Доброго времени суток! Приказал долго жить компрессор холодильника BEKO (no frost). Сервис заменил компрессор, но уже после замены я обратил внимание, что вентилятор, который расположен справа от компрессора и радиатора не фурычит.
Фото не моего холодильника, но расположение все ровно такое же: компрессор, радиатор (или как его правильно тут называть), затем вентилятор. У меня только все куда чище) Мотор и вентилятор в мое случае такие:
В выделенной области на плате, залитой компаундом явно что-то хорошо прогорело.
При этом найти такой же моторчик за вменяемые деньги оказалось не так просто, как хотелось бы. По крайней мере в городе. RDA082E16 (он же 4356440185 и еще несколько номеров). Нашел пока только за бугром и не уточнял о возможности поставки.
Два вопроса: 1) понимающие люди. подскажите роль этого вентилятора? Есть основные, как я понимаю, у морозилки и самого корпуса холодильника и те крутят исправно, температура при этом в холодильнике держится. Субъективно только кажется, что компрессор стал дольше работать. Вроде как он сдувает горячий воздух с радиатора, но видел холодильники с похожей конструкции и без вентилятора. Так на сколько он критичен? В плане, если без него некоторое время поработает, не накроется компрессор медным тазом в скором времени?
2) И второй вопрос, можно ли его заменить на более доступный вариант вроде 4680JR1009F? Сами пазы расположения схожи.
Только этот вариант без какой-либо платы управления, поэтому терзают сомнения.