Ким написал:
Насколько бы не был малоэтажным дом использование воды из системы отоплении имеет свои заморочки.
Если, как бы, Вы живете на первом этаже то затопить подвал ( не дай бог) при возможной аварийной ситуации (а ее обязательно надо рассматривать) еще не так страшно.
Я это знаю, поэтому и написал, что много нюансов и ищу человека, который реально это делал. Если предусмотреть автоматику, то такой ситуации реально избежать.
Ким написал:
н использовал воду из системы отопления для нагрева воздуха в ПУ
Не просчитал плохие сценарии, не сделал автоматику, не провел испытания. Понятно, что в таком случае итог будет печальный.
Ким написал:
Простой пример. Электричество закончилось - вентилятор с автоматикой перестали работать и капец Вашему воздушному отоплению. А в зимний период квартира остынет очень быстро
Об этом я думал. Но это тоже решается. Потребление электричества ПУ на малых оборотах незначительно, ИБП спокойно в таком режиме пару суток выдержит. Я думаю быстрее газовый котел отключится, у него там тоже автоматика на электричестве :)
Ким написал:
У водяного отопления же есть плюс - инерционность. И это немаловажно.
У напольных конвекторов? Сильно сомневаюсь.
Ким написал:
И неужели Вам интереснее убрать водяное отопление, которое занимает минимум места и навесить кучу воздуховодов ???
Минимум места?? У меня 12 окон, под каждым на всю ширину окна стоит конвектор напольный, высотой 150 мм! Они сжирают такое количества места, что просто жесть. Стяжки нужно намного больше из-за них тоже. И главное на них ничего не поставить и к дверям окон очень неудобно подходить.
Именно в этом причина выбора воздушного отопления, так как я всеравно буду делать систему вентиляции с водной ПУ. Электрическими
нагревателями я сыт по горло. Платить по 10-12 тысяч в месяц каждую зиму надоело.
Ким написал:
то для воздушного отопления сечение воздуховода будет (если правильно помню про него) то не меньше чем 500х300
Это уже важный момент. Нужен опытный человек :)
Ким написал:
При использовании ВО очень желательно и установка увлажнения. Воздух в системе переосушен. Не зря "полосатые" в систему воздуховодов устанавливают канальные увлажнители.
Даже при использовании обычной ПУ с электро нагревателем тоже нужен увлажнитель. Его я в любом случае буду ставить. В 10% влажности жить невозможно. Именно столько у меня было в 120м2 квартире с электронагревателем. По пять раз в день в увлажнитель обычный воду бегал наливал. Больше такой ошибки не повторю :)
Ким написал:
Если не секрет, то чем вызвана такая любовь к ВО ???
В чем причина я выше написал. Плюс в доме отопление без счетчиков на тепло с большим запасом мощности. Ну как же можно это не использовать?