20.04.2019 в 17:52:21
Доброго времени суток! Приказал долго жить компрессор холодильника BEKO (no frost). Сервис заменил компрессор, но уже после замены я обратил внимание, что вентилятор, который расположен справа от компрессора и радиатора не фурычит.
Фото не моего холодильника, но расположение все ровно такое же: компрессор, радиатор (или как его правильно тут называть), затем вентилятор. У меня только все куда чище) Мотор и вентилятор в мое случае такие:
В выделенной области на плате, залитой компаундом явно что-то хорошо прогорело.
При этом найти такой же моторчик за вменяемые деньги оказалось не так просто, как хотелось бы. По крайней мере в городе. RDA082E16 (он же 4356440185 и еще несколько номеров). Нашел пока только за бугром и не уточнял о возможности поставки.
Два вопроса: 1) понимающие люди. подскажите роль этого вентилятора? Есть основные, как я понимаю, у морозилки и самого корпуса холодильника и те крутят исправно, температура при этом в холодильнике держится. Субъективно только кажется, что компрессор стал дольше работать. Вроде как он сдувает горячий воздух с радиатора, но видел холодильники с похожей конструкции и без вентилятора. Так на сколько он критичен? В плане, если без него некоторое время поработает, не накроется компрессор медным тазом в скором времени?
2) И второй вопрос, можно ли его заменить на более доступный вариант вроде 4680JR1009F? Сами пазы расположения схожи.
Только этот вариант без какой-либо платы управления, поэтому терзают сомнения.
03.05.2021 в 11:56:10
Компрессор и без вентилятора обойдётся, на других же моделях его нет.
03.05.2021 в 13:16:11
Loengrin написал: Только этот вариант без какой-либо платы управления, поэтому терзают сомнения.
это всего лишь вентилятор - ставьте.
Моторчик обычный с фазосдвигающей емкостью для запуска в нужную сторону.
Loengrin написал: В выделенной области на плате, залитой компаундом явно что-то хорошо прогорело.
Могло погореть что-то типа предохранителя или тепловой защиты, если вентилятор заклинил.
Можете сделать фото платы? Или поставьте туда подходящий термотоковый на полАмпера, и градусов 80-100 навскидку
03.05.2021 в 13:18:18
Если его там поставили, значит облегчает режим работы компрессора. У Вас случайно не модель для регионов с жарким климатом? Исходя из этого:
Xlad написал: на других же моделях его нет.
06.05.2021 в 19:14:31
Вентилятор должен быть. В противном случае нарушается режим теплообмена холодильника, система начинает работать с перегрузкой, в первую очередь компрессор. Как вы думаете, конструкторы холодильника поставили вентилятор "от балды"?
08.05.2021 в 00:47:33
Loengrin написал: Приказал долго жить компрессор холодильника BEKO (no frost). Сервис заменил компрессор, но уже после замены я обратил внимание, что вентилятор, который расположен справа от компрессора и радиатора не фурычит.
Может снова обратиться в сервис и узнать что к чему?
Loengrin написал: Вроде как он сдувает горячий воздух с радиатора, но видел холодильники с похожей конструкции и без вентилятора. Так на сколько он критичен?
Если заложен производителем, то не плохо бы что бы был и работал. Единственное стоит разобраться, а должен ли он работать постоянно или может включаться при некоторых условиях (возможно информация есть в инструкции на холодильник). Возможно задать вопрос по этому устройству производителю, но российская поддержка по электронной почте что-то не охотно общается с потребителями (задавал ответ по плите - ответа не получил), в результате обратился через электронную почту к украинской поддержке и те подсказали, что к чему для решения проблемы с плитой.
29.10.2021 в 07:06:38
Похожая проблема как у меня. Моторчик обдува. Сломали крепеж моторчик а. Кто из умельцев это сделал и когда не знаю.. Прикрепили на аллюминиевую полоску. Получается он живёт своей жизнью, переодически затирает крыльчатка. Думаю-сгорит, новый сам буду крепить.. Но родной крепеж не известно где.. Как его лучше? Поискать орегинал? Но модель старовата..
29.10.2021 в 07:09:28
29.10.2021 в 07:10:08
Хочется быть подготовленные..
29.10.2021 в 07:57:48
alex197509 написал: Похожая проблема как у меня. Моторчик обдува. Сломали крепеж моторчик а. Кто из умельцев это сделал и когда не знаю.. Прикрепили на аллюминиевую полоску. Получается он живёт своей жизнью, переодически затирает крыльчатка. Думаю-сгорит, новый сам буду крепить.. Но родной крепеж не известно где.. Как его лучше? Поискать орегинал? Но модель старовата..
alex197509, Может зафиксировать моторчик в обойме, а её уже к крепежу с регулировкой...
05.01.2024 в 10:40:31
Здравствуйте! Искал решение проблемы с моторчиком холодильника и случайно наткнулся на ваш чат, мне нужно поменять точно такой же, вот он:
21.08.2024 в 23:04:43
Поделюсь своим опытом по замене данного вентилятора. Сгорел вентилятор ровно, как описано выше - RDA082E16 (даже сгорел в том же месте). Холодильник BEKO. Заказал и поставил вот такой вентилятор "Мотор вентилятора KELI YJ61-10A 7W (без крыльчатки)". Работает без шумно. Встал на штатные крепления. Разъем подошел без переделок. Однако вентилятор крутиться в другую сторону. Просто перевернул крыльчатку наоборот, когда одевал ее на шток. Во время работы моторчик почти не греется. Благодаря вентилятору во время работы холодильника теплообменник едва теплый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу