На столбе стоит эл. щит под пломбой. В нем счетчик и автомат. В него заходит со столба 4 провода. Ноль рабочий по столбу заземлен катанкой. Когда сдавали дом 15 лет назад производили замеры (как сейчас не знаю). В домовом эл. щите назовем 1. Пришло 4 провода 380. Три на автомат пошли вводной далее на счетчик. На всех группах стоят узо. Ноль рабочий пришел с улицы на рейку изолированную назовем рейка 1. С рейки 1 ноль пошел на счетчик далее на рейку 2. С рейки 2 ноль пошел на узо. Заземление на эл. щите 1 выполненно катанкой с улицы. По дороге к катанке приходят заземление с других щитов. В других щитах разделено ноль и земля. По всему дому ноль рабочий и заземление отдельными проводами идут. Присутствует насос на отопление, он заземлен. Труба водопровод общий не заземленна. Надо заземлять? Учитывать, то что соседи могут на нее ноль кинуть рабочий.
Как безопаснее будет,
в щите соединить ноль рабочий с рейки 1 с землей на щите.
Или не соединять землю и ноль.
Учитывать возможность пробивание нагревателя, фазы на воду. От ветра замкнет провод фаза на ноль на столбе. Отвалится ноль на столбе. От подстанции мой дом второй. В первом доме от подстанции ноль заземлен катанкой. Остальные дома дальше от меня 220 в. без заземления нуля по столбу. Заземление выполнено штырем в землю, глубоко. Но в глину как работает заземление в глине ? Глиной из которой делают кирпич периметр дома для гидроизоляции засыпан. Сделаю контур заземления 4 штырями около дома, хоть 3 метра глубиной, но получается в глине. Поверх глины земля, торф 30 сантиметров. В стороне делать заземление проблематично (но можно с большими усилиями, скала разборная) щит

Сейчас где столб 1-1 стоит один столб. Второй был телефон.Прямо под ним практически водопровод идет общий, труба сталь где то 150 мм. Не помню. Ко мне 57 сталь.
Все заходит у меня в одном месте практически, вода 57 Ниже трубы с кабелем на пол метра, каналюга и труба с кабелем.
столбы 1.2.3 от меня до тп