Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.06.2019 Тирасполь Сообщений: 7
#6632751

Батарея советская, чугунная. Располагается в обычной квартире. Пару дней как стал замечать громкие щелчки, постукивания внутри батареи. Иногда слышится какой-то скрежет или царапание. Но больше всего раздражают эти щелчки. Они могут быть одиночные или множественные, будто автоматная очередь. Возникают спонтанно. Днем и по ночам.

Вызывал аварийную из теплосетей. Проверили подвал, все норм. Специалист зашел в квартиру, издалека кинул взгляд на батарею, говорит, что не слышит ничего (на тот момент было действительно тихо, без щелчков). Показал ему видео, которое заснял в момент стука. Говорит, что больше похоже на то, что соседи стучат. Но я не верю, не могут соседи стучать круглосуточно по батарее, тем более с такой трещеткой. Специалист сказал, что в батарее ничего не может щелкать. Опять же, не верю.

Есть люди, которые могут подсказать, в чем может быть причина этих шумов? Ну и что мне делать? Менять батарею не вариант, квартира съемная.

Видео:

Ничего не делать. Стояк остыл, съёжился и скребётся обо всё, до чего может дотянуться. Подключённые к нему батареи ёрзают на своих крючках не беззвучно. Всюду жизнь.

Регистрация: 15.06.2019 Тирасполь Сообщений: 7

cineman, думаете, это батареи трутся о крючки и поэтому стук? А можно что-то проложить между батареей и крючком, чтобы не было звуков?

UPD: только что вручную с усилием потряс батарею, пошевелил на крючках. Никаких подобных щелчков нет, небольшой звук, будто что-то трется. Но его почти не слышно и он не похож на те звуки, что на видео.

cineman написал:
Подключённые к нему батареи ёрзают на своих крючках не беззвучно.

именно так

Регистрация: 15.06.2019 Тирасполь Сообщений: 7

BV, я ж писал выше, что вручную их подвигал на крючках, совершенно иные звуки и причем еле слышимые. Вы же отличите звук, когда стучат молотком по железу от звука, когда трется веревка о дерево? Вот тут такая же разница.

Yura1206 написал:
BV, я ж писал выше, что вручную их подвигал на крючках, совершенно иные звуки и причем еле слышимые. Вы же отличите звук, когда стучат молотком по железу от звука, когда трется веревка о дерево? Вот тут такая же разница.

Yura1206, пошевелите стояк в перекрытии в момент звуков - прекратятся на время - значит Бинго

Я знаю, что это за звуки и как их убрать.
Устранял у себя в квартире с окончанием отопительного сезона, после того как понял, что иначе с ума сойду.
Суть проблемы: идиоты санты из УК сливают теплоноситель из стояков (так нельзя делать), но разумеется не особо парятся над их тщательным опорожнением. Внутри остаётся смесь воды и воздуха, пузырьки пробулькиваются вверх и радиатор "цыкает", круглосуточно вынося мозг.
Решение: наполнить или наоборот спустить полностью стояк.
Надо добраться до любого из дренажных кранов (в подвале или на чердаке, что соединяют стояк с атмосферой) и открыть его минут на пять.
Либо открыть кран маевского на самом радиаторе (но на чугун не ставят их как правило). У меня после этого внутрь всосалось огромное количество воздуха и звуки исчезли.

Mazayac написал:
Либо открыть кран маевского на самом радиаторе

И не забыть закрыть. Я так же ночью открыл, уснул и забыл.
Но вряд ли щелчки металла будут из-за пузырей.

cineman, это не щелчки металла. Достаточно послушать ролик топикстартера.
Дня на три тогда хватило моего терпения, и то только потому что не в спальне цыкало.

Mazayac, +1. Только у меня было в начале отопительного сезона как раз из-за завоздушивания.

Mazayac написал:
это не щелчки металла

Yura1206 написал:
Иногда слышится какой-то скрежет или царапание.

Ясен хрен, воздух царапается.

Регистрация: 15.06.2019 Тирасполь Сообщений: 7

Mazayac, так вы заполнили водой или спустили воздух? Что из этого помогло?

Yura1206, через кран маевского невозможно наполнить что-нибудь водой. Открыл кран маевского на радиаторе, подождал пару минут, закрыл кран маевского на радиаторе.

Регистрация: 15.06.2019 Тирасполь Сообщений: 7

Mazayac, понятно. Но у меня его нет. Звонил сантехнику, он сказал, что это не может быть завоздушивание. Фиг знает, кому верить. Одни говорят так, другие так.

Yura1206, я Вам уже написал, что конечно на чугунном радиаторе его нет. И что делать при его отсутствии - тоже написал.
И ещё один человек в этой теме подтвердил, что проблема в воздухе.
Но Вы можете дальше продолжать верить сантехнику,аминь!

Регистрация: 15.06.2019 Тирасполь Сообщений: 7

В общем, спасибо за советы. Я сделал по-своему. Обратился к соседу на последнем этаже, где обязательно ставят краны на радиаторах. Он открыл, спустил воздух. Звуки исчезли. Надеюсь, что надолго. С обеда их не наблюдаю.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11117

Yura1206 написал:
Звонил сантехнику, он сказал, что это не может быть завоздушивание.

Yura1206 написал:
Обратился к соседу на последнем этаже, где обязательно ставят краны на радиаторах. Он открыл, спустил воздух. Звуки исчезли.

Сантехнику было просто лень разбираться. Прорыва батерей и затопления нет, а всё остальное сантехника не волнует.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 15.06.2019 Тирасполь Сообщений: 7

ADM05, дело не в этом, я звонил стороннему платному сантехнику. И не одному, а нескольким. Просто у нас такие "специалисты".

Из теплосетей даже не подошел к радиатору, издалека предположил, что это соседи стучат. Другому описал по телефону симптомы, сказал, что не может быть завоздушивания летом, что в радиаторе ничего нет, все должно быть слито. Тоже сказал, что может у соседей ребенок играет и стучит по батарее (хотя я ему говорил, что это круглосуточно, ночью тоже). Третий сантехник попросту не ответил в Вайбере, проигнорил, хотя устанавливал мне кран раньше и я был его клиентом. А четвертый сказал, что это нормально. Вот и все.

Yura1206, Ваш опрос лишь подтвердил печальную статистику о мизерной доле грамотных специалистов. Ноль из четырёх.

И повторюсь, сливать теплоноситель в межсезонье запрещено, но кого это волнует из когорты сант-неучей...