04.01.2021 в 19:33:03
AKI написал: Немаловажно обеспечить снятие электростатики. Иначе мелкую диэлектрическую пыль просто не осадить. Я частично решаю эту проблему заземлением металлического бака для пыли от циклона. В идеале корпус должен быть металлическим. А совсем по феншую – с электростатическим фильтром. В самом пылесосе у меня снят гофрированный фильтр вибротряса, оставлен только мешок. Задача – обеспечить максимальную скорость потока. Иначе циклон будет малоэффективен. Особо, когда мешок забивается. Связка циклон-мешки хороша для тех случаев, когда использование пылесоса эпизодическое с большими паузами. А требования к фильтрации – максимальные. Например, на чистовой отделке и в жилых помещениях. Для большой стройки удобнее вибротряс без мешков и циклона. Пусть при этом пролетает больше пыли. На этапе черновой отделки это неизбежно.
Вот сейчас в двух родственных темах мы обсуждаем один этот же вопрос: Применительно к моему частному случаю: www.mastergrad.com/forums/t103290-stroitelnyy-pylesos/?p=6947622#post6947622 и далее по теме. Вы пишете: "В самом пылесосе у меня снят гофрированный фильтр вибротряса, оставлен только мешок". А за мотор пылесоса не боитесь? Ведь фильтры защищают мотор и даже в гарантии написано,что наличие в моторе строительной пыли является не гарантийным случаем, а неправильной эксплуатацией пылесоса с наработающими уже фильтрами, а Вы полностью покрываете слоем пыли внутренний отсек пылесоса. Циклон и мешок не полностью же задерживают пыль, иначе бы я не покупал этот пылесос. Мой случай подробно по ссылке выше. Кстати, мой первый хозяйственный пылесос Кarcher WD2 - мотор вышел из строя именно потому, что убирали после ремонта без фильтра с одним мешком, или наоборот без мешка, но с фильтром, не помню. С электростатикой, увы для меня ничего не изменить - питание двухпроводное, заземлиться негде, т.к поэтажный щиток тоже не подключен к заземлению, а только занулен по старой двухпроводной схеме электропитания. А вот сравнить бы по эффективности отсеивания мелкой фракции бетонной и пыли от старой штукатурки у Циклонов версии 2, который у меня и с цилиндро-конусным было бы интересно. Если бы цилиндрово-конусный был бы значительно лучше чем 2 версии, то я бы его купил, т.к для меня в жилой квартире со сварливой и надоедливой женой это главный вопрос сейчас.
04.01.2021 в 21:14:07
По поводу увеличения воздушного потока, применительно к пылесосу Starmix и его доп.принадлежностей. Для этого пылесоса предлагается дополнительно 49 мм шланг, длиной 1.75 м. Если циклон со стороны пылесоса соединить этим шлангом, то мы увеличим скорость потока, если с другой стороны Циклона - шланг инструмента - длиной 3 и более метров - например на высоту до потолка помещения будет оставаться 32 мм - шланг Bosch Professional. Весь тракт делать с 49 мм шлангом - не удобно будет работать с инструментом, если к нему будет подключаться такой толстый шланг, да и выход сам на инструменте тоже сделан под С35 для 32 мм шланга.
04.01.2021 в 21:35:13
krserv написал: А за мотор пылесоса не боитесь?
В пылесосах типа Стармикс или Интерскол турбина двигателя и турбина пылесоса - разные. Пыль не проходит через ротор, как у обычного бытового. Были случаи (довольно много, пока не приспособился) - рвались мешки. Чистка всего пылесоса с разборкой была отработана до автоматизма.
Теперь к мешкам: использую только бумажные. На практике лишь они не дают пыли в жилом помещении. Фото выкладывал. Главное не доводить их до сильного износа (любые мешки-фильтры постепенно протираются или забиваются-рвутся). Средний показатель 10-15 кг тонкой пыли (штрабление-шлифовка) в циклоне на один мешок. Мешки беру заведомо бОльшего объема. Швы прохожу степлером и проклеиваю скотчем.
Начинал как и все с вибротряса. К сожалению, через какое-то время гофрофильтр начинает пропускать мельчайшую пыль. Со временем все сильнее и сильнее. Как уже говорил - для стройки и чернового ремонта - самое оно. Для финишного... в общем смысла не вижу. Именно из-за мельчайшей пыли.
Чтобы было наглядно, вот так выглядит бак пылесоса с бумажным мешком (бак в циклоне заполнен на половину пылью):
Фото под острым углом к стенке чтобы высветить пыль на стенках (но ее нет вообще):
P.S. Взял привычку после чистки пылесоса протирать темные детали салфеткой с силиконовой смазкой. В случае даже мельчайшего прорыва пыли - моментально заметно (появляется светлый налет на выхлопных щелях пылесоса).
04.01.2021 в 21:46:12
krserv написал: для меня в жилой квартире со сварливой и надоедливой женой это главный вопрос сейчас.
Почему-то вспомнилась песенка из рекламы 90-х: "Стиральная машина замнеит вам жену, стиральная машина гремит на всю страну!" ;)
04.01.2021 в 21:46:57
AKI написал: Теперь к мешкам: использую только бумажные. На практике лишь они не дают пыли в жилом помещении.
т.е флисовые мешки забиваются пылью и сами превращаются в белых и пушистых, а с бумажных вся пыль высасывается и они не забивают поверхность пылью? Я не вижу на мешке вообще следов строительной пыли, как будто через него она и не проходит. У Вас Интерскол ПУ-1200 - Стармикс? Он на 32 литровые мешки? А это мешок у Вас на фото больше чем 32л? Что-то он по виду не помещается в контейнере пылесоса, прямо монстр какой-то. :)
04.01.2021 в 21:49:50
AKI написал: "Стиральная машина замнеит вам жену, стиральнам машина гремит на всю страну!"
Ага только с приходом импортных стиральных машин замена не происходит равная :) Женщина громче и проблемнее, и самое главное отличие, отключить на время как стиралку нельзя :) Режима отложенной стирки нет...:)
04.01.2021 в 21:56:20
krserv написал: Интерскол ПУ-1200
Да.
krserv написал: Он на 32 литровые мешки?
Да.
krserv написал: Вас на фото больше чем 32л?
Да, я же напечатал выше:
AKI написал: Мешки беру заведомо бОльшего объема. Швы прохожу степлером и проклеиваю скотчем.
Мешки на 50(?) литров. Именно чтобы не раздувало барабаном и была бОльшая фильтрующая поверхность и меньшее сопротивление потоку. Цена почти не отличается. Но такие мешки нынче - товар дефицитный.
04.01.2021 в 22:07:03
AKI написал: Теперь к мешкам: использую только бумажные.
возник экспериментальный вопрос, если бумажный мешок не накапливает на себе пыль, но опасен в плане контроля разрыва, а комбинированный мешок в мешке - пылесос справится, если флисовый мешок положить в бумажный и таким образом не давать выход пыли из флисового наружу.
04.01.2021 в 22:09:27
krserv написал: т.е флисовые мешки забиваются пылью и сами превращаются в белых и пушистых, а с бумажных вся пыль высасывается и они не забивают поверхность пылью? Я не вижу на мешке вообще следов строительной пыли, как будто через него она и не проходит.
Это действительно так? На бумаге пыль не удерживается?
04.01.2021 в 22:30:33
krserv написал: если флисовый мешок положить в бумажный
Чего то напомнило... про ту монашку, которая одевала презерватив на свечку. Усложняете.
Бумажные мешки рвались: от раздолбайства (включал вибротряс вместе с мешком), от жадности - не менял мешки хотя они явно изнашивались и брал мешки малого размера (на 32 литра). Как только исключил три этих момента - ничего не рвется. Уже третья пачка (больших) заканчивается. Это примерно 150-200 кило пыли прошло через бак циклона за это время.
krserv написал: На бумаге пыль не удерживается?
Бумажный мешок двухслойный. Пылью забивается изнутри слоя напоминающего нетканый материал.
05.01.2021 в 00:06:47
AKI написал: (включал вибротряс вместе с мешком),
В моем случае вибротряс на мешок никак не влияет, т.к трясет только катриджные фильтры, даже не трясет, а выбивает возвратно-поступательными движениями - электромагнит - пружины. У меня 1425 с автоматическим вибротрясом. Хотя когда мешок наполнится, он может начать касаться фильтров. Возник вопрос, касательно моего пылесоса. Когда он работает в режиме вибротряса и стоит мешок, куда пыль падает с фильтров? В контейнер возле мешка? А затем она же не удаляется, попадает сверху на мешок и снова на фильтр? Получается, что вибротряс, очищая фильтры будет забивать сверху пылью мешок и в дальнейшем снова этой пылью себя?
AKI написал: Бумажный мешок двухслойный.
а фактически там уже есть флисовый мешок, по аналогии как я хотел предложить. Но если упадет тяга, то в этом случае мешок бумажный уже нужно выбрасывать, значит он забился, а флисовый можно как и многоразовый использовать, высыпав из него содержимое и потрясти, очистив его от забитости. Я свой, что с пылесосом шел по дну распорол, загнул и зажал канцелярскими зажимами, сделав его многоразовым.
05.01.2021 в 00:21:06
krserv написал: Получается, что вибротряс, очищая фильтры будет забивать сверху пылью мешок и в дальнейшем снова этой пылью себя?
Вот поэтому вибротряс с мешком не нужен. И даже вреден.
krserv написал: а флисовый можно как и многоразовый использовать
экономия на мешках и жена лупящая шлангом от пылесоса за раздутую пыль - не совместимы. ;)
05.01.2021 в 00:34:03
AKI написал: Вот поэтому вибротряс с мешком не нужен. И даже вреден.
Вот блин дела. Получается, что нужно работать пока не сработает защита от падения тяги. Затем выбрасывать мешок или вытаскивать если он еще не заполнен. Класть пакет для муссора в контейнер, закрывать пылесос и в ручном режиме включать вибротряс на чистку фильтров?
05.01.2021 в 00:40:49
AKI написал: экономия на мешках и жена лупящая шлангом от пылесоса за раздутую пыль - не совместимы.
Так есть еще большого объема фильтры, которые не пропустят пыль.
05.01.2021 в 00:43:41
krserv, попробовать с мешком, убедиться, что будет необходимая тяга для циклона, поработать без вибротрясочного режима. Открыть и посмотреть сколько пыли пролезло. И после этого или включать вибротряс без мешка или не включать (если все и так чисто). Остальное - гадание.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу