Чтоб окончательно вся треснула? Или если выживет, то ей уже ничего не страшно будет? :)
На фото с приклейкой столешницы: два разных раствора, но это ладно, обратил внимание, что внешний контур клеится на жаростойкую мастику, где более холодная сторона, а внутренняя часть на глиняный раствор.... или мне показалось?
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Хотя после протопки , я думаю трещины будут во многих местах столешницы ладно. Советов особых не получил. Попробую обратиться в специализированные конторы печные. Всего всем доброго. Спасибо за мнение , тех кто откликнулся.
Резон написал:
Чтоб окончательно вся треснула? Или если выживет, то ей уже ничего не страшно будет?
Почти так. Она уже "выжила" и кольцо "напряжения" разорвано, поэтому скорее всего новых трещин не появится. Будет лишь потихоньку отрывать раствор при нагреве-охлаждении.
P.S. Замер температуры (или термограмма) нужна была как раз для того чтобы увидеть точки напряжения, и определить места (и целесообразность) распила. Иначе нужно резать все подряж "на мелкую плитку", а это безсмысленно - проще выложить керамогранитом, кафелем, да хоть изразцами.
Гранит трескается при температуре 600 градусов . Температура при соприкосновении чугуна и гранита была больше 700. Гранит не расширяется. Зачем тогда швы делать в нем ?
Гранит (в среднем) имеет коэффициент температурного расширения 8 микрон на градус на метр. Плита в один метр (внутренний периметр больше метра) при нагрее на 200 градусов должна расшириться на 1,5 мм. Но плита нагретая изнутри и холодная снаружи просто треснет. Что и случилось.
Убеждать в том, что можно посмотреть в справочниках () я никого не буду. Это дело неблагодарное.
К тому же уже откуда то стало "известно" что температура чугуна была более 700 градусов. Хотя 800 градусов это уже красное каление. Что бы так раскалить чугунную плиту надо очень постараться.
AKI написал:
К тому же уже откуда то стало "известно" что температура чугуна была более 700 градусов. Хотя 800 градусов это уже красное каление. Что бы так раскалить чугунную плиту надо очень постараться.
На открытом огне он так и разогревается. Проблема с посудой по этой причине.
AndyMirror написал:
На открытом огне он так и разогревается.
Вы костер видели? Угли тлеют (если воздух не поддувать) и тлеют при этой (около 800 градусов) температуре. Только если оставить их тлеть, они превратятся в пепел. Довольно быстро. А на чугунной плите (и всей печи) изнутри налет углерода. Не толстые угли, а пленка сажи. При 800 (а на самом деле значительн ниже) она исчезла бы. А появляется она от того что продукты возгонки древесины попадают на холодную поверхность, а потом с нагревом разлагаются выделяя углерод. Градусах при четырехстах-пятистах.
И вообще видео с замерами температуры гуглится на раз-два:
http://sdelaipech.ru/post/1128