AKI

Местный

Москва

22.06.2019 в 18:36:15

Alex___dr, В указанном стандарте на "термины и определения" нет ссылок на обсуждаемую книжку:

или я что-то упустил?

0
Alex___dr

Местный

Москва

22.06.2019 в 18:46:53

AKI написал: или я что-то упустил?

Да. Всегда можно сравнить информацию из разных источников.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

22.06.2019 в 19:03:51

Alex___dr написал:

AKI написал: С момента ее написания прошло пятьдесят лет.

http://docs.cntd.ru/document/1200140752

Интересный документ. Пробежался быстренько, встречаются весьма своеобразные моменты. Например, "01-15-51 сторонние проводящие части: Проводящие части, которые являются частью электроустановки, но могут оказаться под напряжением при определенных условиях, в частности, при повреждении изоляции токоведущих частей электроустановки" Или "01-15-52 схема электрической цепи: Эквивалентное замещение конструктивных элементов токопроводящих структур, заземляющих систем и соединяющих их электрических цепей, размещающихся в электролитической среде" "Ну, и кто объяснит мне смысл этой сказки?" (С)

0
AKI

Местный

Москва

22.06.2019 в 19:03:57

Alex___dr, Поясните, пожалуйста, какая информация из разных источников сравнивается (и зачем)?

0
Alex___dr

Местный

Москва

22.06.2019 в 19:09:56

AKI написал: Поясните, пожалуйста, какая информация из разных источников сравнивается

Та которую Вы считаете устаревшей -

AKI написал: С момента ее написания прошло пятьдесят лет. Если в технологиях за это время по-вашему ничего не изменилось - читайте эти мантры про электротравматизм в кап. странах и дальше.

И та которая опубликована недавно.

AKI написал: (и зачем)?

Если нет желания, то незачем.

0
AKI

Местный

Москва

22.06.2019 в 19:21:53

Alex___dr написал: Та которую Вы считаете устаревшей -

Это учебник по электробезопасности из которого к обсуждаемой теме заземления может иметь отношение одна глава (по утверждению Ixtim). Но конкретики нет.

Alex___dr написал: И та которая опубликована недавно.

Это стандарт на "Термины и определения для заземлителей".

В старом учебнике и стандарте безусловно много общего: термины и определения мало поменялись за прошедшие 50 лет. ;)

Но вроде как топик начинался с конкретной реализации заземления в частном жилом доме. Что-то из указанного стандарта на термины и определения отвечает на вопросы, заданные в топике?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.06.2019 в 22:32:52

Dron/9K написал: а кто как защищает места сварки?

Два метода - горячий и холодный. Плюхнуть жидкого гудрона на тёплый стык. Мазнуть цинковым грунтом по холодному.

Dron/9K написал: не могу решиться как - повторить по-простому с уголками и лентой или новомодные штуки применить...

Уголки - нонсенс. "Новомодные штуки" - прелестны при наличии "макса" (SDS конечно) и проблемой со сваркой.

Dron/9K написал: вот есть фобия что из черного металла всё развалится нафиг... как прогнать её от себя?

Видимо - читать умные книжки. Они гласят - 0,1 миллиметра чернухи в год сожрет коррозия при самых неблагоприятных условиях. Наверное это для солончаков и сливов животноводческих ферм указано...

Radio написал: Экономия вообще не имеет отношения к технологичности напрямую. Она достигается за счет сокращения трудозатрат и времени на монтаж и обслуживание. Скажем, СИП по любому дороже голой люмишки, но при этом радикально технологичнее и экономичнее.

Неправда ваша... А скорее недопонимание. СИП - дороже провода А. Но СИП-4 в комплексе - дешевле провода А. АС- дешевле СИП-3 в комплексе, но СИП-3 имеет эксплуатационные преимущества в некоторых климатических зонах. СИП-2 - ничуть не дешевле в монтаже АС если у вас нет возможности использовать штатную технологию (капитальные затраты).

Radio написал: ПPOPAБ написал: Этот комплект гораздо дороже стоимости автотранспорта и средств малой механизации типовых проектов ЗУ.

Ложь.

УАЗик - стоит 50 тыр. 2 модульных комплекта для заземления КТПн ≈ 100 тыр. "Гена" и "макс" еще, по 30 тыр. Компренде сеньоре?

Radio написал: И давно работа сварщика стала дешевле всех? :)

У вас есть монтажники четвертого разряда которые не являются сварщиками - 2-3 разряда ???

Radio написал: Совсем дешовочка. И главное, что у каждого есть. :a

Просто - стальной прут, с несколькими оборотами катанки и пластинкой аля сверло. Любой НЗУ электромонтажного управления - производит по дефолту.

Radio написал: Ложь. Нуждается, разумеется. Сварные швы гниют прекрасно, еще быстрее, чем просто чернуха.

Вовсе нет. Не буду читать лекции про электроды... Достаточно лишь мазнуть цинковым грунтом разок.

Radio написал: У конкурентов же всего одно соединение, нуждающееся в герметизации.

Они - вовсе не конкуренты, профи. Все соединения модульных систем - нуждаются в герметизации.

Radio написал: Колодцы не нужны. Тот кусок канашки есть личная инициатива исполнителя, инструкцией это не предусмотрено и вполне можно обойтись, но с ним более лучше и красивее.

Никто не отменял -0,5 м. Никто не отменял доступность разборных соединений.

Radio написал: Герметизация - обмотка лентой, входящей в комплект. Никаких особых хитростей.

На кой буй мне комплект по цене "шатла", когда один сварочный электрод и 20 грамм грунтовки или гудрона - фактически не стоят ничего.

Radio написал: Стоимость "специализированного сжима" аж с двумя болтами и гайками, возможно и выше, чем одного электрода. Но явно ниже, чем сварного шва.

С чего бы это - ведь монтажник затратит на шов времени гораздо меньше?

Radio написал: По полной стоимости работ и материалов модное заземление уделывает вашу чернуху вчистую. Не говоря уже о затратах времени, кои не сопоставимы.

Ничего подобного. Преимущество модульных систем - только для "папуасов" не владеющих базовыми технологиями электромонтажных работ, не имеющих транспорта и средств механизации. Либо в местах где применение обычных технологий не возможно. Да- я использовал модульные системы заземления и вовсе не от хорошей жизни (вынужденно).

Radio написал: Простой пример -

Это пример простого - э-э-э... Долбодятлизма!

Radio написал: Безумно технологично и экономично.

Действительно - безумно... Тут не поспоришь. Можно ведь и сломать хрустальный...

Radio написал: Детский совочек также присутствует в кадре, чтобы вы не говорили, что это сказочки. :)

В песочнице ему место. Рядом с подобными "мастерами"...

serj12 написал: Обработать , не ?

Религия видио не позволяет взять кисточку в руки...

dokar написал: У вас с Прорабом просто разные весовые категории задач и цели.

Сорри... Я со своими промышленными "закидонами" всё же стараюсь быть по ближе к простым людям. И модульная "земля" - имеет сверх высокий ценник, для обычного гражданина с руками. :confused:

dokar написал: А вы измерения своих модульных заземлений проводили ?

Обязательно. Сразу оно - "не бьется"..! Даже с рассолом.

dokar написал: Когда попробуете окучить какую нить КТПешку модульными заземлениями и согласно требованиям , тогда и можете рассуждать о технологичности и экономичности .

Вполне себе... Но! Её зимой воткнули, а летом - только пешком и в болотниках. Заказчика - обманули. И не единожды. Я не могу позволить себе такую роскошь как обман.

dokar написал: 200 тонн меди закопали , это не просто с жиру . :popcorn

В Милане виднее - сколько меди закопать на Донбассе. Хотя, мои "художества" внесены в их проекты и полностью согласованы. И не только в Милане (Италия), но и в Бергене (Германия) , Бостоне (Пиндостан)... :o

Radio написал: Зачем вообще мерить всё по чему-то одному?

Система координат - нуждается в точке отсчета.

serj12 написал: Ну он же писал про это : производственная площадь , очень опасное производство ( вынос потенциала из-за специфики ) , проект опять же :) и что-то ещё специфическое .

Полипропилен из отходов нефтеперегонки. "Ядрён батон" - почти, только без рентген...

AKI написал: А то у знакомых шестиметровый штырь в сухом песке (до зеркала 9 метров) так и остался "инвестицией, ушедшей в землю" - ни вынуть, ни использовать толком.

В принципе - добить можно всегда.

СтранникXXI написал: А должен доставать до грунтовых вод?

Нет. Часто - это бесполезно совсем. Особенно в кислых средах.

dokar написал: На песке можно и ещё давадчать и даже пятьдесят...и ничего не добиться по результатам измерений

Хм-м... Модульные - очень даже не плохи в этом отношении. Но сиюминутный результат - получить не удается.

0
Alex___dr

Местный

Москва

22.06.2019 в 22:50:49

ПPOPAБ, как Вы считаете, допустимо ли использовать винтовые (отдельно закрученные...) сваи как заземлители?

0
Radio

Местный

Краснодар

22.06.2019 в 22:57:22

ПPOPAБ написал: 2 модульных комплекта для заземления КТПн ≈ 100 тыр.

Дорогой товарищь! :) А что если перестать впутывать объекты промышленности и энергетики в простые бытовые вопросы простых бытовых людей, ага? Это будет как бы свежей струей в обсуждении.

Итак, я правильно понял, что вы собираетесь бабке в деревне замутить 2 модульных комплекта для заземления КТПн? :a Или, что ещё дешевле, приехать к ней всей бригадой электромонтажников четвертого разряда со сварщиками, прорабами и землекопами? Уверен, она оценит по достоинству.

ПPOPAБ написал: Это пример простого - э-э-э... Долбодятлизма!

Обосновать данное оценочное суждение, вы, разумеется, в состоянии? Или как обычно? :popcorn

ПPOPAБ написал: В песочнице ему место. Рядом с подобными "мастерами"...

Не завидуйте так откровенно. Вы тоже неплохой мастер. :yu:

0
dokar

Местный

Москва

22.06.2019 в 23:01:41

Alex___dr, У меня был однажды домик на сваях, но они были покрыты какой-то полимерной фигней которую напильник не брал . Я даже и не пытался использовать их.

0
Alex___dr

Местный

Москва

22.06.2019 в 23:04:40

dokar написал: но они были покрыты какой-то полимерной фигней которую напильник не брал . Я даже и не пытался использовать их.

Существуют оцинкованные. Длина до 6 метров.

0
dokar

Местный

Москва

22.06.2019 в 23:12:18

Alex___dr, Знаю , вот их бы по углам и каждую третью-четвертую и можно надеяться на результат после обвязки металлом .

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.06.2019 в 23:48:30

Alex___dr написал: ПPOPAБ, как Вы считаете, допустимо ли использовать винтовые (отдельно закрученные...) сваи как заземлители?

Считаю - необходимо. Так-же как и соединить их между собой.

dokar написал: У меня был однажды домик на сваях, но они были покрыты какой-то полимерной фигней которую напильник не брал . Я даже и не пытался использовать их.

Грунт и АЗУ - вовсе не напильник... Лопасти почти всегда блестят металлом.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

23.06.2019 в 00:22:05

Radio написал: Дорогой товарищь! :)

Здравствуйте товарищ!

Radio написал: А что если перестать впутывать объекты промышленности и энергетики в простые бытовые вопросы простых бытовых людей, ага? Это будет как бы свежей струей в обсуждении.

Не существует простых бытовых Правил, хотя некоторые упрощения имеются для простых людей. Которые вовсе не отменяют их ответственность за собственную электроустановку.

Radio написал: Итак, я правильно понял, что вы собираетесь бабке в деревне замутить 2 модульных комплекта для заземления КТПн? :a Или, что ещё дешевле, приехать к ней всей бригадой электромонтажников четвертого разряда со сварщиками, прорабами и землекопами? Уверен, она оценит по достоинству.

Начнем с конца. Конечно землекопов не всегда в достатке. И тогда "прораб" не чурается лопаты.

• Ребятишки - чего мимо ходите?
  • Бабушка, тут же тропинка вдоль забора, нам разве нельзя по ней пройти?
  • Можно, но вы во двор заходите. Лопатки берите, картоху копать. Мелкую картоху - сюда, крупную- сюда. Сынок - мелкую в стайку пожалуйста занеси, я овечкам заварю, а крупную - забери покушать вам...
  • Да куда нам столько..? Не съедим ведь.
  • А как съедите - еще заходите. Просто так возьмите покушать.

Radio написал: Итак, я правильно понял, что вы собираетесь бабке в деревне замутить 2 модульных комплекта для заземления КТПн? :a Или, что ещё дешевле, приехать к ней всей бригадой электромонтажников четвертого разряда со сварщиками, прорабами и землекопами? Уверен, она оценит по достоинству.

Несколько ремонтно восстановительных управлений одного из "газпромов" были оперативно переброшены в одно из далёких сёл староверов района. Туда и дороги то нет совсем. Сначала "прорабы", затем бригады со всем первоочередно необходимым вертолётами. Уж потом остальное - судами по реке подвезли. Да бабульке то в срубе столетнем - земля в розетке не нужна. Нет у неё потребителей I класса защиты, да сам дом - изолятор. А ТП со всей фигней - конечно поменяли. Выгорели они после грозы.

Radio написал: Обосновать данное оценочное суждение, вы, разумеется, в состоянии? Или как обычно? :popcorn

Что - обычно? Бетоном двор залить - ума хватило, а электрика позвать - религия не позволила?

Radio написал: Вы тоже неплохой мастер. :yu:

Это вы так лычки с моих погон сшибить пытаетесь? Там давно уж - два просвета... :p

0
dokar

Местный

Москва

23.06.2019 в 08:05:43

ПPOPAБ, Я подозревал..., но вы весьма дипломатичны, не смотря на то что кто-то - смылся:D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу