09.09.2019 в 17:34:08
Raventold написал: Касаемо подключения нуля к реле напряжения РН106
Ноль нужен только для работы схемы, поэтому подключайте как Вам удобно.
Raventold написал: в лестничном щитке откуда идёт ноль, я так понимаю это зануление
Да.
Raventold написал: Или его можно соединить с шиной земли куда будут подключены все приходящие кабели земли из квартиры.
Да. Только земли в розетках не подключать. При не подключённом проводе, на нём образуется наводка. Схема будет готова - как только Вам поменяют стояк останется подключить земли в розетках.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
09.09.2019 в 18:30:50
megrad написал:
Raventold написал: Касаемо подключения нуля к реле напряжения РН106
Ноль нужен только для работы схемы, поэтому подключайте как Вам удобно.
Raventold написал: в лестничном щитке откуда идёт ноль, я так понимаю это зануление
Да.
Raventold написал: Или его можно соединить с шиной земли куда будут подключены все приходящие кабели земли из квартиры.
Да. Только земли в розетках не подключать. При не подключённом проводе, на нём образуется наводка. Схема будет готова - как только Вам поменяют стояк останется подключить земли в розетках.
megrad, тогда если я подключу землю от всех розеток на одну шину, а землю(зануление) от подъезда на другую и они не будут между собой соединяться, в таком случае я могу подключить землю в розетках и просто когда появиться нормальная земля в стояке перекинуть вводную землю на общую колодку? Или принципиально землю в розетках не соединять?
09.09.2019 в 18:36:10
Raventold написал: Или принципиально землю в розетках не соединять?
В розетках не подключать, иначе будет приличный потенциал.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.09.2019 в 02:50:13
Raventold, 1.Ноль нужен реле напряжения - только для работы его схемы. Раз так, пропускать через реле весь нулевой ток квартиры - ни к чему. Пусть у реле будет свой ноль, а у остальной квартиры - свой. 2.Более того, абсолютное большинство реле не имеют встроенной защиты от внутренних КЗ, и приходится делать её снаружи, через автомат 1А в нуле питания реле. 3.Попробуйте применять нормативную электрическую лексику. А то электрика сигналов оно, что такое "кабель земли". Можно лишь догадаться, что речь идёт о защитном проводнике. Изолируйте его со своей стороны, будет Вам запасная жила. 4.Да, все новые квартиры опасно занулены, но никак не заземлены. Кто понимает ситуацию - делает собственное заземление ТТ. Ни при каких реконструкциях старых домов - заземление в них не делают, только зануление.
21.09.2019 в 10:00:55
Ситуация - по дурости забыл заизолировать концы второго кабеля выходящего из одного автомата (в щитке это единственный двойной на одном автомате), пока протягивал кабель для вентилятора в ванной случайно рукой задел кабель под напряжением (кабель во внешней оплетке с тупым обрезанным краем, ударило только потому что рукой уперся прямо в срез - сам дурак, знаю), ударило током, отдёрнул руку, остался небольшой ожёг 2 точки. Вопрос почему не сработало УЗО и должно ли было сработать в данной ситуации, только сейчас задумался об этом. Автомат под УЗО.
21.09.2019 в 10:36:00
Raventold, УЗО не обязано было сработать , вы были в роли нагрузки, а утечка через тело на землю или была недостаточной, или отсутствовала - совсем.
21.09.2019 в 10:42:46
Raventold написал: Вопрос почему не сработало УЗО и должно ли было сработать в данной ситуации, только сейчас задумался об этом. Автомат под УЗО.
осталось озвучить данные вашего УЗО
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
21.09.2019 в 10:59:30
ZooZoo написал:
Raventold написал: Вопрос почему не сработало УЗО и должно ли было сработать в данной ситуации, только сейчас задумался об этом. Автомат под УЗО.
осталось озвучить данные вашего УЗО
ZooZoo, Осталось вычислить мощьность утечки при таком расстоянии между точками , приведшую ожогам и не вызвавшую сработки УЗО на 30мА. Это при условии что пальцем перемкнули L и PE.
21.09.2019 в 13:33:32
Raventold, Всё-таки скорее всего ожог по первому варианту. В качестве нагрузки был ваш палец , а не качестве имитатора тока утечки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу