Добавлю еще пару слов. Я писал выше, что купил слишком мощный насос, и пришлось понизить его эффективность, уменьшив частоту вращения мотора. Да, все так, но это путь НЕВЕРНЫЙ! Мощность насоса (и частота вращения) согласована с объемом песка в фильтровальном баке. У меня насос 0.55 кВт, песка в бочке 45 кг. Практика показала, что при длительной эксплуатации такой пары на пониженной частоте вращения, песок забивается грязью, и при обратной промывке НЕ ЧИСТИТСЯ. В результате я попал в патовую ситуацию - вода не очищается (фильтр грязный) и песок не чистится - забился так, что теперь уже и штатной мощностью не промыть. Пришлось сменить песок, включать насос только на полной мощности. Кстати, понижалась частота для того, чтобы из нагревателя текла горячая вода, ну и чтоб потише было. ВТорое, конечно, да, имеет место. А насчет нагревателя, наука физика говорит, что это было лишнее. Не важно, какая вода течет обратно, важно, насколько эффективно отбирается тепло у огня. Чем больше проток воды, тем эффективнее. Так что не надо было ничего понижать.