложений на рынке - тьма. Жаль, что мастера не в курсе((
Обычно заказчик, ещё до начала работ, подробно оговаривает с мастерами будущие работы. В том числе оговариваются и какие обои будут. Мастера имеют практический опыт и часто могут указать заказчику на узкие места которые могут возникнуть в процессе работ. Дьявол кроется в деталях. Откуда мастера могли знать о всех неозвученных хотелках заказчика?
ADM05, вы мастера рассматриваете через призму идеала,это как искать идеальную женщину с набором субъективных характеристик-красивая,умная,спортсменка,искусная в постели,хорошая домохозяйка и тд и тп...мастера тоже люди,уж возложите частичную вину в произошедшем и на свои плечи
18.04.2019 в 10:39:36
Julia1 написал: BV, жаль, что вы не в курсе, как грамотно разделять ответственность между заказчикои и исполнителем. Мастер должен быть профи и предусмотреть всю производственную цепочку заранее. Это если он Мастер. По крайней мере, в моей профессии именно так. А вот заказчик имеет полное моральное право быть не профи и не знать нюансов. Мой вопрос был о том, к чему отнести данный косяк - к некомпетентности Мастера или форс-мажору? А вы пытаетесь слить вину на заказчика...
Ваши слова верны, когда вы заказываете ремонт объекта под ключ, подписываете проект и его стоимость. В смету проекта уже заложены форсмажоры и непонятки между исполнителями разных этапов. Далее человек ответственный за исполнение проекта пусть хоть кредит на себя берет, хоть в минус работает, но от заказчика никаких допрасходов не требуется.
В вашей ситуации таким человеком являетесь вы сами, т.е. вы согласовали с исполнителями качество отделки стен, вы выбрали сложный геометрический рисунок обоев. Значит все риски состыковки нескольких этапов ложатся на вас.
Julia1 написал: Это если он Мастер. По крайней мере, в моей профессии именно так.
Странно, что вас не насторожило предложение сэкономить (выравнивание на глазок). Первый вопрос, который возникает у профессионала, когда его ставят перед выбором, это "в чем теряем при таком решении". И этот вопрос рефлекторный, его невозможно сдержать. В данной предметной области можно и не разбираться, но получить ответ на этот вопрос для принятия решения нужно.
18.04.2019 в 10:48:35
Ситуация стандартная. На такой случай у заказчика всегда должно быть отложено N-ое количество средств на дозакупку материалов. Мастера конечно лопухи, раз вас не предупредили о том, что возможно придется доложить сверх. Вины ремонтников не вижу, они возможно сэкономили вам деньги, так как другим могло понадобится докупить куда больше материалов, уже именно из-за халатности
18.04.2019 в 12:00:02
Julia1, задавать вопрос на подобном форуме, несколько комично ( мягко говоря))) задав его на форуме домохозяек вы бы получили прямо противоположные мнения с железобетонным обоснованием. ;)
18.04.2019 в 12:47:32
Мишутк написал:
Julia1 написал: Это если он Мастер. По крайней мере, в моей профессии именно так.
Странно, что вас не насторожило предложение сэкономить (выравнивание на глазок). Первый вопрос, который возникает у профессионала, когда его ставят перед выбором, это "в чем теряем при таком решении". И этот вопрос рефлекторный, его невозможно сдержать. В данной предметной области можно и не разбираться, но получить ответ на этот вопрос для принятия решения нужно.
Мишутк, не насторожило, т. к. например, двери нам ставил другой мастер, выравнивая их по стене, а не по уровню. Глазу не видно, и мне это главное. Спасибо вам за обстоятельные комменты. Как раз хотела услышать именно аргументы, а не эмоции.
18.04.2019 в 12:49:43
AH-74 написал: Julia1, задавать вопрос на подобном форуме, несколько комично ( мягко говоря))) задав его на форуме домохозяек вы бы получили прямо противоположные мнения с железобетонным обоснованием. ;)
AH-74, я не хожу на форумы домохозяек, сорри)) Мне важно разобраться в ситуации и получить конструктив. Это комично?
18.04.2019 в 13:00:20
Судя по обоям, зря сыр-бор развели, они же не 8 тысяч рулон? Это ваши риски как прораба и проектировщика, что какие-то решения не сойдутся в жизни, их нужно заранее прорабатывать. Опытные мастера обычно об этом предыпреждают - я когда искал, и говорил что будут обои, у меня спрашивали - не будет ли горизонтального рисунка, ибо его сводить жуткая морока, и мастер один вообще отказывался такие клеить если я их выберу. Вы себе добавили риски в виде рулона, мастера себя наказали ещё сильнее, потеряв много времени на объекте и получив нервотрёпку. Всё справедливо. А другие сразу бы вам выставили штукатурку с нанометровой точностью и мильён денег
18.04.2019 в 14:00:15
Можно поставить вопрос по другому: Исполнитель не причинил ущерба (чтобы с него требовать недостающий материал), применив материал не по назначению или испортив его, весь материал ушел в дело с приемлимым качеством готового продукта...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
18.04.2019 в 14:18:15
FARAON7575 написал:
Julia1 написал:
FARAON7575 написал: Фифти-фифти
FARAON7575, можете аргументировать?
Julia1, по моему и вам и мастерам не хватило широты мысли,вы не смогли додумать что по неровным стенам и обои неровно стыкуются,и в большинстве своем это не видно,но вы ведь знали что у вас геометрия,а мастерам надо было вас пытать какого плана у вас узор,а получив объяснение они бы уже навряд ли предложили ровнять под правило,зная что в углах будет засада по узору
FARAON7575, когда договаривались о штукатурке, обои не были куплены. Я просто мысленно представляла, что хочу, но ассортимент не изучала.
Спасибо за коммент. Позиция понятна.
18.04.2019 в 14:22:22
meetzamba написал: Судя по обоям, зря сыр-бор развели, они же не 8 тысяч рулон? Это ваши риски как прораба и проектировщика, что какие-то решения не сойдутся в жизни, их нужно заранее прорабатывать. Опытные мастера обычно об этом предыпреждают - я когда искал, и говорил что будут обои, у меня спрашивали - не будет ли горизонтального рисунка, ибо его сводить жуткая морока, и мастер один вообще отказывался такие клеить если я их выберу. Вы себе добавили риски в виде рулона, мастера себя наказали ещё сильнее, потеряв много времени на объекте и получив нервотрёпку. Всё справедливо. А другие сразу бы вам выставили штукатурку с нанометровой точностью и мильён денег
meetzamba, ну вот, я тоже думаю, почему мне сразу не задали вопрос про вероятность горизонтальных линий обоев, ПЕРЕД началом штукатурки не по уровню...
18.04.2019 в 14:24:47
Julia1 написал: Мастер должен быть профи и предусмотреть всю производственную цепочку заранее. Это если он Мастер.
Как и во всех остальных отраслях, в этой есть оттенки, не только белое и черное. Разная квалификация мастеров стоит по разному. Жаль, что Вы не в курсе.
Julia1 написал: Мой вопрос был о том, к чему отнести данный косяк - к некомпетентности Мастера или форс-мажору?
BV написал: ИМХО, будет справедливо если ответственность за Ваш выбор сложных обой, и то что они не предусмотрели этот шанс разделить поровну - мастера попали на дополнительное время, Вы - на рулон обой.
Я Вам ответил, но Вы готовы услышать только тот ответ, который нравится Вам :) Хорошо, обьясню по другому - формажором явилось то, что Вы купили обои не только с рисунком и подбором, а еще плюс с СТРОГО горизонтальными линиями и к ним ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫМИ вертикальными. А геометрию, насколько я знаю, изучают в школе. В свою очередь, я Вас спросил про цену обой, и про доп затраты времени мастерами. Вы игнорировали этот вопрос.
Julia1 написал: , не насторожило, т. к. например, двери нам ставил другой мастер, выравнивая их по стене, а не по уровню. Глазу не видно, и мне это главное.
ну... а что ему оставалось делать. Пусть сами по себе закрываются или открываются :)
18.04.2019 в 14:27:09
Резон написал: Можно поставить вопрос по другому: Исполнитель не причинил ущерба (чтобы с него требовать недостающий материал), применив материал не по назначению или испортив его, весь материал ушел в дело с приемлимым качеством готового продукта...
Резон, я считаю, что увидев узор, могли бы порезать по другому. Промерить линию плинтуса. И увидев, что она не строго горизонтально, думать, что с этим делать. А они сначала порезали, поклеили часть, вырезали отверстия под розетки. И только потом за голову схватились... Но я уже поняла, что мне легче все взять на себя. Сумма небольшая. А железобетонных аргументов в мою пользу у меня нет.
18.04.2019 в 14:28:49
Мишутк написал: Странно, что вас не насторожило предложение сэкономить (выравнивание на глазок). Первый вопрос, который возникает у профессионала, когда его ставят перед выбором, это "в чем теряем при таком решении". И этот вопрос рефлекторный, его невозможно сдержать. В данной предметной области можно и не разбираться, но получить ответ на этот вопрос для принятия решения нужно.
Полностью согласен!
Еще вопросик - а Вы кухню ремонтировали? Там тоже выровнено визуально?
18.04.2019 в 14:30:43
Julia1 написал: Я просто мысленно представляла, что хочу,
Озвучили мысли Вашим мастерам?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу