25.08.2019 в 13:14:01
megrad, А к безопасности приближает СОБЛЮДЕНИЕ хоть каких-то нормативов. А к соблюдению приближает (в нашем мире) только стукачество, как не прискорбно. Пример- ситуация на дорогах улучшилась после повсеместного использования камер. Как-то так.
25.08.2019 в 13:53:32
BARABAZ написал: приближает СОБЛЮДЕНИЕ хоть каких-то нормативов.
ТБ только для производства и соблюдение в быту очень дорого, - основное нытьё заков.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.08.2019 в 13:57:11
BARABAZ написал: Я так думаю, еслиб в Кемерово был этот кабель, то задохнувшихся было-бы меньше.
Если бы в Кемерово был нормальный монтаж с адекватной защитой, то задохнувшихся не было бы вообще, как и самого пожара.
Именно об этом надо помнить в первую очередь, а не о применении всяких лс и хф, которые на практике полезны разве что для отжига обрезков и никак не уменьшают вероятность возгорания.
А густой едкий дым, имевший там место, был порожден главным образом примененными отделочными материалами. Вклад кабеля был минимален.
25.08.2019 в 14:00:04
megrad, технадзор и обязательное оформление актов скрытых работ поможет. Думаю, мы к этому придём.
25.08.2019 в 14:01:21
Коллеги, заканчивайте оффтопить. Вот уже вторая по последовательности тема, с явным уходом в сторону...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
25.08.2019 в 14:07:54
Radio, полностью с Вами согласен. Но! Большинство погибших задохнулись. Просмотрев видео с той трагедии, я пришел к уверенности, что дымоудаление там не работало. И, я знаю как минимум два ТЦ в подмосковье, где та-же ситуация. В одном из них начали реконструкцию, после неоднократных истерических докладных и рапортов. Так что... Стукачество... Эхх
25.08.2019 в 14:22:59
BARABAZ написал: технадзор и обязательное оформление актов скрытых работ поможет.
Если вскроется подлог, то мах. будет штраф.
MaSeVi написал: Вот уже вторая по последовательности тема, с явным уходом в сторону...
Наболело. :sorry: Даже друг с другом бьёмся. :o
08.09.2019 в 23:37:17
Всем привет ещё раз. Возникло несколько вопросов.
Касаемо подключения нуля к реле напряжения РН106 - нужно ли мне делать заход нуля в реле и от него же выход на УЗО или мне нужно подключать 2 кабеля нуля в зажим счетчика на выход и вести один к реле напряжения и один к УЗО.
Мне протянули вводный кабель, заменили одну пробку на 2П автомат - но кабель земли прикрутили к болту в лестничном щитке откуда идёт ноль, я так понимаю это зануление(?) которое многие называют опасным. Вопрос: приходящий кабель заземления от этого зануления стоит просто завести на отдельную пустую шину земли где больше ничего кроме него не будет и забыть про него? Или его можно соединить с шиной земли куда будут подключены все приходящие кабели земли из квартиры. Или стоит оставить 2 раздельных шины земли не соединенных между собой?
09.09.2019 в 17:34:08
Raventold написал: Касаемо подключения нуля к реле напряжения РН106
Ноль нужен только для работы схемы, поэтому подключайте как Вам удобно.
Raventold написал: в лестничном щитке откуда идёт ноль, я так понимаю это зануление
Да.
Raventold написал: Или его можно соединить с шиной земли куда будут подключены все приходящие кабели земли из квартиры.
Да. Только земли в розетках не подключать. При не подключённом проводе, на нём образуется наводка. Схема будет готова - как только Вам поменяют стояк останется подключить земли в розетках.
09.09.2019 в 18:30:50
megrad написал:
Raventold написал: Касаемо подключения нуля к реле напряжения РН106
Ноль нужен только для работы схемы, поэтому подключайте как Вам удобно.
Raventold написал: в лестничном щитке откуда идёт ноль, я так понимаю это зануление
Да.
Raventold написал: Или его можно соединить с шиной земли куда будут подключены все приходящие кабели земли из квартиры.
Да. Только земли в розетках не подключать. При не подключённом проводе, на нём образуется наводка. Схема будет готова - как только Вам поменяют стояк останется подключить земли в розетках.
megrad, тогда если я подключу землю от всех розеток на одну шину, а землю(зануление) от подъезда на другую и они не будут между собой соединяться, в таком случае я могу подключить землю в розетках и просто когда появиться нормальная земля в стояке перекинуть вводную землю на общую колодку? Или принципиально землю в розетках не соединять?
09.09.2019 в 18:36:10
Raventold написал: Или принципиально землю в розетках не соединять?
В розетках не подключать, иначе будет приличный потенциал.
19.09.2019 в 02:50:13
Raventold, 1.Ноль нужен реле напряжения - только для работы его схемы. Раз так, пропускать через реле весь нулевой ток квартиры - ни к чему. Пусть у реле будет свой ноль, а у остальной квартиры - свой. 2.Более того, абсолютное большинство реле не имеют встроенной защиты от внутренних КЗ, и приходится делать её снаружи, через автомат 1А в нуле питания реле. 3.Попробуйте применять нормативную электрическую лексику. А то электрика сигналов оно, что такое "кабель земли". Можно лишь догадаться, что речь идёт о защитном проводнике. Изолируйте его со своей стороны, будет Вам запасная жила. 4.Да, все новые квартиры опасно занулены, но никак не заземлены. Кто понимает ситуацию - делает собственное заземление ТТ. Ни при каких реконструкциях старых домов - заземление в них не делают, только зануление.
21.09.2019 в 10:00:55
Ситуация - по дурости забыл заизолировать концы второго кабеля выходящего из одного автомата (в щитке это единственный двойной на одном автомате), пока протягивал кабель для вентилятора в ванной случайно рукой задел кабель под напряжением (кабель во внешней оплетке с тупым обрезанным краем, ударило только потому что рукой уперся прямо в срез - сам дурак, знаю), ударило током, отдёрнул руку, остался небольшой ожёг 2 точки. Вопрос почему не сработало УЗО и должно ли было сработать в данной ситуации, только сейчас задумался об этом. Автомат под УЗО.
21.09.2019 в 10:36:00
Raventold, УЗО не обязано было сработать , вы были в роли нагрузки, а утечка через тело на землю или была недостаточной, или отсутствовала - совсем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу