Алик33
Алик33
Новичок

Регистрация: 11.05.2019

Москва

Сообщений: 23

13.05.2019 в 23:37:19

0
Алик33
Алик33
Новичок

Регистрация: 11.05.2019

Москва

Сообщений: 23

13.05.2019 в 23:40:20

В тот то и дело , что не могу найти людей кто ставил на гранит такую печь и эксплуатировал ее хотя бы пол года. Базальтовый картон или суперсил надо проложить между чугуном и гранитом ?

0
Алик33
Алик33
Новичок

Регистрация: 11.05.2019

Москва

Сообщений: 23

13.05.2019 в 23:41:08

Насколько частей порезать столешницу в моем случае ?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

14.05.2019 в 00:07:57

Алик33 написал: не могу найти людей кто ставил на гранит такую печь и эксплуатировал ее хотя бы пол года

Думаю и не найдете. Специфический случай: тот кто вам это советовал - явно не подумал или плохо понимает как устроен мир (законы физики). Базальтовый картон или другая теплоизоляция чугуна не спасут, если нагрев столешницы идет снизу пламенем. Теплоизолировать надо всю столешницу. Или обеспечивать равномерный прогрев. Как это сделать без опыта или проработки проекта вам не скажут. Если важно "сохранить вид" то надо класть под столешницу еще один лист металла (свод печи), а его теплоизолировать. Причем не забывая про края (те что внутри). Их тоже надо закрывать. Причем металл должен быть толстым и теплопроводным. Жесть не пойдет ибо разогреется в середине, а края будут холодными.

Алик33 написал: Насколько частей порезать столешницу в моем случае ?

Опять же можно "пальцем в небо" сказать: на 4 части. Или на 8 частей. Только это не гарантирует. Для начала надо на том куске что есть провести нарутные замеры: прогреть печь (сильно) и замерить пирометром температуру кромок и краев. А исходя из этого принимать решение: как резать и на сколько частей. И не забывать, что столешница не в воздухе висит, а лежит на растворе. И в зависимости от этого прогреватеся неравномерно. Поэтому в идеале термоснимок нужен.

Есть еще альтернативный вариант: поискать на замену материал на основе агломерата кварца. У него ТКР близкий к нулю. Но цена может быть выше гранита в разы.

0
Алик33
Алик33
Новичок

Регистрация: 11.05.2019

Москва

Сообщений: 23

14.05.2019 в 00:26:48

На фотографиях в интернете столешниц гранитных с казанами много. Но те кто советовал мне — это явно люди , которые пытались любыми путями продать свой гранит залежавшийся и на нем навариться. Зря я их послушал насчёт укладки печи термогерметик. Надо было серьезно изучить тему. Но они ведь кичились своей фирмой и знаниями многолетними.

0
Алик33
Алик33
Новичок

Регистрация: 11.05.2019

Москва

Сообщений: 23

14.05.2019 в 00:31:56

А вместо гранита , если керамическую плитку или керамогранит положить , то тоже самое меня ждёт ? Или часть гранитной столешницы оставить. А часть гранитной столешницы , которая рядом с плитой выложить плиткой. Так можно ?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

14.05.2019 в 11:37:04

Алик33 написал: А вместо гранита , если керамическую плитку или керамогранит

Плитку можно, но не всякую. Бывает плитка и без нагрева трескается. Поэтому тут надо найти хорошего печника-плиточника, способного выбрать надежный вариант. Керамогранит можно, он выдерживает перепад температур.

Алик33 написал: А часть гранитной столешницы , которая рядом с плитой выложить плиткой. Так можно ?

Да можно и так и по всякому. Но вы бы проверили сначала где и насколько нагревается столешница и печь рядом.

0
Алик33
Алик33
Новичок

Регистрация: 11.05.2019

Москва

Сообщений: 23

14.05.2019 в 14:19:09

Вы имеете ввиду протопить печь и посмотреть где нагревается сильно нынешняя гранитная столешница с трещиной ? Или это надо специальным прибором замерить ? А нагрев печи вы имеете ввиду, ту часть которая ложится на гранит ? Самые края печи ?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

14.05.2019 в 18:11:55

Столешница треснула. После (или при) протопке (нагреве печи). Вам надо нагреть печь таким образом как будто вы ее сильно топите. После этого взять пирометр, примерно такой https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/izmeriteli_temperatury/pirometry/megeon/pirometr_megeon_16551/ и померить температуру столешницы, по возможности по всей поверхности (много точек). Или позвать мастера с термокамерой.

0
Резон
Резон
Эксперт

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7172

14.05.2019 в 18:39:16

AKI написал: Вам надо нагреть печь таким образом как будто вы ее сильно топите. После этого взять пирометр, примерно такой https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/izmeriteli_temperatury/pirometry/megeon/pirometr_megeon_16551/ и померить температуру столешницы, по возможности по всей поверхности (много точек).

Чтоб окончательно вся треснула? Или если выживет, то ей уже ничего не страшно будет? :) На фото с приклейкой столешницы: два разных раствора, но это ладно, обратил внимание, что внешний контур клеится на жаростойкую мастику, где более холодная сторона, а внутренняя часть на глиняный раствор.... или мне показалось?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Алик33
Алик33
Новичок

Регистрация: 11.05.2019

Москва

Сообщений: 23

14.05.2019 в 19:31:22

Столешница треснула. естественно при протопке печи. Топил 40 минут и первый раз.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу