Temso
Temso
Новичок

Регистрация: 29.12.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 36

24.06.2019 в 00:24:09

ZooZoo написал: по ГОСТ отклонения (+ -) 10 процентов

Я конечно знаю эти цифры. Но могу Вас заверить что на 240 обязательно что нибудь вылетит, не прямо так косвенно. Например, в продолжении истории с насосом полива, до того как вылетел пусковой конденсатор на высоком давлении появилась трещина в дюймовом кране, потом треснуло два сплинкера и в заключение выбило заглушку на концевике ПНД, хороший такой фонтанчик был и в моем отсутствии конечно. Сейчас собрал специально щиток для системы полива, с защитой от протечек ибо насос в подвале, ограничением по рабочему напряжению, УЗО, которых сейчас вообще нет кроме пожарного. Работает вот уже месяц по расписанию и думаю будет работать не отвлекая меня. Ну а про котел я уж не буду писать. Не менее увлекательная ситуация была. Вот нужны такие хлопоты? Так что 235 это разумный предел после которого уже начинаются проблемы.

А так то я 5 лет и хожу на рыбалку, а тут вот эти истории заставили в щит полезть, и выясняется - раб. и защ. нули объединены после УЗО 300мА и не найти из за такого профессионального монтажа (фотку выкладывал выше) где они соединены, заземления нет, т.е. кривая такая TN-C с занулением после УЗО, если это можно назвать занулением без заземления :) и чем дальше тем больше. Не знаю, может действительно плюнуть..., так жизненный и профессиональный опыт не позволяют. Так что придется теперь переделывать начиная с щита и тогда уж и делением PEN и заземлением. С весны потихоньку рисую схему с реле приоритетов нагрузки и т.п. Вот в АВР увидел что стоит ЕЛ11 рассчитанная на 3х проводку и надо заменить на РКН-3-15-15. Вот такая рыбалка на перспективу.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Регистрация: 16.07.2015

Москва

Сообщений: 6115

24.06.2019 в 00:34:28

Temso написал: могу Вас заверить что на 240 обязательно что нибудь вылетит, не прямо так косвенно

глупости изволите молвить, но простите ради Христа :)

Temso написал: Так что 235 это разумный предел после которого уже начинаются проблемы.

кто вас такой ерунде научил :(? вешать ярлыки туда, куда не следует.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

24.06.2019 в 08:00:34

Temso написал: Но вот изменение фазного напряжения от нагрузки в 10А у меня что то не складывается, а уж линейных тем более.

А оно вовсе и не складывается... Собственно температура влияет довольно не значительно. Тут интересна нагрузка на трансформатор подстанции. Такие чудеса возникают на трансформаторах схемы Д/У0 (треугольник/звезда с нолём) при малых нагрузках или больших перекосах в процентном отношении... Трансы с симметрирующими обмотками или типа Z - дают иную картинку напряжений. Да для трансов 250 КВА и выше симметрирование и не требуется. А вот для ТП малой мощности - обязательно. И все попытки устранения перекоса (в одном моем случае) кончились заменой трансформатора... :tambourinedance:

Temso написал: У меня от 3 до 5 В фазные меняются а линейные еще больше, плюс перекос которого при активной нагрузке вообще не должно быть.

Источник напряжения не идеален. У меня расстояние от ТП 400 мизерное, но и сечения гораздо меньшие. Чайник на розеточной группе дает падение 6-7 вольт при высоком ТКЗ.

Temso написал: И применительно исключительно к практике - что стабы ставить?

Ничего не нужно, всё в норме.

Temso написал: Я конечно знаю эти цифры. Но могу Вас заверить что на 240 обязательно что нибудь вылетит, не прямо так косвенно.

Предельные 10% , нормальные 4%... 240 - абсолютно нормальное напряжение.

Temso написал: Например, в продолжении истории с насосом полива, до того как вылетел пусковой конденсатор на высоком давлении появилась трещина в дюймовом кране, потом треснуло два сплинкера и в заключение выбило заглушку на концевике ПНД, хороший такой фонтанчик был и в моем отсутствии конечно.

"Дело было не в бобине ... " (с)

Temso написал: Ну а про котел я уж не буду писать.

Котёл - совсем другая история. Стаб для импортных поделий необходим. Но увидеть это можно лишь при длительном осцилографировании сети анализатором качества электроэнергии...

ZooZoo написал: кто вас такой ерунде научил :(? вешать ярлыки туда, куда не следует.

Мифы и суеверия, на подобии сказки про заземление, широко распространены... И видимо неубиваемы. :(

0
Temso
Temso
Новичок

Регистрация: 29.12.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 36

24.06.2019 в 10:00:35

ПPOPAБ написал: ZooZoo написал: кто вас такой ерунде научил :(? вешать ярлыки туда, куда не следует.

ПPOPAБ написал: Мифы и суеверия, на подобии сказки про заземление, широко распространены... И видимо неубиваемы. :(

Вы меня убедили господа, а ГОСТ удивил макс допустимым 253 В Но честно скажу, испытывать судьбу напряжением выше 240 я не буду, так что приподниму РН(ки) на 240 Ну а кто в повседневной жизни читает ГОСТы? конечно нет а если читает так уже после... Не сгорел бы насос так и я бы рыбалил дальше. С котлом понятно, такое оборудование однозначно надо защищать, и уж как минимум фильтр ставить типа Пилота. А вот насос для меня оказался критерием и это произошло при напряжении выше 240 Спасибо за комментарии

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

24.06.2019 в 10:48:26

Temso написал: Но честно скажу, испытывать судьбу напряжением выше 240 я не буду,

Был очень интересный случай... У братана комп моросил. Поставили UPS с регистратором. Который показал броски напряжения 258-263 вольта... Причина - коммутационные перенапряжения от работы лифта. Долбаный ЖЭК зацепил стояк подъезда от питания лифтовой ... Но больше ни на чем такое напряжение не сказывалось. . Автоматика газовых котлов крайне чувствительна к грозовым возмущениям...

0
Temso
Temso
Новичок

Регистрация: 29.12.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 36

24.06.2019 в 13:04:29

ПPOPAБ написал: Причина - коммутационные перенапряжения от работы лифта. Но больше ни на чем такое напряжение не сказывалось

Да, действительно интересный случай. Это кратковременные возмущения и на тот же насос не повлияли бы. Конденсатор конечно мог вылететь и на таком кратковременном броске, например при отключении нагрузки с ТП400 при отключении уличного освещения и фактически переходе на нулевую нагрузку. Но а то что полетело от повышенного давления это уже результат работы насоса на повышенном напряжении. А вот для котла это было бы однозначно губительно.

С этим понятно, а вот по заземлению PEN в щитах с которых идет распределение на дома ("столбики"), хочу еще раз уточнить. Например кабель от ТП400 идет через 4-5 таких щитов на каждом из которых по 2-3 коттеджа. Если судить по моему, то PEN в них не заземляется, соответственно вторичного заземления нет. Как должно быть? и стоит ли настоять на таком заземлении или оставить как есть и сделать свой заземлитель у дома и там разделить PEN как я писал выше Вторичное заземление как я понимаю не обязательно но есть нормы по сопротивлению, 30 Ом на заземлитель ТП400 и 4 Ом с учетом повторных

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

25.06.2019 в 16:39:05

Temso написал: Если судить по моему, то PEN в них не заземляется, соответственно вторичного заземления нет. Как должно быть?

Должно быть.

Temso написал: и стоит ли настоять на таком заземлении или оставить как есть и сделать свой заземлитель у дома и там разделить PEN как я писал выше

Стоит настоять и сделать.

Temso написал: Вторичное заземление как я понимаю не обязательно но

В зданиях обязательна система уравнивания потенциалов, неотъемлемой частью которой является заземляющее устройство. Более того - у вас газгольдер и ...

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

защитное заземление;

автоматическое отключение питания;

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79.

1.7.60. > При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83.

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ.

Хоть верть-круть, хоть круть-верть... Земля должна быть.

0
Temso
Temso
Новичок

Регистрация: 29.12.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 36

25.06.2019 в 20:22:12

ПPOPAБ написал: Хоть верть-круть, хоть круть-верть... Земля должна быть

Да свой заземлитель буду ставить однозначно, а вот с повторными заземлениями в "кустовых" уличных щитах сложнее, придется побороться :) Радует то что

ПPOPAБ написал: Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

значит можно ограничится заземлением на самих стойках. Там конечно заземление номинальное, но хоть какое то будет. Но тут мне видится противоречие или не корректность ПУЭ в требовании сопротивления заземления нейтрали генератора или трансформатора в 4 Ома " ПУЭ 1.7.101 .... с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN" а их сопротивление не нормируется.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

25.06.2019 в 23:11:17

Temso написал: значит можно ограничится заземлением на самих стойках.

PEN проводник кабеля однозначно должен быть соединен с корпусом щита.

Temso написал: Но тут мне видится противоречие или не корректность ПУЭ

ПУЭ нельзя читать выборочно! Нормируется время защитного отключения и напряжение прикосновения... На электроустановку должен быть проект с расчетом всех параметров.

0
Temso
Temso
Новичок

Регистрация: 29.12.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 36

26.06.2019 в 00:20:18

ПPOPAБ, Спасибо за консультации. Попробую убедить и заземлить PEN. А свой заземлитель сделаю обязательно

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5656

26.06.2019 в 11:47:41

Temso написал:

ПPOPAБ написал: Хоть верть-круть, хоть круть-верть... Земля должна быть

Да свой заземлитель буду ставить однозначно, а вот с повторными заземлениями в "кустовых" уличных щитах сложнее, придется побороться :) Радует то что

ПPOPAБ написал: Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

значит можно ограничится заземлением на самих стойках. Там конечно заземление номинальное, но хоть какое то будет. Но тут мне видится противоречие или не корректность ПУЭ в требовании сопротивления заземления нейтрали генератора или трансформатора в 4 Ома " ПУЭ 1.7.101 .... с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN" а их сопротивление не нормируется.

Temso, это Вы некорректно их (ПУЭ) читаете. В п. п. 1.7.101, 1.7.102, 1.7.103 речь идет о ВЛ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу