24.05.2019 в 12:51:14
Привет
Прошу совета или критики, т.к. я не уверен в своей идее
Задача - перестать открывать окна, так как за бортом масса пыли, трасса и шум
А так-же есть повышенные требования к тишине, и не хочется в спальные комнаты ставить какие-либо приборы. Ну и так как ремонт готовый - централизованная вентиляция - не вариант.
Вот что придумал
в соседних комнатах (зал/кухня) поставить 2 приточки типа бризер (Тион или Балу)
а в комнатах, где нужно проветривание, врезать в металлопластиковые окна проветриватели (30-40 кубов штука, 2 рамы в каждой комнате, итого 60-80 кубов)
таким образом, организовать отток воздука через оконный "приточный" клапан
Но у меня сомнения в том, заработает ли такая схема и не превратится ли это в постоянный сквозняк
Все двери в кв-ре без порогов, с нормальной щелью Есть 4 вент канала (кухня, сан.узел1, сан.узел2, кладовая), там думаю поставить вентиляторы со шторками, а на кухне уже и так стоит клапан
Вот набросал чертежик
Прошу критики
Спасибо
24.05.2019 в 12:59:43
fon.vosi написал: Прошу критики
И получите "велосипед с параллелепипедными колесами .... "
Не проще ли
И успокоит
И успокоиться на этом, если бОльшего не хотите делать ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.05.2019 в 13:02:50
fon.vosi написал: таким образом, организовать отток воздука через оконный "приточный" клапан Но у меня сомнения в том, заработает ли такая схема и не превратится ли это в постоянный сквозняк Все двери в кв-ре без порогов, с нормальной щелью Есть 4 вент канала (кухня, сан.узел1, сан.узел2, кладовая), там думаю поставить вентиляторы со шторками, а на кухне уже и так стоит клапан
Плохая идея перекрывать каналы естественной вентиляции. Если их не перекрывать, ваш приток уйдет в каналы и в комнате с клапаном будет душно. Если перекрывать, то в кухне и туалете будет застой воздуха. Отвод в су и кухне должен быть сверху. При закрытых дверях в кухне отток будет снизу. Вся гадость при закрытой двери будет от колен, при открытой от головы. Не вариант. И опасно.
24.05.2019 в 13:09:10
ВЕ рабочие, дом относительно не старый (15 лет), проблема в том что с окон черная пыль и периодически вонь В кивах фильтров практически нет, а бризеры же с хепой и углем, только они шумят при этом
...
24.05.2019 в 13:14:13
Мишутк написал:
fon.vosi написал: таким образом, организовать отток воздука через оконный "приточный" клапан Но у меня сомнения в том, заработает ли такая схема и не превратится ли это в постоянный сквозняк Все двери в кв-ре без порогов, с нормальной щелью Есть 4 вент канала (кухня, сан.узел1, сан.узел2, кладовая), там думаю поставить вентиляторы со шторками, а на кухне уже и так стоит клапан
Плохая идея перекрывать каналы естественной вентиляции. Если их не перекрывать, ваш приток уйдет в каналы и в комнате с клапаном будет душно. Если перекрывать, то в кухне и туалете будет застой воздуха. Отвод в су и кухне должен быть сверху. При закрытых дверях в кухне отток будет снизу. Вся гадость при закрытой двери будет от колен, при открытой от головы. Не вариант. И опасно.
Мишутк, в кухне не будет, так как там по схеме приточный бризер (справа), в туалете - ну от вентиляторов же никто не отказывается, свет включил - работает, выключил - через 15 минут не работает и шторки закрылись. В квартире 4 разных вент канала, соответственно, кругом по 1 вентилятору на канал, ничего не конфликтует. на кухне газа нет, электрика.
24.05.2019 в 13:20:08
fon.vosi написал: Мишутк, в кухне не будет, так как там по схеме приточный бризер (справа)
А отток в кухне как организован? Вопрос в этом. Видимо, через дверь, при выключенных вентиляторах. Вот дверь как раз и дает застой воздуха в верхней части помещения.
24.05.2019 в 13:22:11
fon.vosi написал: от вентиляторов же никто не отказывается, свет включил - работает, выключил - через 15 минут не работает и шторки закрылись.
Вообще-то, в санузлах и кухне вентиляция должна работать постоянно, круглосуточно, круглогодично. В крайнем случае с изменяемой производительностью. Но никак не отключаться. Застой воздуха в этих помещениям ни к чему хорошему не приводит.
Что касается КИВ.
Если у Вас постоянно будут работать вытяжные вентиляторы то никто Вам не запрещает переделать/доделать КИВ, установив в них фильтры. Еще по советским нормам был такой вариант системы вентиляции - естественный приток + механическая вытяжная вентиляция.
24.05.2019 в 13:23:27
Мишутк, ну, на кухне дверь обычно открыта, в общей комн. (слева) двери вообще нет
тионы дуют вверх, балу - вниз, других производителей бризеров с хепой и углем я не нашел
24.05.2019 в 13:25:23
Ким, а разве при постоянно работающем притоке через шторки не будет просачивать? там же герметичности нет
с влажностью у нас проблем нет, а даже очень наоборот
24.05.2019 в 13:41:05
fon.vosi написал: разве при постоянно работающем притоке через шторки не будет просачивать? там же герметичности нет с влажностью у нас проблем нет, а даже очень наоборот
Будет что-то просачиваться. Но это такой минимум что можно считать что "ничего" не поступает. А такого в санузлах и кухне (особенно если газовая плита) не должно быть ...
24.05.2019 в 21:06:56
Ким написал:
fon.vosi написал: разве при постоянно работающем притоке через шторки не будет просачивать? там же герметичности нет с влажностью у нас проблем нет, а даже очень наоборот
Будет что-то просачиваться. Но это такой минимум что можно считать что "ничего" не поступает. А такого в санузлах и кухне (особенно если газовая плита) не должно быть ...
Ким, плита электро, газа нет
т.е. кроме нарушения естественной вентиляции в с.у. - критики другой нет?
27.05.2019 в 14:06:22
fon.vosi написал: .е. кроме нарушения естественной вентиляции в с.у. - критики другой нет?
Квартира ваша, не понравится - переделаете. Заодно и нам расскажете. Сразу никого не убъет, можете начинать воплощать, если вам ваш вариант нравится. В целом при управлении системой с учетом нюансов реализации жить можно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу