ZooZoo написал: по ГОСТ отклонения (+ -) 10 процентов
Я конечно знаю эти цифры. Но могу Вас заверить что на 240 обязательно что нибудь вылетит, не прямо так косвенно. Например, в продолжении истории с насосом полива, до того как вылетел пусковой конденсатор на высоком давлении появилась трещина в дюймовом кране, потом треснуло два сплинкера и в заключение выбило заглушку на концевике ПНД, хороший такой фонтанчик был и в моем отсутствии конечно. Сейчас собрал специально щиток для системы полива, с защитой от протечек ибо насос в подвале, ограничением по рабочему напряжению, УЗО, которых сейчас вообще нет кроме пожарного. Работает вот уже месяц по расписанию и думаю будет работать не отвлекая меня. Ну а про котел я уж не буду писать. Не менее увлекательная ситуация была. Вот нужны такие хлопоты? Так что 235 это разумный предел после которого уже начинаются проблемы.
А так то я 5 лет и хожу на рыбалку, а тут вот эти истории заставили в щит полезть, и выясняется - раб. и защ. нули объединены после УЗО 300мА и не найти из за такого профессионального монтажа (фотку выкладывал выше) где они соединены, заземления нет, т.е. кривая такая TN-C с занулением после УЗО, если это можно назвать занулением без заземления :) и чем дальше тем больше. Не знаю, может действительно плюнуть..., так жизненный и профессиональный опыт не позволяют. Так что придется теперь переделывать начиная с щита и тогда уж и делением PEN и заземлением. С весны потихоньку рисую схему с реле приоритетов нагрузки и т.п. Вот в АВР увидел что стоит ЕЛ11 рассчитанная на 3х проводку и надо заменить на РКН-3-15-15. Вот такая рыбалка на перспективу.