30.06.2019 в 19:27:41
ZooZoo написал:
megrad написал: Муфта со срывными болтами - почти обжим
кстати, не в обиду данному производителю (по вашей ссылке опять же), но мне как-то специалисты рассказывали, работающие в этой области, что именно с подобным конструктивом у квт были проблемы, но не с медными, а с алюминиевыми болтовыми соединителями со срывными головками (не знаю, как сейчас дело обстоит, но такая инфа звучала) зы. муфта, конечно, хорошо и удобно, но на практике, наверное, их используют только в организациях (закупают заранее на склад), поскольку частнику проще и быстрее давануть гильзу клещами/прессом и одеть ТУТ, чем долго и нудно :) искать нужную муфту в магазинах...
ZooZoo, Подробнее можно , что у КВТ с соединителями со срывными болтами ? Ведь КВТ производит их широкий ассортимент. Замечу, что соединители эти универсальны по большей части , т.к. сделаны из алюминиевого сплава, допускающего соединение медью .
30.06.2019 в 20:48:24
dokar написал: Подробнее можно , что у КВТ с соединителями со срывными болтами ?
источник не раскрываю, но утверждали авторитетно, поскольку сами производители, т.е. в рынке как я понял, суть проблемы была в неверном (тонком) диаметре шейки, т.е. не обеспечивался нужный момент затяжки до срыва головки (м.б. неверный расчет, неверный сплав, брак, неверные чертежи и проч.; тут подробностей у меня нет и только квт может официально что-то признавать или нет, поскольку косяки бывают периодически у любого производителя, даже самого именитого) раз уж пошла такая вот пьянка :) :
dokar написал: Замечу, что соединители эти универсальны по большей части , т.к. сделаны из алюминиевого сплава, допускающего соединение медью
у меня мелкий встречный вопросик - а как, все-таки, в нынешних реалиях вы, к примеру, соединяете алюминиевый провод до 3...4мм2 с медным до 2,5мм2? я иногда паяю, иногда на клеммниках (если место позволяет), но достало :); хочется чего-то простого. М.б. какой-то способ контактной сварки и т.п., чтобы место соединения можно было аккуратно замотать изолентой или усадить ТУТ. М.б. клей какой-нибудь придумали :) ̶о̶т̶ ̶п̶р̶ы̶щ̶е̶й̶ ̶н̶а̶ ̶ж̶о̶п̶е̶? Не слышали?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
30.06.2019 в 21:41:41
ZooZoo написал: клей какой-нибудь придумали
Цена вопроса. Типа клей для металла - даже мосты с таким клеют.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
30.06.2019 в 22:00:34
megrad написал: клей для металла - даже мосты с таким клеют.
клей, наверное, должен быть проводящим, да? предлагайте, если знаете а деньги мы поищем и найдем, если что :) (производительность труда важнее...)
30.06.2019 в 22:01:54
ZooZoo написал: чтобы место соединения можно было аккуратно замотать изолентой или усадить ТУТ.
А почему это нельзя сделать на паянное соединение?
30.06.2019 в 22:15:26
BV написал: почему это нельзя сделать на паянное соединение?
собственно, так и делаю :( но проще ведь склеить, например, чем спаять... :yu:
30.06.2019 в 23:04:02
ZooZoo, ИМХО, в данном случае пайка, или бандажная пайка (если надо хвостик покороче, или больше двух проводников, или толстые - когда неудобно делать механическую фиксацию скруткой) + изоляция от доступа воздуха/влаги - лучшее решение с минимальным контактным сопротивлением. Возможно и обжим в луженой гильзе с токопроводящей смазкой пойдет (с последующей клеевой термоусадкой конечно), но "точкой" можно передавить АЛ жилу, а шестигранник чувствителен к размеру гильз - "уши".
30.06.2019 в 23:22:05
BV написал: в данном случае пайка, или бандажная пайка (если надо хвостик покороче, или больше двух проводников, или толстые - когда неудобно делать механическую фиксацию скруткой) + изоляция от доступа воздуха/влаги - лучшее решение с минимальным контактным сопротивлением
согласен, да, но хочется "современных нанотехнологий" :)
BV написал: но "точкой" можно передавить АЛ жилу, а шестигранник чувствителен к размеру гильз - "уши".
и тут вы правы, т.е. лично мне оч хочется обходиться без паяльника и иметь компактное соединение (т.е. и гильзы тоже в топку... :) )
01.07.2019 в 00:03:25
ZooZoo написал: у меня мелкий встречный вопросик - а как, все-таки, в нынешних реалиях вы, к примеру, соединяете алюминиевый провод до 3...4мм2 с медным до 2,5мм2?
Может в таких реалиях удлинять алюминием? А если и переходить на медь, то от входа.
01.07.2019 в 00:12:05
ser000 написал: Может в таких реалиях удлинять алюминием?
разумеется, так правильнее, но гильз небольшого сечения именно алюм я не знаю (а это нужно для компактности соединения); но обычно приходится выезжать туда, где "черт ногу сломит" :) (и медь, и алюминий, и все на псевдовагах :(...)
01.07.2019 в 01:35:26
ZooZoo написал: согласен, да, но хочется "современных нанотехнологий" :)
нахрен, пусть контактное сопротивление будет не хуже чем у проводников на длине соединения - за счет площади пайка может это реализовать. И будет жить долго и счастливо не нагреваясь
ZooZoo написал: т.е. лично мне оч хочется обходиться без паяльника и иметь компактное соединение
Компактное, но с паяльником - бандажное - жилкой от дешманской полторашки с рынка - как раз там где-то 0,9мм2 :) Ну и ....
01.07.2019 в 01:39:08
ser000 написал: Может в таких реалиях удлинять алюминием?
Можно, но долговременно в клеммах - не очень... хотя многие с ним живут и не тужат. по мне проще спаять и забыть.
ZooZoo написал: , но гильз небольшого сечения именно алюм я не знаю (а это нужно для компактности соединения);
даже если бы были - надломленный провод глубоко в дыре не надставишь - клещи не влезут...
01.07.2019 в 03:39:35
megrad написал:
juceser написал: Не знаю будут ли проблемы с Ленэнерго и УК.
Единственная проблема - вводной кабель нельзя удлинять.
megrad, Но есть такой небольшой нюанс
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
А тут возможно рубильник перед счетчиком стоит, если так, то и заявку на распломбировку подавать не надо
01.07.2019 в 19:21:14
ZooZoo написал: клей, наверное, должен быть проводящим, да? предлагайте, если знаете а деньги мы поищем и найдем, если что
BV написал: А тут возможно рубильник перед счетчиком стоит, если так, то и заявку на распломбировку подавать не надо
Тогда такой рубильник ставится под пломбу. Автор полностью переносит щит - вместе возможно существующим рубильником.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
01.07.2019 в 19:39:02
megrad написал: Тогда такой рубильник ставится под пломбу
Должен ставиться... во многих домах и счетчики без пломбы
juceser написал: Счетчики воды опломбировал, а на электричество - нет. Якобы не его компетенция. Сказал, что люди из Ленэнерго хорошо если через полгода придут на опломбировку. Так что счетчик НЕ опломбирован вовсе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу