23.05.2019 в 12:15:17
Всем доброго времени. У меня назревает вопрос разводки водоснабжения в квартире(новострой) последний этаж , подача воды сверху. Есть необходимость установить накопительный бойлер, я с подобными задачами(в целом разводка водоснабжения) сталкиваюсь впервые, поэтому у меня возникают некоторые вопросы, соответственно для решения этих вопросов я и пишу этот пост. возможно кому то он в дальнейшем пригодится.
И так, на данный момент весь узел я представляю именно в таком виде. Поправьте меня, если что-то нужно поменять местами. Ну и главный вопрос , объясните пожалуйста как правильно в эту схему подключить накопительный водонагреватель??? спасибо.
23.05.2019 в 12:36:52
Antonka73, мимо отводов коллектора, например, в торец - краны отсекающие, после них - предохранительный клапан, и два крана для слива при профилактических работах. Примерно так (на косяки с вводными кранами не смотрим):
23.05.2019 в 12:43:34
ALPIC, у меня нет сомнения , у меня вопрос в установке , как правильно его монтировать в эту схему . сейчас я добавил его на схеме ниже , правильно установил?
23.05.2019 в 13:06:13
Antonka73, Нет, не правильно. В торец гребенок, где заглушки через переходник 3/4-1/2 краны отсекающие и на бойлер.
23.05.2019 в 13:29:28
Hitgher, спасибо, а как в таком случае поставить компенсатор гидроудара? или он не особо нужен?
23.05.2019 в 13:41:16
Antonka73, бойлер не надо ставить на выводы коллектора, т.к. там поток заужен по сравнению с установкой в торец. Если хотите оставить компенсатор, то в торец сначала ставите тройник, а затем к тройнику подключаете компенсатор (для эстетов в прямой отвод) и кран на бойлер (в боковой отвод). Можете ставить тройник 3/4, а уже в него переходы на 1/2 и дальнейшая разводка. Тройник на 3/4 образует как бы естественное продолжение коллектора, но без отвода с заужением.
23.05.2019 в 13:48:59
Блин, инет отвалился. расширитель - компенсатор не обязательно, бойлер маломощный, лавины не будет, достаточно предохранителя. Он бывает и штатный в комплекте, но лучше поставить хороший, отдельно как выше земляк нарисовал. У нас эти штатные мелкие в соседнем доме засахариваются и бойлеры потихоньку рвёт, текут, регулярно меняют на новые. Воздухозаборный тоже удобно, хотя можно и через смеситель впустить, но тут бегать не надо.
23.05.2019 в 14:04:06
Мишутк, такой вариант? в таком случае перед гребенкой горячего стояка нужно ставить кран или обратный клапан?
23.05.2019 в 14:20:24
Antonka73 написал: Мишутк, такой вариант? в таком случае перед гребенкой горячего стояка нужно ставить кран или обратный клапан?
На холодной гребенке: кран, обратный клапан (у вас нет), аварийный клапан (у вас нет). На горячей гребенке: кран.
У вас грубые ошибки на схеме: нет обратного клапана на холодной (защищает бойлер от случайного слива воды), группа безопасности (расширительные компенсаторы) стоят после кранов - во включенном и перекрытом состоянии бойлер взорвется.
23.05.2019 в 14:26:57
Antonka73, опять же для перфекционистов: душ размещен на коллекторе по феншую, близко к подаче. Для поддержки настроения унитаз, стиралку и посудомойку желательно отнести подальше к концу коллектора. Любители позолоченых проводов ощущают меньшее взаимовлияние потребителей при таком размещении. Если у вас пространство позволяет, разместите именно так. В таком случае будете убеждены, что сделали все возможное, чтобы в душе температура не скакала.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу