В ванной начала трескаться краска, которую положил пару месяцев назад. Отбил очаги ссыхания, отскоблил до старой краски и бетона. Ну, думаю, нужно прогрунтовать (сделал), затем прошпатлевать, затем снова прогрунтовать, а потом покрасить эти пятна ещё раз.
Искал шпатлёвку, которую недавно использовал для окон - с армирующими волокнами. Не нашёл.
Зато нашёл вот такую шпатлёвку Текс.

Открыл - состояние как на фото. Пахнуло кислым (попробовал ещё раз, но вроде ничего, видимо акрилосодержащие темы так пахнут, я уже успел забыть.
Но шпатлёвка от 02.2016. И срок годности 2 года.
Когда использовал раньше - не помню.

Ткнул пальцем - поверхность зарезинилась, палец при касании не пачкается. Надавил поглубже - внутри реально паста. Но смущает, что в тонких местах на банке, где шпатлёвка размазана - она расслоилась. Левый палец в замазке, правый палец - в какой-то жидкости, выступившей на поверхности, что-то типа желеобразной смолы.

У меня три вопроса.
1) Правилен ли порядок: соскабливание до бетона и старой краски -> грунтовка -> шпатлёвка -> грунтовка -> краска?
2) Может ли в ней быть грибок и могу я как-то визуально это понять? Те пара серых комочков в банке - это вроде грязь/пыль.
3) От чего ссыхалась краска? Краску тоже на фото привожу, чтоб было понятно.

После неё поверхность с этими микро-трещинами чувствуется очень гладкой и крепкой. Стоит ли всё же скалывать до бетона, или на год этого хватит (живу в съёмной квартире, менее чем через год планирую переезжать)?
Учитывая что буду на это место класть бордюр для ванной, положенный на жидкие гвозди/герметик.