BV
BV
Резидент

Москва

05.06.2019 в 16:07:17

dokar написал: Все же для завершения эксперимента поставьте 4 кастрюли с водой и посмотрите ток во времени. BV, Поставит однолитровые и снова скажет - выдержал . )))

dokar, да хоть 1 литровые - главное чтобы накрыла полностью конфорку

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2019 в 01:20:53

BV написал:

Сан-Саныч написал: но поставил в итоге временно отдельностоящую плиту. Провел так скать серьезные исследования и замеры. Поставил амперметр и начал мерять. Поскольку кабель шел в расчете только на поверхность а духовка отдельным то поставил 3х4. Временно записал отдельностоящую плиту. Защиты такие: Вводной на щит S202c25 Затем дублирующая плавкая вставка 6х30 на 15ампер. На 15!!! , Затем дифавтомат на 16 ампер. Дифавтомат ставил для проверки хюндай, абб, легранд. Новые из минимакса. Результаты таковы. Если врубить все конфорки и духовку то выходит 39 ампер. Поскольку конфорки быстро выходят в старт-стоп то даже 16-й автомат не срабатывает. Ну думаю косяк. Ставлю последовательно ещё один 16-й однофазный. Тоже не срабатывает. 15а плавкая вставка 6х30 не срабатывает. Ну думаю наверно китайская. Поставлю diazed на 16 а. Не срабатывает по полчаса И тока когда я рубанул плиту с конвекцией (не 2квт а 3.8квт мощность духовки) сгорела вставка секунд за 20. А диф нет. Но был такой ..тепленький. Кабель холодный. Я ожидал что горячий будет. Нифига

Спасибо за подробное описание опытов. :applause: Это лучше чем разговоры :)

Сан-Саныч написал: Стеклокерамика все равно рывками работает. Прекрасно все держит. Притом идеально новые автоматы. Они просто в таком режиме не успевают прогреться. Им выходит надо чтоб за час сработать пропускать 24-25 ампер непрерывно. А плита 9квт если выходит на режим где все включено, от 12 до 39 ампер. Притом на максимальном режиме работает считанные секунды. Как сработает в этом случае индукция не знаю. Но обычные hilight вполне себе укладываются в режим несрабатывания. Да и вряд ли реально жарить на 4-х конфорках час целый на полной мощности. Ну три кастрюли. Ну варится. На половине мощности. Даже четыре кастрюли. Все равно диф не прогреть для срабатывания

Все же для завершения эксперимента поставьте 4 кастрюли с водой и посмотрите ток во времени. Будет очень ценные данные. И да - желательно мониторить также напряжение на розетке плиты - будет понятно, паспортную мощность она забирает или меньше из-за просадки сети. Заодно поймете примерный ожидаемый ТКЗ, и нужны ли автоматы характеристики B.

BV, эксперимент проведу. Но будут конфорки 1200+1200+1200+2100 =5700. Это где то 25а. Посмотрю сработает или нет. Выходит перегрузка 1.56

Напряжение смотрел. Если включить конфорки и духовку то напруга с 230 падает до 219. Дом газифицированный поэтому стараюсь не борзеть с мощными потребителями и не перегружать стояк.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2019 в 01:41:49

Сан-Саныч написал: BV, эксперимент проведу. Но будут конфорки 1200+1200+1200+2100 =5700.

нормальный С16 вырубается при 5500вт примерно через 30-60 сек (расположен одиночно, не в шкафу - охлаждение - лучше не бывает) На даче опыты проводил.

Сан-Саныч написал: . Если включить конфорки и духовку

это 39А ?

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2019 в 09:33:19

Первый эксперимент провел. Поставил 4 кастрюли. Ток на фото. 23.5а. Мощность 5400 ватт. Вскипятил все 4 кастрюли. Не сработало.

Далее включаю духовку. Верхний и нижний нагреватель. Ток вырастает до 29.8. Керамический держатель предохранителя такой хорошотепленький. Дифавтомат холодный. Через полминуты вставка 15а перегорает с громким щелчком. Выходит что при двухкратной перегрузке вставка срабатывает быстрее АВ. В этот раз вставка сработала быстрее. Толи потому что китайская и нестабильная Толи хз почему. Конвекцию не понадобилось включать. Перегорела и так.

Теперь непонятно. Почему не сработал АВ? На фото видно что он не один даже стоит. Дифавтомат цел. Такая же картина с новым аббшным. Ну да ладно. Лично мне это говорит что поставить допдержатель плавкой вставки на Дин рейку не помешает. Керамический Диазед конечно потом сниму. Он на дачу пойдет. Надо попробовать поставить вставку на 20а и подождать срабатывания АВ. Щит все равно защищён вводным S202C25 и вставкой на 25а в первом щите

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2019 в 10:57:20

Сан-Саныч написал: Теперь непонятно. Почему не сработал АВ? На фото видно что он не один даже стоит. Дифавтомат цел. Такая же картина с новым аббшным.

Я бы договорился с электролабораторией где есть прибор и провел испытания ВСЕХ автоматов. Может у Вас есть коллеги к которым можно подьехать с автоматами.

Сан-Саныч написал: Ток на фото. 23.5а. Мощность 5400 ватт. Вскипятил все 4 кастрюли. Не сработало

16х1.45 = 23.2 АВ на срабатывание опущено 1 час. Но есть вопрос - ток менялся во времени при вкл/выкл нагрева?

Сан-Саныч написал: Ток вырастает до 29.8.

Опять же - были изменения тока при вкл/выкл термореле конфорок? Тут интересен средний ток за все время эксперимента.

Но ...так или иначе Эксперимент разрешает давний спор - "Достаточно или нет на варочную панель (не плиту) провода 4мм2 с автоматом 25А. ИМХО, и АВ в 20А - за глаза...

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2019 в 10:58:18

Сан-Саныч, Спасибо за эксперименты, и за то, что делитесь результатами.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

06.06.2019 в 11:45:41

Сан-Саныч,
спасибо за проведенный эксперимент! я уже писал, что у меня на одной фазе под С16 висит варочная панель и духовка и НИ РАЗУ ничего не срабатывало, более того, тепловизором не видно никакого криминала. Да и у Вас сработало лишь потому что задались целью. В реальной жизни никто не гоняет все 4 конфорки на максимальной мощности + духовка. Они как правило нагреваются и дальше переходят в импульсный режим и потребление существенно ниже.

BV, прикол в том, что всё равно будут закладывать 6мм2 да еще и на три фазы, несмотря на очевидный факт что 4мм2 по одной фазе более чем "за глаза" :)

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2019 в 12:50:10

BV, отвечаю по пунктам 16х1.45 = 23.2 АВ на срабатывание опущено 1 час. Но есть вопрос - ток менялся во времени при вкл/выкл нагрева?

Скажем так, пока вода была холодная, грело на полной мощности, потом даже не доходя до кипения начало клацать. Я думаю это косяк выключателей, так как они старые и этой плите, взятой временно, более 15 лет, я сам разбирал выключатели так как они знатно подгорели, родители этой плитой долго пользовалась.

Опять же - были изменения тока при вкл/выкл термореле конфорок? Тут интересен средний ток за все время эксперимента. Да, были. Минут 15 все грело на полной мощности, как вода прогрелась градусов до 70-ти, начало клацать на двух конфорках маленьких, где наиболее изношены выключатели. Но ток ниже 14 ампер не падал. Видимо такие клац-клац и обеспечивали несрабатываемость дифавтомата.

Ток в 29 ампер образовался при замене воды на холодную (работали все конфорки) и включения духовки. Когда включил духовку с вышедшими на режим "вкл/выкл" конфорками, не срабатывала ПВ.

Ну вот что смог проверить

Если есть идеи проверить что то еще, могу сделать, ремонт завис, кабели все доступны, имеются плавкие вставки 10А, 15А, 16А, 20А, 25А, 32А. Дифавтоматы доступны только 16А.

Но ...так или иначе Эксперимент разрешает давний спор - "Достаточно или нет на варочную панель (не плиту) провода 4мм2 с автоматом 25А. ИМХО, и АВ в 20А - за глаза...

Выходит что да. Единственно для меня остался такой вопрос. Если выбираем АВ, который работает, ну скажем на грани срабатывания, не испортится ли он со временем от постоянной работы в горячем состоянии на грани срабатывания?

Ну и да, вроде понятно что стеклокерамическую панель, даже с 4-мя конфорками выходит можно 3х4 запитывать Кабель все время оставался холодным, что в стяжке, что лежащий еще и не залитый бетоном, и также подводящий кусок ПВС

Неясен вопрос с индукцией. Она тоже вкл/выкл или плавно меняет мощность? Интересно проверить плиту с чугунными блинами, там терморегулятора нет никакого, там бы эксперимент более "чистый" был бы

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2019 в 13:52:07

Dron/9K написал: BV, прикол в том, что всё равно будут закладывать 6мм2 да еще и на три фазы, несмотря на очевидный факт что 4мм2 по одной фазе более чем "за глаза" :)

5х4мм2 для варки - может быть при вводном 25А (20А). чтобы потом принять решение - на одну фазу, две, ( или три. )

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2019 в 14:00:15

Сан-Саныч написал: потом даже не доходя до кипения начало клацать.

это нормально - снизилась теплоотдача. Хотя ...регуляторы мощности бывают разные - так полагаю, температурно зависимые и нет. Есть с биметаллической пластиной в регуляторе - по идее не должен зависеть от температуры нагрева конфорки. Вопрос открытый.

Сан-Саныч написал: Видимо такие клац-клац и обеспечивали несрабатываемость дифавтомата.

Именно так.

Сан-Саныч написал: Но ...так или иначе Эксперимент разрешает давний спор - "Достаточно или нет на варочную панель (не плиту) провода 4мм2 с автоматом 25А. ИМХО, и АВ в 20А - за глаза... Выходит что да. Единственно для меня остался такой вопрос. Если выбираем АВ, который работает, ну скажем на грани срабатывания, не испортится ли он со временем от постоянной работы в горячем состоянии на грани срабатывания?

Автомат будет работать при большей температуре, ресурс будет меньше. Другой вопрос - как часто вы его нагрузите до заметного нагрева? Наверное в доме не фабрика-кухня? Допустим, ресурс автомата снизится с 30 лет, до 29 (цифры с потолка) - это критично?

А вот если гонять автомат 24/7/365 с током номинал - совсем другая история...

Сан-Саныч написал: Неясен вопрос с индукцией. Она тоже вкл/выкл или плавно меняет мощность?

Она более нежно работает с сетью :) Перераспределяет мощность между парами конфорок. Как конкретно соотносятся паспортные данные с реальными цифрами тока - не скажу.

Сан-Саныч написал: и также подводящий кусок ПВС

3х2,5?

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

06.06.2019 в 14:10:47

BV написал: А вот если гонять автомат 24/7/365 с током номинал - совсем другая история...

А, кстати, какая? На сколько снижается наработка на отказ?

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу