Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6620676

Добрый день! Очень нужен профессиональный совет. Перебрала кучу вариантов, хочется, чтобы посудомоечная машина стояла справа от раковины, чтобы не мешала в проходе, а т.к. посудомойка по глубине практически 60 см, места для труб за ней совсем нет. Можно ли делать штробу в несущей стене (толщина стены примерно 15 см) длиной примерно 70 см для подводки воды (горячей и холодной) и канализации на 50. Слой штукатурки чуть меньше сантиметра, т.е. штроба сантиметров на пять нужна для канализации.

В общем нельзя, но все делают)
Варианты с толстой штукатуркой или гипсокартоном не рассматриваете?

Sigma2018, непонятно по фото, несущая эта стена, или это монолитный каркас является несущим. Нужно кого то на месте спрашивать.

Sigma2018, какая-то странная несущая стена. Под/над ней щелей нет? А то по фото похоже внизу дыра - с таким раскладом ничего нести она не может.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 4796

Sigma2018, на мой непросвещенный взгляд стена явно не несущая. Канализационную трубу можно взять на 40, 1-2 сантиметра между стеной и посудомойкой присутствует, а если подогнать под высоту выемок ПММ, можно и больше выиграть. штробить потребуется 1-2 см вглубь и максимум 60 см в длину.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17781

Где план, где стояки? Пока на типично женский вопрос даются типичные для шабашников ответы.

Sigma2018 написал:

Sigma2018,
Судя по закладным, приваренным к несущей колонне - это не несущая стена, но эта стенка может выполнять роль диафрагмы жесткости, что по сути - несущая.
С такими вопросами - к разработчикам проекта дома.
Штробить несущие, диафрагмы, и разгрузочные перегородки НЕЛЬЗЯ.
Нарушать прочность дома ради какой то своей мелкой прихоти.

Возьмите столешницу не 60, а 65 и спокойно проведите трубы позади шкафов по стене.
5 см от площади кухни погоды не сдеалют, но сделают побольше рабочую поверхность, что весьма удобно

Да, на стройке ее так и называли - диафрагма. Сначала выставлялись колонны, потом устанавливались и приваривались диафрагмы.

Все стояки размещены в коробе:

От стены до этого короба ровно 183 см, ровно столько мне необходимо чтобы установить кухонный гарнитур вот так:

Т.е. дело в том, что лишней пары сантиметров нет Холодильник - 60 см, духовой шкаф с микроволновкой тоже по 60 см, и посудомойка 60 см, которая стоит впритык к стене, т.е. за ней буквально сантиметр есть, в нее всё (канализация и трубы с водой) и упирается...

Т.е. либо менять местами раковину с варочной панелью, чтобы посудомойка была слева и не мешалась в проходе, либо делать вот эту штробу и оставлять раковину ближе к сливу, где в общем-то ей и место, но боязно делать штробу в этой стене, поэтому решила уточнить у знающих людей

Sigma2018 написал:
чтобы посудомойка была слева и не мешалась в проходе

Справа она будет безопаснее. Рубите мембрану алмазным диском смело.

Регистрация: 31.05.2019 Екатеринбург Сообщений: 1

Добрый вечер. Вопрос такой:загородный дом, материал стен газобетон(марку не знаю) толщина стены 300. В несущую стену хотят спрятать конализационную трубу, от унитаза. Вопрос, на какой документ можно основываться в спорах с прорабом что так делать нельзя??

Или лзя? Имхо