06.03.2007 в 13:16:41
kostik_bk написал : Дом сдается с электикой
Это меняет дело.
06.03.2007 в 13:20:12
kostik_bk
А общее УЗО/диф.автомат в проекте имеются? Порядок подключения счётчика и автомата в этажном щитке Вы не перепутали? Или до счётчика есть ещё пакетник? Фотографии этажного щитка можно привести? По возможности без передней панели, но как получится.
06.03.2007 в 13:22:30
2ВТБ! Изначально так и рисовал не 2р а 1р+N автоматы - но не просек, чем 1р+N хуже 2р. В каком случае, что предпочтительнее ставить (с 1р – понятно в чем). Потому и воткнул везде 2р. Если посвятите в разницу - с удовольствием заменю все или часть, а то уж больно щиток забитый получается. Ок:) с плитой убедили (умеете вы это делать:)) 40А (9кВт) и привет :) (хватит ей) + резервная линия 3*2.5мм2
06.03.2007 в 13:28:49
2ВТБ!
Порядок мог перепутать легко. Проект я не видел, а видел щит только в момент монтажа. По этому уверенности нет. Попробую на выходных добыть фото - но не факт что получится. Общего дифа/УЗО нет точно, что мне очень не понравилось. По большому счету из-за этого и затеваю все, да и квартирный щиток совсем позорно выглядит + начинка доверия не внушает. Но этажный щит для меня не принципиален, я только 1р автомат там на 2р поменяю и все.
06.03.2007 в 13:43:20
2ВТБ! Да по фиг - просто если уж в курсе дел, то для себя можно сделать исключение и делать по-человечески изначально... Комиссия будет возникать - книжку им умную в нос, и пускай изучают, если заняться больше не чем.
А оставлять на потом - может дорого обойтись, особенно если учесть аппетиты автора.
06.03.2007 в 13:48:04
P.s. Ни одна нормальная комиссия этого безобразия не должна принять... А счетики развязывали автоматами и пробками еще при царе горохе... Как данная схема прошла утверждение - я теряюсь в догадках, ибо поменять местами 2 элемента и изменить номинал, большого труда не составляет... Почему на это внимания не обратили....
06.03.2007 в 14:14:01
2DMC Хм.. а это большой косяк, что автомат на 63А а счетчик 5-50А? Дом не сдан - есть возможность воздействовать на проектную организацию и застройщика, чтобы они привели все в соответствие с нормами, если это их нарушает причем за их счет. Главное знать, на какой пункт сослаться. На счет того что сначала счетчик, потом автомат я мог ошибиться - я стоял за спиной у электрика когда он этажный щит собирал и куда пойдет ввод сначала к счетчику или автомату я не знаю:(
06.03.2007 в 15:05:19
kostik_bk написал : я только 1р автомат там на 2р поменяю и все
Без электрика не обойтись - стояк отключать придётся, вероятно. Номинал тот же - возражений быть не должно.
чем 1р+N хуже 2р
Меньше максимальный отключающий ток - габариты вынуждают (я имею ввиду "узкие" автоматы). Для бытовых сетей это малосущественно - реальный ток КЗ всё равно многократно меньше, число циклов в быту измеряется единицами в год. Аппараты такого уровня в быту "умирают" нечасто.
06.03.2007 в 15:08:07
kostik_bk написал : это большой косяк, что автомат на 63А а счетчик 5-50А?
Это зависит от местного ЦОП. Опломбируют - значит их точность учёта не чрезмерно волнует. Не опломбируют - придётся менять счётчики...
06.03.2007 в 15:10:55
2kostik_bk
Да, это косяк по нескольким пунктам правил:
Примерно вот так.
06.03.2007 в 16:56:00
Приношу извенения. Все как и должно быть, автомат 63А стоит ПЕРЕД счетчиком, а не после как я нарисовал на схеме.
Еще узнал что наш энергосбыт счетчик 10-100А - у нас не принемает (большая погрешность при малом потреблении).
2ВТБ!
т.е. я могу смело менять все 2р автоматы на 1р+N (кроме плиты) или все же для неотключаемых потребителей (теплые полы, ПММ, СМ) их лучше оставить?
06.03.2007 в 17:09:08
kostik_bk
Для маломощных потребителей "узкие" автоматы вполне сгодятся. Для плиты было бы достаточно и однополюсного, если бы УЗО защищало только плиту и больше ничего. А так удобнее будет двухполюсный, 2P или 1P+N без разницы, но узкий не стоит - хиловаты у него зажимы для 6 квадратов в сравнении с "широкими".
06.03.2007 в 17:13:22
kostik_bk написал : наш энергосбыт счетчик 10-100А - у нас не принемает (большая погрешность при малом потреблении)
Им обидно, что не в их сторону погрешность. :cool:
06.03.2007 в 17:27:29
Все:) беру тайм аут до завтра. С учетом предложений переделаю схему (приятно что еще и экономия получится на автоматах, мелочь а душу греет:))
06.03.2007 в 20:49:36
Вообще то автоматы 1р+н менее доступны, и как правило, дороже чем 2р....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу