Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 21:48:20

ПPOPAБ написал: Temso, - если это не самый жЫрный троллинг в мире... То вы явно начитались или наслушались какой-то ереси аля "dzen".

ПPOPAБ, Ну а куда по Вашему пойдет ток от соседа при обрыве PEN ? если у него нет заземления а у меня есть и обрыв за нашим групповым щитом. PEN у нас один, и до ТП-шки единственный путь возврата тока - через мое заземление Разве не так? Так что просто раз уж делать, так хочу разобраться по полной.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.06.2019 в 22:03:47

Temso написал: Если мне будет что то непонятно, так спрошу

Вам - вообще ничего не понятно...

Temso написал: коротко напишите оптимальную схему

Классическая - TN-C-S. Без вариантов.

Temso написал: где делать контур

Контур это - замкнутая фигура. Касательно внешнего заземляющего контура - вокруг электроустановки (здания).

Temso написал: и делать ли вообще

Категорически желательно.

Temso написал: где PEN делить исходя из совершенно конкретной ситуации.

В зданиях же...

Temso написал: Разве не так?

Не совсем так. Всё несколько сложнее чем вам кажется.

Temso написал: так хочу разобраться по полной.

Конечно читать форумы перед тем как задавать вопросы и нести ахинею - нынче не модно. Отнюдь не каждый окончивший высшее учебное заведение по электротехнической специальности досконально разбирается в данном вопросе!

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 22:26:45

ПPOPAБ написал: Конечно читать форумы перед тем как задавать вопросы и нести ахинею - нынче не модно

Спасибо за ответы. Читать - читал, зря обижаете, и собственно так и возникли вопросы. Не помню, но если найду то дам ссылку где проф.электрик как раз жестко и рекомендует ТТ и пугает проблемой о которой я написал. Хотя по логике, если электрончик прибежал по фазному проводу то назад он может вернуться либо по другому фазному (при обрыве пена ) при различных нагрузках на фазах и существенном перекосе, либо через землю. Это чисто теоретические рассуждения навеянные рекомендациями электриков со стажем судя по профилям на форумах. Практики у меня конечно нет, но читаю много и думаю прежде чем что то делать.

Одним словом рекомендации таковы

1. В щите в доме делю PEN на PE + N Т.е. проводник PEN на шину PE, между шинами PE и N перемычка Заземление (медный штырь 9м сопротивлением 20-30 Ом) на шину PE 2.УЗО 300 мА на вход от N, выход на колодки рабочего нуля 3.Все защитные на PE, броня кабеля со стороны дома так же на PE

В щите АВР все оставляем как есть, т.е. по факту он не заземлен Точнее он будет заземлен через броню кабеля на заземление у дома

А в АВР, решил заменить стоящую сейчас ЕЛ-11М на РКН-3-15-15 ЕЛ-11 анализирует только линейные токи и соответственно при обрыве ПЕНа и отсутствии перекоса не обнаружит проблемы, а РКН-3-15-15 анализирует фазные и отключит мгновенно сеть от ТП400 и переключит на резерв.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 22:34:57

Temso написал: где PEN делить исходя из совершенно конкретной ситуации

там где Вы хорошенько его заземлите, а про ток соседа выкиньте из головы

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

20.06.2019 в 22:53:43

Temso написал: Одним словом рекомендации таковы

В щите в доме делю PEN на PE + N Заземление (медный штырь 9м сопротивлением 20-30 Ом) на шину PE 2.УЗО 300 мА на вход от N, выход на колодки рабочего нуля 3.Все защитные на PE, броня кабеля со стороны дома так же на PE

В щите АВР все оставляем как есть, т.е. по факту он не заземлен Точнее он будет заземлен через броню кабеля на заземление у дома А в АВР, решил заменить стоящую сейчас ЕЛ-11М на РКН-3-15-15 ЕЛ-11 анализирует только линейные токи и соответственно при обрыве ПЕНа и отсутствии перекоса не обнаружит проблемы, а РКН-3-15-15 анализирует фазные и отключит мгновенно сеть от ТП400 и переключит на резерв.

читал-читал... :), ничего не понял :( Temso, найдите норм электрика в вашем регионе и пусть он делает так как нужно по факту в вашем случае, а не как вы фантазируете

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 23:12:25

ZooZoo написал: найдите норм электрика в вашем регионе и пусть он делает так как нужно по факту в вашем случае, а не как вы фантазируете

А кто это все делал как не электрик? Где их взять то? нормальных? Делали бы как надо, так и не было бы таких вот вопросов И что не так, не проще написать. И делать сам я это не буду, приглашу монтажника, но доверия нет. Вы сами то когда получаете услуги не сталкиваетесь с тем что вам простите полную херню делают?! в 9 случаев из 10

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

20.06.2019 в 23:27:46

Temso написал: Вы сами то когда получаете услуги не сталкиваетесь с тем что вам простите полную херню делают?! в 9 случаев из 10

у меня пока получается 1 из 10, стараюсь не кормить дармоедов :) зы. на вашем рисунке (из сети) тоже фигня нарисована, если серьезно подходить к вопросу, поскольку переключаться/бегать между ТТ и ТНЦС вообще непонятно зачем и с какой частотой нужно. в быту достаточно одной шины, на которой и разделяют ПЕН (пояндексите про SVK-95, с ней тоже удобно работать, если нет шины. и, похоже, что на втором фото ее 4ф версия у вас как раз и используется, хотя на рынке много вариантов).
в вашем случае нужна ревизия "содеянного" :), а то куча клемм и проч никак не внушают доверия. ИМХО, конечно.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 23:52:20

ZooZoo написал: переключаться/бегать между ТТ и ТНЦС

Да я не собирался переключаться. Просто опасался ТНЦС пока у соседей нет заземлителей и планировал включить как ТТ а в последствии поставить перемычку и получить ТНЦС А раз говорите что не опасаться так сразу буду и делать ТНЦС

Насчет картинки, я полагал что три шины с избытком, две достаточно. PEN на шину PE, заземлитель ту да же. А перемычка на нулевую, с этой нулевой как раз на вход пожарного УЗО

Еще раз к вопросу электриков, я сейчас даже найти не могу где и как желтая колодка соединена с синими. УЗО-шек вообще нет. Пожарное и все, дальше одни автоматы. Дом брус, кабелей по 5-7 штук на комнату, коробок нет, все в щит. Основное освещение, бра, розетки по одной стене, розетки по второй стене и т.д. все раздельными кабелями Вот кто это делал? не электрики разве В Щите даже тот кто его делал не сможет разобраться а стороннему неделю надо разбираться Никто не хочет попробовать ?! Приглашаю

А что на фото группового щита на 3 дома не видно какой бардак? Желто-зел в качестве фазного.

ZooZoo написал: стараюсь не кормить дармоедов

Вот чтобы не кормить... и приходится самим докапываться

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 00:26:55

Temso написал: коробок нет, все в щит. Основное освещение, бра, розетки по одной стене, розетки по второй стене и т.д. все раздельными кабелями

так шикардос же

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.06.2019 в 08:15:51

Temso написал: Не помню, но если найду то дам ссылку где проф.электрик как раз жестко и рекомендует ТТ и пугает проблемой о которой я написал.

Есть тут маньяк из ближнего зарубежья... Однако есть всего два варианта при которых система ТТ необходима. Это - "инвентарные здания" и неудовлетворительное состояние ВЛ (голой!). Во всех остальных бытовых случаях TN-C-S обязательна. И это не чьи-то фантазии, а требования Правил!

Temso написал: то назад он может вернуться либо по другому фазному (при обрыве пена ) при различных нагрузках на фазах и существенном перекосе, либо через землю. Это чисто теоретические рассуждения навеянные рекомендациями электриков со стажем судя по профилям на форумах

Хотя земля и считается идеальным проводником, ток через заземляющее устройство частного абонента физически не может превысить 25А. Что очень далеко от от критических значений.

Temso написал: В щите АВР все оставляем как есть, т.е. по факту он не заземлен

Что препятствует этому?

Temso написал: Заземление (медный штырь 9м сопротивлением 20-30 Ом) на шину PE

Можно использовать естественные заземлители. И не забудьте объединить все сторонние проводящие части, особенно протяженные.

Temso написал: и соответственно при обрыве ПЕНа

В кабеле? Вероятность подобного стремится к нулю.

Temso написал: и переключит на резерв.

Который нужен лишь на время кратковременных перебоях в электроснабжении...

Temso написал: А перемычка на нулевую, с этой нулевой как раз на вход пожарного УЗО

При наличии УЗО: выход с него на рабочий ноль! То есть - УЗО разрывает эту перемычку между шинками...

Temso написал: Никто не хочет попробовать ?! Приглашаю

В Питер? В командировку? А бабла хватит? Что-то вы не слишком похожи на топ менеджера... Да и жарко у вас там на юге.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

21.06.2019 в 08:18:25

Тема - холивар и троллинг,однако...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу