Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

22.05.2019 в 15:50:29

kwazimoda написал: Какой бокс рекомендуете выбрать для главного щита?

Если бюджетно, то ИЭК UNIVERSAL , ежели по дороже то АББ АТ-42, но это так, на глаз, может вам 96 модулей и не хватит.

kwazimoda написал: Сейчас выбраны автоматы типа B, стоит ли где-то точно поставить тип С и почему?

Не зная ТКЗ вашей сети - лучше оставить В.

0

Грубый, но справедливый

kwazimoda

Местный

Москва

22.05.2019 в 18:01:56

Обновил версию схемы до №5.

• Убрал трехфазные УЗО, вместо 2-х 4Р поставил 3 2Р УЗО.
  • Перегрупировал элементы на схеме и провода, для лучшей читаемости
  • Добавил возможность подачи выхода с ИБП на вход Генератора. Т.к. ИБП уже есть, а генератора нет, чтобы была возможность питать нагрузку НЛ (Отключаемых Линий) от ИБП. Версия схемы в хорошем качестве тут.
0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

22.05.2019 в 18:21:18

Vadim 161 написал: не пихайте все линии освещения под одно УЗО и на одну фазу.

0

Грубый, но справедливый

MaSeVi

Местный

Москва

22.05.2019 в 18:35:08

kwazimoda, Можете смело продавать библиотеку элементов: выполнено качественно!)))…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2019 в 21:43:46

kwazimoda, ОПНы где? рубильники в щитах бани, гаража, 2 этажа, котельной - лишние (УЗО на вводе достаточно) зачем столько раз рвать трёхфазный ноль? АВР не хотите?

0
kwazimoda

Местный

Москва

22.05.2019 в 22:33:13

MaSeVi написал: kwazimoda, Можете смело продавать библиотеку элементов: выполнено качественно!)))…

MaSeVi, Спасибо, но признаться это не я отрисовывал библиотеку элементов Visio. Автор: Андрей Пьянов, вот его ютуб. Сделано красиво и качественно.

А по схеме можете поделиться своими соображениями? Заранее спасибо.

0
kwazimoda

Местный

Москва

22.05.2019 в 23:19:02

Vadim 161 написал:

Vadim 161 написал: не пихайте все линии освещения под одно УЗО и на одну фазу.

Vadim 161, Моя идея была попозже установить доп.контактор и выключать только Освещение в доме, поэтому я повесил его на одну фазу. А какой вообще практикуется подход в распределении нагрузки по фазам?

Vadim 161 написал:

kwazimoda написал: Какой бокс рекомендуете выбрать для главного щита?

Если бюджетно, то ИЭК UNIVERSAL , ежели по дороже то АББ АТ-42, но это так, на глаз, может вам 96 модулей и не хватит.

kwazimoda написал: Сейчас выбраны автоматы типа B, стоит ли где-то точно поставить тип С и почему?

Не зная ТКЗ вашей сети - лучше оставить В.

Vadim 161, По моим подсчетам только кол-ва модулей элементов главного щита составляет 100, а их еще нужно распределить в щите и плюс еще оставить запасное место. Мне кажется тут нужен бокс на 120 или 144 модуля, что скажете? У IEK таких нет, остается ABB или может Hager?

0
kwazimoda

Местный

Москва

22.05.2019 в 23:37:17

юра Т написал: kwazimoda, ОПНы где? рубильники в щитах бани, гаража, 2 этажа, котельной - лишние (УЗО на вводе достаточно) зачем столько раз рвать трёхфазный ноль? АВР не хотите?

юра Т, Спасибо за ответ.

• ОПН? А эту функцию разве не УЗМ выполняет? Или вы про УЗИП говорите?
  • Про рубильники, согласен, что теоретически от всех рубильников на схеме можно избавиться. Рубильник после реверса может заменить тумблер на контакторе. А рубильники дочерних щитов, могут заменить УЗО. Но насколько это приемлимо?
  • А про ноль можно по-подробнее как с ним нужно обходиться, какой подход? Я тоже слышал, вроде ноль нельзя разрывать, но во многих схемах рвут, поэтому я не очень понимаю, как правильно.
  • АВР возможно на будущее, но пока нет. Т.к.Поскольку и генератора нету и в доме еще не жили, то не очень понятно нужен ли он там.
0
kwazimoda

Местный

Москва

22.05.2019 в 23:45:27

И еще вопрос где лучше все это (модульку, щиты) покупать подешевле в Москве?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.05.2019 в 11:56:01

kwazimoda написал: А про ноль можно по-подробнее как с ним нужно обходиться, какой подход? Я тоже слышал, вроде ноль нельзя разрывать, но во многих схемах рвут, поэтому я не очень понимаю, как правильно

Ноль можно разрывать рабочий. Защитный, он же земля, не разрывен. ссылка

kwazimoda написал: ОПН? А эту функцию разве не УЗМ выполняет?

УЗМ реле напряжения, ОПН Ограничитель перенапряжений нелинейный (ОПН) — электрический аппарат, предназначенный для защиты оборудования систем электроснабжения от коммутационных и грозовых перенапряжений. ОПН также можно назвать разрядником без искровых промежутков. ОПН на сегодняшний день являются одним из эффективных средств защиты оборудования электрических сетей.

kwazimoda написал: АВР возможно на будущее

Так поставьте, что бы потом всю схему не переделывать.

kwazimoda написал: покупать подешевле в Москве

https://www.youtube.com/watch?v=3JWft2BQOys Попробуйте инет маги. Престиж, амперкин ... сравните цены.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2019 в 18:25:22

kwazimoda написал: АВР возможно на будущее, но пока нет.

так эта штука стоит в два раза дешевле Вашего рубильника

0
kwazimoda

Местный

Москва

23.05.2019 в 19:06:01

юра Т написал:

kwazimoda написал: АВР возможно на будущее, но пока нет.

так эта штука стоит в два раза дешевле Вашего рубильника

юра Т,
Да дело не в стоимости, просто сейчас генератора нет и возможно его вообще не будет, допустим из-за того что там не отключают электричество. Просто пока ещё в доме не жили и не знаю наверняка, а так тратить ещё 40 тыщ на генератор пока нет лишних ресурсов. Вы лучше скажите, что вам не понравилось с нолем на схеме?

0
dokar

Местный

Москва

23.05.2019 в 19:22:02

kwazimoda,
А тратится на реле выбора фаз ? . Вы точно выяснили ,что там фаза регулярно пропадает ? Может разумнее потратиться на более мощный бесперебойник.?

0
kwazimoda

Местный

Москва

23.05.2019 в 22:00:37

dokar написал: kwazimoda,
А тратится на реле выбора фаз ? . Вы точно выяснили ,что там фаза регулярно пропадает ? Может разумнее потратиться на более мощный бесперебойник.?

dokar, Не ну РВФ стоит 3700р. Тоже не знаю пропадает фаза регулярно или нет, как бы снижаем риски. А нормальный генератор стоит прилично. А бесперебойник уже есть, достался бесплатно, друг из МТС подогнал списанный. А других вопросов-замечаний по схеме нету? Разве только про АВР остался вопрос не раскрыт? :)

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2019 в 22:16:32

kwazimoda написал: что вам не понравилось с нолем на схеме?

то что он рвется там, где это особо не требуется, а случайное подгорание контакта на трёхфазном ноле это перспективные до 400 вольт на однофазных потребителях, и это при наличии реле напряжения... пс. я бы на Вашем месте не стал бы сейчас ставить никакие бесперебойники, релюшки, генераторы, переключатели, просто взял бы щит побольше, на всякий пожарный, или оставил бы место под дополнительный щит, провода бы уложил с запасом, и помониторил бы ситуацию, может в сети жесткие 225-235 вольт и перебоев нет, и воздушная линия новая, с заземлениями правильными (в этом случае проблемы от Вашей автоматики, а она ведь тоже может глючить и ломаться, будут более вероятны чем от поставщика эл.)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу