Ким, спасибо за ответ!
Ким написал:
Если этот сухой контакт существует то он "встроен" в установки с приличной производительностью. Но никак не для установок, применяемых в квартирах.
Существует в некоторых. Например Komfovent Domekt R 500 V.

Контакт 23, переводит приточку в режим Кухня с настраиваемым дисбалансом притока - вытяжки. Эта модель в пике 630 кубов обеспечивает, до 600 кубов дисбаланс для компенсации зонта можно сделать, вполне достаточно. Моя вытяжка будет кубов на 400.
Ким написал:
Смысл в том чтобы удалить грязный воздух по тому же вытяжному каналу к которому присоединена ПВУ, не делая никаких новых отверстий в стенах, при этом не загрязняя сам блок рекуператора.
По мне так как раз тянуть зонт к приточке на практике обычно сложнее, если ПВУ не на кухне установлена. При этом кухонный вентканал как правило рядом и удобен для подключения зонта.
Я бы лучше завел на этот байпасс влажные грязные зоны - санузлы. При этом сняв нагрузку с вентканалов санузлов для использования этих вентканалов для основного выброса воздуха (200-300 кубов постоянно, в пике кратковременно 600).
Ким написал:
Эти каналы предназначены для ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ. Но никак не для механической
В этом случае и зонт кухонной вытяжки нельзя к ним присоединять, получается. Как же туда по 700 кубов загонять механической вентиляцией в виде кухонного зонта? Делаю вывод, что для такого объема эти вентканалы рассчитаны. Вопрос шума, да.. Сечение на входе не большое, квадрат примерно 10х10 см.
На соседей не "пюлювать", разумеется! :) Но спасение утопающих дело рук самих утопающих - обратный клапан нужно ставить. Сам всегда так делал, приветов от соседей никогда не было.
Ну и предпоследний этаж, на последнем при этом механическая постоянно работающая вентиляция на всех вентканалах стоит от застройщика. Таким образом привет особо не кому передавать будет.
Ну и 500-600 кубов это в пике. Я намеренно закладываю большой запас и нормальным объемом будет 200-300 кубов, то есть не более 50% от производительности агрегата. Причина проста: фасадное остекление без возможности открыть окна и быстро проветрить квартиру. Это же обстоятельство сильно осложняет устройство сквозных отверстий для притока - выброса воздуха, поэтому хотелось бы ограничиться только одним отверстием - приточным, возможно из под вентфасада.
В этом случае все равно не стоит думать о заведении приточки на вентканал?