Добрый день. 2 года назад через организацию сделал гранитную столешницу толщиной 2 см с вырезом под печь для плова. Не пользовался все это время. На днях затопил печку и через 40 минут треснул гранит. Фото прилагаю. Подскажите пожалуйста причину произошедшего ? Спасибо.
Вопрос такой. Если бы под печь подложили бы теплоизолятор ( суперсил) все равно он бы треснул ? Можно ли вообще ставить гранит с такой печкой ? Термошвы в граните спасли бы ситуацию ? Или все равно рано или поздно гранит бы треснул ?
Плита (чугунная) кладется поверх, а не врезается. Зажат был камень... Плюс тепловой удар похоже сюда приходится. Странно, что не по углам треснул, пилили видимо просто болгаркой, без засверловки по углам...
Клал я так думаю не печник, скорее обычный каменщик.
Я бы расширил отверстие в гранитной плите на см. по сторонам, если обратно класть чугунную плиту в ту же позицию... По углам алмазной коронкой прошелся, диаметром хоть 10 - снять заданное направление пропилом... Трещину ровно пропилил и напротив отверстия тоже, симметрично, т.е. столешницу распилил пополам. И какое то время поэксплуатировал в таком виде - понаблюдал. Сразу менять гранитную столешницу не стал бы кидаться. После наблюдений, при желании заменить столешницу - одновременно заполнил швы кладки, сделал обмазку кирпичей внутри печи, скруглил перевалы... и возможно еще что.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Алик33 написал:
Если бы под печь подложили бы теплоизолятор ( суперсил) все равно он бы треснул ?
Не повлияло бы...
Алик33 написал:
Термошвы в граните спасли бы ситуацию ?
Что есть термошвы?
Алик33 написал:
Можно ли вообще ставить гранит с такой печкой ?
Не скажу, не уверен, что он подходит для этих целей. Рассмотрите вариант распиловки гранитной столешницы на "плитки" габаритами см до 20 - т.е. из целой столешницы сделать наборную из того же гранита.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Андрей Сновидов написал:
Видимо обечайка нагрелась и изломила гранит.
Андрей Сновидов, не разглядел есть ли зазор между ней и камнем... обычно его оставляют, выбирают четверть или обкладывают базальтовым картоном... склонен думать, что или заложен какой то металл под камень или плита плотно в нее встала иначе при расширении обечайки трещина должна была пойти по углу...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Судя по фото и описанию плита вряд ли разорвала бы столешницу через герметик, хотя у железа ТКР вдвое больше чем у гранита. Кирпичная кладка тоже вряд ли на это способна ибо у кирпича ТКР меньше чем у гранита. А вот гранит такой формы сам себя порвать мог. Причина в неравномерном нагреве: середина нагрета сильнее краев и выворачивает их наружу (как ствол танка деформируется и изгибается он нагрева солнца с одной стороны). Только тут замкнутый контур, который прет из серидны.
Это лишь мои предположения основанные на физических законах. Гранит (как и любой агломерат) спаян из разных частиц, и при изготовлении столешницы могли и тещину не заметить (или аккуратно заделать). Но это уже совсем догадки.
Это фото сделанные при монтаже этой Фирмой 2 года назад. Они утверждают, что все сделали правильно . Совет поставить печку на термогерметик давали они.
AndyMirror, что делать сейчас ? Пилить столешницу на части и класть со швами ? И под печь проложить суперсилику? Или что ? Или вообще убрать гранитную столешницу?
Подскажите , если менять столешницу на аналогичную, то что нудно сделать , чтоб избежать повторной трещины или трещин ? Как правильно установить эту печь ?
Обеспечить "свободу" расширения (порезать столешницу на блоки с термошвами между ними)
Избежать локального нагрева, особенно изнутри контура.
Конкретика реализации зависит от опыта и знаний того кто будет монтировать столешницу. Способов релазиции по двум вариантам несколько. Более простой вариант 1.
В тот то и дело , что не могу найти людей кто ставил на гранит такую печь и эксплуатировал ее хотя бы пол года. Базальтовый картон или суперсил надо проложить между чугуном и гранитом ?
Алик33 написал:
не могу найти людей кто ставил на гранит такую печь и эксплуатировал ее хотя бы пол года
Думаю и не найдете. Специфический случай: тот кто вам это советовал - явно не подумал или плохо понимает как устроен мир (законы физики). Базальтовый картон или другая теплоизоляция чугуна не спасут, если нагрев столешницы идет снизу пламенем. Теплоизолировать надо всю столешницу. Или обеспечивать равномерный прогрев. Как это сделать без опыта или проработки проекта вам не скажут. Если важно "сохранить вид" то надо класть под столешницу еще один лист металла (свод печи), а его теплоизолировать. Причем не забывая про края (те что внутри). Их тоже надо закрывать. Причем металл должен быть толстым и теплопроводным. Жесть не пойдет ибо разогреется в середине, а края будут холодными.
Алик33 написал:
Насколько частей порезать столешницу в моем случае ?
Опять же можно "пальцем в небо" сказать: на 4 части. Или на 8 частей. Только это не гарантирует. Для начала надо на том куске что есть провести нарутные замеры: прогреть печь (сильно) и замерить пирометром температуру кромок и краев. А исходя из этого принимать решение: как резать и на сколько частей. И не забывать, что столешница не в воздухе висит, а лежит на растворе. И в зависимости от этого прогреватеся неравномерно. Поэтому в идеале термоснимок нужен.
Есть еще альтернативный вариант: поискать на замену материал на основе агломерата кварца. У него ТКР близкий к нулю. Но цена может быть выше гранита в разы.
На фотографиях в интернете столешниц гранитных с казанами много. Но те кто советовал мне — это явно люди , которые пытались любыми путями продать свой гранит залежавшийся и на нем навариться. Зря я их послушал насчёт укладки печи термогерметик. Надо было серьезно изучить тему. Но они ведь кичились своей фирмой и знаниями многолетними.
А вместо гранита , если керамическую плитку или керамогранит положить , то тоже самое меня ждёт ? Или часть гранитной столешницы оставить. А часть гранитной столешницы , которая рядом с плитой выложить плиткой. Так можно ?
Алик33 написал:
А вместо гранита , если керамическую плитку или керамогранит
Плитку можно, но не всякую. Бывает плитка и без нагрева трескается. Поэтому тут надо найти хорошего печника-плиточника, способного выбрать надежный вариант. Керамогранит можно, он выдерживает перепад температур.
Алик33 написал:
А часть гранитной столешницы , которая рядом с плитой выложить плиткой. Так можно ?
Да можно и так и по всякому. Но вы бы проверили сначала где и насколько нагревается столешница и печь рядом.
Вы имеете ввиду протопить печь и посмотреть где нагревается сильно нынешняя гранитная столешница с трещиной ? Или это надо специальным прибором замерить ? А нагрев печи вы имеете ввиду, ту часть которая ложится на гранит ? Самые края печи ?
Столешница треснула. После (или при) протопке (нагреве печи). Вам надо нагреть печь таким образом как будто вы ее сильно топите. После этого взять пирометр, примерно такой
и померить температуру столешницы, по возможности по всей поверхности (много точек).
Или позвать мастера с термокамерой.
AKI написал:
Вам надо нагреть печь таким образом как будто вы ее сильно топите. После этого взять пирометр, примерно такой
и померить температуру столешницы, по возможности по всей поверхности (много точек).
Чтоб окончательно вся треснула? Или если выживет, то ей уже ничего не страшно будет?
На фото с приклейкой столешницы: два разных раствора, но это ладно, обратил внимание, что внешний контур клеится на жаростойкую мастику, где более холодная сторона, а внутренняя часть на глиняный раствор.... или мне показалось?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Хотя после протопки , я думаю трещины будут во многих местах столешницы ладно. Советов особых не получил. Попробую обратиться в специализированные конторы печные. Всего всем доброго. Спасибо за мнение , тех кто откликнулся.
Резон написал:
Чтоб окончательно вся треснула? Или если выживет, то ей уже ничего не страшно будет?
Почти так. Она уже "выжила" и кольцо "напряжения" разорвано, поэтому скорее всего новых трещин не появится. Будет лишь потихоньку отрывать раствор при нагреве-охлаждении.
P.S. Замер температуры (или термограмма) нужна была как раз для того чтобы увидеть точки напряжения, и определить места (и целесообразность) распила. Иначе нужно резать все подряж "на мелкую плитку", а это безсмысленно - проще выложить керамогранитом, кафелем, да хоть изразцами.
Гранит трескается при температуре 600 градусов . Температура при соприкосновении чугуна и гранита была больше 700. Гранит не расширяется. Зачем тогда швы делать в нем ?
Гранит (в среднем) имеет коэффициент температурного расширения 8 микрон на градус на метр. Плита в один метр (внутренний периметр больше метра) при нагрее на 200 градусов должна расшириться на 1,5 мм. Но плита нагретая изнутри и холодная снаружи просто треснет. Что и случилось.
Убеждать в том, что можно посмотреть в справочниках () я никого не буду. Это дело неблагодарное.
К тому же уже откуда то стало "известно" что температура чугуна была более 700 градусов. Хотя 800 градусов это уже красное каление. Что бы так раскалить чугунную плиту надо очень постараться.
AKI написал:
К тому же уже откуда то стало "известно" что температура чугуна была более 700 градусов. Хотя 800 градусов это уже красное каление. Что бы так раскалить чугунную плиту надо очень постараться.
На открытом огне он так и разогревается. Проблема с посудой по этой причине.
AndyMirror написал:
На открытом огне он так и разогревается.
Вы костер видели? Угли тлеют (если воздух не поддувать) и тлеют при этой (около 800 градусов) температуре. Только если оставить их тлеть, они превратятся в пепел. Довольно быстро. А на чугунной плите (и всей печи) изнутри налет углерода. Не толстые угли, а пленка сажи. При 800 (а на самом деле значительн ниже) она исчезла бы. А появляется она от того что продукты возгонки древесины попадают на холодную поверхность, а потом с нагревом разлагаются выделяя углерод. Градусах при четырехстах-пятистах.
И вообще видео с замерами температуры гуглится на раз-два: