NoXXeM написал:
Допустим, будет мне очень жарко, закрою вентиль, даже не полностью, куда водичка течь будет? весь подъезд по 14 этаж замерзнет или я что-то не понимаю?!
Рассмотрим, что если система двухтрубная. Водичка будет течь по другим этажам. Не будет течь только через Ваш ОП (отоп.прибор).
NoXXeM написал:
Чем байпас убьет эту систему? по мне так наоборот, закрытый вентиль убьет систему без байпаса.
Убьт тем, что уронит перепад давлений между стояками подачи и обратки. Именно этот перепад давлений и заставляет воду протекать через ОП. Убьете перепад - убьете циркуляцию воды через ОП и на других этажах.
Если сейчас у вас установлен радиаторный термоклапан для однотрубных систем, то в большОй мере, Вы уже убили перепад давлений между стояками. У термоклапана для однотрубной системы сопротивление низкое, а у термоклапана для двухтрубной - высокое. Сейчас же термоклапан для однотрубки роняет почти в ноль перепад давлений, в результате через ваш ОП идет бешеный расход ТН (от этого он не греет сильнее!), а у соседей расхода ТН не хватает, и у них ОП недогревают.
Байпас же вообще обнулит перепад давлений.
NoXXeM написал:
Стоял сначала на подаче автоматический воздухоотводчик, забился, заменили на шаровый кран, теперь приходится САМОМУ спускать воздух через шланг и ведрами,ведрами...
Воздухоотводчики должны быть установлены на обоих стояках. Чтобы не было протечки при выходе из строя воздухоотводчика, перед воздухоотводчиками лучше ставить краны, чтобы воздух спускался, когда вы дома. Отводчик на стояке обратки - важнее, чем на стояке подачи. Поэтому, если халтурщики ставили только один отводчик, то уж поставили бы его на стояк обратки.
Также воздухоотводчик у вас установлен неверно. Должно быть продолжение стояка вверх, на 20-30 см выше отвода к ОП.
Будете менять ОП - учтите эти советы и не придеться бегать с вёдрами. Стоимость отводчиков рассматривайте как расходный материал, т.к. их придеться менять каждые несколько лет (либо вместо отводчиков ставить "ёлочки" после кранов и тащить шланг в унитаз).
Термоклапан поставьте Данфос RTR-N ду15 прямой. Отрегулируйте его так, чтобы обратка из ОП была градусов на 15 холоднее, чем подача.