toni.zverev написал:
цель эксперимента - проверить, что произойдет раньше - вырубит автомат, или сгорит проводка. Учитывая, что 1.5мм медь нагрелась вполне ощутимо, а IEK C16 стоит холодненьким и даже и не думает расцепляться, то есть опасения, что проводка сгорит раньше.
Конечно проводка сгорит раньше, поэтому здесь очень сильно пинают тех, кто под АВ 16А тянет полторашку. В чем вы собственно сами и убедились. Наверное теперь АВ 10А поставите и спорить не будете.
toni.zverev написал:
цель эксперимента - проверить, что произойдет раньше - вырубит автомат, или сгорит проводка
Ну перед тем как сгореть, она ещё должна начать вонять, плавится, дымиться и Вы это почувствуете, может ещё найти слабое место (соединение например) и там отгореть.
toni.zverev написал:
Учитывая, что 1.5мм медь нагрелась вполне ощутимо
Ощутимо это сколько? Рука терпит? А кабель по ГОСТу сделан или про полтора на нём только написано?
toni.zverev написал:
если взять провод сечением под 16А
У проводов нет такого на все случаи, очень большой разброс в зависимости от разных условий.
toni.zverev написал:
то автомат должен защитить от перегруза.
Провод лучше взять с запасом ... для автомата на 16 ампер лучше 2.5 кв.мм , для 1.5 кв.мм лучше не более 10-13 ампер .
toni.zverev написал:
цель эксперимента - проверить, что произойдет раньше - вырубит автомат, или сгорит проводка. Учитывая, что 1.5мм медь нагрелась вполне ощутимо, а IEK C16 стоит холодненьким и даже и не думает расцепляться, то есть опасения, что проводка сгорит раньше.
Конечно проводка сгорит раньше, поэтому здесь очень сильно пинают тех, кто под АВ 16А тянет полторашку. В чем вы собственно сами и убедились. Наверное теперь АВ 10А поставите и спорить не будете.
А что, у ТС кабель сгорел? "Ощутимо нагрелся" - это как в цифрах?
Что произойдёт раньше - сгорит кабель или сработает АВ - зависит от конкретных условий, и, не зная этих условий, ничего определённого сказать нельзя.
Abrikos написал:toni.zverev, идите на "Заметки электрика"
http://zametkielectrika.ru/
Там прогружали, ИЭК не сработал, потом производителю письма писали, потом опять прогружали и опять не сработал, а потом наконец-то сработал.
Целая эпопея. Короче, читайте там статьи, смотрите там кино, и Заметки на ютубе ещё.
Abrikos, Интересно.. а диффавтоматы IEK так же работают... Если заявлен ток утечки 30ма, то отключатся лишь при токе утечки 50ма ?
toni.zverev, не сравнивайте АВ и УДТ, у них совершенно иные принципы работы.
П. С. Вы считаете, АВ 16А должен отключаться сразу при превышении номинала?
Меня электрик протроллил... Я при нем тестил.. Он сказал, что эти автоматы вырубит только при КЗ, а так могу любую нагрузку давать. А вот прошлый автомат (TDM) один раз вырубило как раз при примерно 5 киловаттах, но после этого он трещать стал.
Да нет у меня ожиданий вырубания автомата при номинале.. Я где-то видел видео - там при 1.5 номинала автоматы вырубались минут за 5. А при 1.1 номинала не вырубались вовсе.