Убрал трехфазные УЗО, вместо 2-х 4Р поставил 3 2Р УЗО.
Перегрупировал элементы на схеме и провода, для лучшей читаемости
Добавил возможность подачи выхода с ИБП на вход Генератора. Т.к. ИБП уже есть, а генератора нет, чтобы была возможность питать нагрузку НЛ (Отключаемых Линий) от ИБП.
Версия схемы в хорошем качестве тут.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Vadim 161 написал:
не пихайте все линии освещения под одно УЗО и на одну фазу.
Vadim 161,
Моя идея была попозже установить доп.контактор и выключать только Освещение в доме, поэтому я повесил его на одну фазу.
А какой вообще практикуется подход в распределении нагрузки по фазам?
kwazimoda написал:
Какой бокс рекомендуете выбрать для главного щита?
Если бюджетно, то ИЭК UNIVERSAL , ежели по дороже то АББ АТ-42, но это так, на глаз, может вам 96 модулей и не хватит.
kwazimoda написал:
Сейчас выбраны автоматы типа B, стоит ли где-то точно поставить тип С и почему?
Не зная ТКЗ вашей сети - лучше оставить В.
Vadim 161,
По моим подсчетам только кол-ва модулей элементов главного щита составляет 100, а их еще нужно распределить в щите и плюс еще оставить запасное место. Мне кажется тут нужен бокс на 120 или 144 модуля, что скажете? У IEK таких нет, остается ABB или может Hager?
юра Т написал:kwazimoda, ОПНы где? рубильники в щитах бани, гаража, 2 этажа, котельной - лишние (УЗО на вводе достаточно) зачем столько раз рвать трёхфазный ноль? АВР не хотите?
юра Т, Спасибо за ответ.
ОПН? А эту функцию разве не УЗМ выполняет? Или вы про УЗИП говорите?
Про рубильники, согласен, что теоретически от всех рубильников на схеме можно избавиться. Рубильник после реверса может заменить тумблер на контакторе. А рубильники дочерних щитов, могут заменить УЗО. Но насколько это приемлимо?
А про ноль можно по-подробнее как с ним нужно обходиться, какой подход? Я тоже слышал, вроде ноль нельзя разрывать, но во многих схемах рвут, поэтому я не очень понимаю, как правильно.
АВР возможно на будущее, но пока нет. Т.к.Поскольку и генератора нету и в доме еще не жили, то не очень понятно нужен ли он там.
kwazimoda написал:
А про ноль можно по-подробнее как с ним нужно обходиться, какой подход? Я тоже слышал, вроде ноль нельзя разрывать, но во многих схемах рвут, поэтому я не очень понимаю, как правильно
Ноль можно разрывать рабочий. Защитный, он же земля, не разрывен. ссылка
kwazimoda написал:
ОПН? А эту функцию разве не УЗМ выполняет?
УЗМ реле напряжения, ОПН Ограничитель перенапряжений нелинейный (ОПН) — электрический аппарат, предназначенный для защиты оборудования систем электроснабжения от коммутационных и грозовых перенапряжений. ОПН также можно назвать разрядником без искровых промежутков. ОПН на сегодняшний день являются одним из эффективных средств защиты оборудования электрических сетей.
kwazimoda написал:
АВР возможно на будущее, но пока нет.
так эта штука стоит в два раза дешевле Вашего рубильника
юра Т,
Да дело не в стоимости, просто сейчас генератора нет и возможно его вообще не будет, допустим из-за того что там не отключают электричество. Просто пока ещё в доме не жили и не знаю наверняка, а так тратить ещё 40 тыщ на генератор пока нет лишних ресурсов.
Вы лучше скажите, что вам не понравилось с нолем на схеме?
kwazimoda,
А тратится на реле выбора фаз ? . Вы точно выяснили ,что там фаза регулярно пропадает ? Может разумнее потратиться на более мощный бесперебойник.?
dokar написал:kwazimoda,
А тратится на реле выбора фаз ? . Вы точно выяснили ,что там фаза регулярно пропадает ? Может разумнее потратиться на более мощный бесперебойник.?
dokar,
Не ну РВФ стоит 3700р. Тоже не знаю пропадает фаза регулярно или нет, как бы снижаем риски. А нормальный генератор стоит прилично.
А бесперебойник уже есть, достался бесплатно, друг из МТС подогнал списанный.
А других вопросов-замечаний по схеме нету? Разве только про АВР остался вопрос не раскрыт? :)
kwazimoda написал:
что вам не понравилось с нолем на схеме?
то что он рвется там, где это особо не требуется, а случайное подгорание контакта на трёхфазном ноле это перспективные до 400 вольт на однофазных потребителях, и это при наличии реле напряжения...
пс. я бы на Вашем месте не стал бы сейчас ставить никакие бесперебойники, релюшки, генераторы, переключатели, просто взял бы щит побольше, на всякий пожарный, или оставил бы место под дополнительный щит, провода бы уложил с запасом, и помониторил бы ситуацию, может в сети жесткие 225-235 вольт и перебоев нет, и воздушная линия новая, с заземлениями правильными (в этом случае проблемы от Вашей автоматики, а она ведь тоже может глючить и ломаться, будут более вероятны чем от поставщика эл.)