04.07.2019 в 07:35:53
volchenok, Крышу перекрыл в гараже по рекомендации (кстати, это еще пример того, что я не жмот и дело не в жабе, а в здравом рассудке, хотя в принципе там нет ничего особо сложного и можно было это сделать тоже самостоятельно, если есть голова и хотя бы одна относительно прямая рука), а вот электрика в "запасниках" нет. Иначе в самом деле обратился хотя бы потому, что понимаю, что лезть в электрическую цепь - не то же самое, что картошку овощечисткой чистить.
СтранникXXI, AlexeyL - вот и пример того, что я говорил. Два противоречащих друг другу ответа на один и тот же вопрос. И кому я должен в этой ситуации верить? Придется самому разобраться в этом вопросе исходя из своих знаний. А поверить в этой ситуации я склонен именно AlexeyL. Технике для работы требуется определенное количество энергии. Энергию, передаваемую электрическим током, характеризуют напряжение и сила тока. Если не хватает напряжения, значит нужно увеличить силу тока. Вот стабилизатор и будет пытаться восполнить нехватку мощности за счет силы тока.
04.07.2019 в 08:28:29
demoniqus, В силу незнания вы не понимаете , что СтранникXXI, и AlexeyL говорят все правильно , но о разных типах нагрузки . Правы - оба .
04.07.2019 в 09:44:05
dokar, Это я понимаю, но именно AlexeyL говорит про ту нагрузку, про которую я спрашивал. Как я понимаю, сейчас любая (или значительная часть таковой) более-менее серьезная техника имеет стабилизатор напряжения. Исходя из слов СтранникXXI вообще нет смысла думать хоть о каком-то запасе по силе тока. А по факту при падении напряжения автомат, подобранный в обрез, начнет вышибать уже при 219,99999В Разумеется, что запас должен быть адекватный и не должен приводить к расплавлению линии.
04.07.2019 в 09:51:35
demoniqus, Это запас по сечению кабеля должен быть и автомат адекватный ему . Все смешалось в доме ...поручик Ржевский попытался разобраться еще больше все запутал. :)
04.07.2019 в 11:13:04
demoniqus написал: Энергию, передаваемую электрическим током, характеризуют напряжение и сила тока.
Еще количество фаз и частота...
demoniqus написал: Если не хватает напряжения, значит нужно увеличить силу тока.
Мощность потребителя зависит от напряжения. Чем меньше напряжение - тем меньше мощность. Так как многие нагрузки имеют постоянное сопротивление.
demoniqus написал: Вот стабилизатор и будет пытаться восполнить нехватку мощности за счет силы тока.
Если он есть в приборе...
Не майтесь дурью! Что-бы вас не било током - нужна система уравнивания потенциалов.
Никакие УЗО, независимые вводы и т.п. припарки - не защитят вас от заноса сторонних потенциалов.
04.07.2019 в 11:24:12
dokar, Исходя из найденных к этому времени данных, кабель получался все равно с некоторым запасом. Но BV сказал о неправильности тех данных... Как быть - а фиг его знает. Можно поставить и 10А автомат - так еще надежнее, что линия не накроется медным тазом. А если в самом деле в какой-то день приедут все и нагрузят, например, по 10А-16А линию? Это, если всего фазы три, а гаражей более 300, то это на одну фазу приходится более 100 гаражей. Даже если дрель все включат дружно, это 60кВт. Тогда и 6 квадратов не выдержат и в лучшем случае тем, кто в попе, т.е. в конце линии, электричества не хватит даже лампочку раскочегарить. Беда в том, что сделать надо здесь и сейчас, а прочитать книжку и обдумать - нужно время. Найти человека, в работе которого я буду уверен - это и время и неспособность адекватно проверить качество выполненной им работы (я уже понял, если искры не сыпятся с проводов, это еще ничего не означает). Думаю, что вводной 32А не нанесет вреда, но позволит при необходимости и возможности использовать неиспользуемый в этот момент времени потенциал линии. Если я не прав, прошу аргументы. Я человек адекватный и могу изменить свое мнение.
Кстати, о ПУЭ. Вот
04.07.2019 в 11:29:12
ПPOPAБ, В моем случае фаза одна и трех не будет никогда. Так что считаем константой или "при прочих равных"))) СУП нет, но будет. Теперь я сам это сделаю и точно буду знать, что оно есть.
В сварочнике скорее всего есть стабилизатор, т.к. у него заявлен весьма широкий диапазон напряжения, при котором он способен поддерживать работоспособность. Без оного наверняка возможности были бы скромнее. А вот по компрессору вопрос остается открытым, ведь он все-таки вышел из строя от просадок...
05.07.2019 в 16:12:34
demoniqus, чем точнее и конкретнее Вы сформулируете вопрос, тем точнее получите ответ. Вот цитата из Вашего поста: "Сразу вопрос... мне объясняли, что при просадке напряжения растет потребляемый ток. Т.е. если при 220В заявлено потребление 2200Вт, т.е. 10А, то, к примеру, при 200В эта цифра уже будет больше и составит 2200/200 = 11А. Эта информация верная?" Где здесь говориться про сварочный аппарат? Или "Мы говорим: Ленин, Подразумеваем: партия" (С)?
05.07.2019 в 16:31:15
demoniqus написал: А вот по компрессору вопрос остается открытым, ведь он все-таки вышел из строя от просадок...
Нижний порог напряжения для него - 185 Вольт.
08.07.2019 в 08:06:12
СтранникXXI, согласен, не уточнял, виноват)) ПРОРАБ, ясно. Точно не скажу, при каком напряжении ему довелось работать осенью, когда он сдох, но зимой замер показывал до 169В...
Сегодня праздник у меня, сегодня будут танцы... В общем я вырвал старый щиток, собрал новый. Пока не полностью - остались еще дополнительные "пожелания" и где-то я что-то не так сделал при подключении потолочного освещения, т.к. на верстаке свет горит, а на потолке нет - но в целом щиток работоспособен. Также я проверил розетку, из-за которой у меня вырубило старый вводной автомат и, о чудо!!!, оказывается, что даже эту розетку специалист не смог собрать нормально!!!!
Короче, я поставил вводной автомат, за ним реле напряжения - это всяко дешевле, чем потом восстанавливать неработоспособную технику - далее два УЗО, за ними все автоматы. Начальную часть заземления также сделал и вывел на ворота. AlexeyL, как я и сказал, в старой версии тот "шпесиалыст" в самом деле использовал кусок провода от трансформатара или электромотора и не толще 1,5 кв.мм. на заземление от щитка к воротам - благо, что хоть концы от лака обжег. Итого: освещение и розетки уже включал, небольшим инструментом (дрель, болгарка) уже работал. Ничего не вышибает. И, что самое распрекрасное, раззамечательное - больше нет ни 220, ни 110 вольт нигде!!!! Я попробовал корпуса и светильника, и фена, и заземляющий контакт розеток - не более 2 вольт!
Теперь осталось дособрать еще одну розетку, найти причину, по которой не заработал свет на потолке (т.к. провод пришлось наращивать, может в ваге нет контакта...), собрать заземление от потолочных светильников - и можно лечиться от психологических проблем... До сих пор страшновато прикасаться к металлу!
08.07.2019 в 11:06:18
demoniqus, это был не специалист ,ну или специализация диверсанта у него была.
08.07.2019 в 13:23:39
По диверсиям ему ставлю 5 - год я мучился, а по п-п-п-предмету - неуд! Да проще в слове из трех букв допустить больше ошибок, чем он допустил в электрике моего гаража(((
10.07.2019 в 10:57:27
demoniqus написал: По диверсиям ему ставлю 5 - год я мучился, а по п-п-п-предмету - неуд! Да проще в слове из трех букв допустить больше ошибок, чем он допустил в электрике моего гаража(((
Ранее было написано:
demoniqus написал: 2) Как я должен смотреть на человека, с которым сам лично ездил на различные (в т.ч. крупные) объекты и помогал в простейших моментах (протянуть кабель из точки А в точку Б, выполнить соединение пайкой и т.п.)? Т.е. пофиг, что он вроде как целые магазины, жилые дома (в т.ч. и личным участием) обеспечивает электрикой?
demoniqus написал: Самое интересное - это то, что человек, который собрал эту цепь (как я сказал, он имеет немалый опыт в электрике)
И вот это:
BV написал: Как на человека, который всю жизнь заблуждается, не хочет учиться, делал СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНУЮ херню, и продолжает ее делать... :killyourselfbywall:
BV написал: Он мог Вас легко отправить на тот свет, чудом Вы выжили... на вопрос .... " как думать об этом человеке" PS Интересно, что он сказал после всех этих событий... Мне один прораб как-то сказал, что такой образ мыслей лечится только одним способом .... "топором по шее"
У меня только один вопрос - теперь Вы согласны с написанным выше? :)
Помеченное жирным - весьма печально... Напоминает про сгоревшие магазины...
И еще - то, что Вы собрали - хорошо бы проверить, в том числе и по изоляции и по сечениям и тд... Тогда уже расслабиться
10.07.2019 в 17:17:42
BV, Теперь я понимаю, что он заблуЖДАЛся и очень сильно. Но понял я только после того, как он заблуДИЛся и очень сильно. Да и при отсутствии собственных знаний с любым наемным специалистом так и будет в любом вопросе.
Что до проверок - я еще проверю все светильники и розетки, до которых не успел добраться - судя по количеству найденных проблем, иного варианта просто нет. Все соединения, которые сделал я - я позаботился о надежной изоляции. Во-первых, я никогда стараюсь не зачищать конец провода существенно больше, чем это требуется для соединения. Я протягиваю все зажимные соединения, но слежу, чтобы не повредить изоляцию провода. Я смотрю, куда вкручиваю саморезы. Скрутки, если таковые когда-либо делал, то опаивал припоем. Либо использую зажимы типа ваги. И, главное, я делаю для себя, а не от*бись... По сечениям: 1) Ввод двухпроводной медный жесткий 4 кв.мм. 2) Перемычки в щитке также выполнены либо одножильным медным проводом 4 кв.мм., либо соединительной медной шиной между автоматами. 3) Линия освещения - 31.5 кв.мм. 4) Розеточные линии - 3*2.5 кв.мм. При этом для наиболее мощных приборов (компрессор и особенно сварочник, я решил выделить по отдельной линии, защищенной своим отдельным автоматом) 5) Заземление из щитка на ворота - 4 кв.мм одножильный медный провод. Ворота соединены, как я говорил с ямой и лестницей в подвал, т.е. заземление достаточно глубокое и хорошее
Защиты: 1) Вводной автомат 32А, 2) 2 УЗО 40А 30mA между реле и промежуточными автоматами, 3) реле напряжения - ограничу его в диапазоне 195(200)-235(240)В, 4) отдельные автоматы (16А для розеточных линий и 10А для освещения) по линиям. Было желание поставить 25А на тот же сварочник, но после грамотного объяснения, о котором упоминал раньше, я решил не перебарщивать... 5) полное заземление всех линий (либо есть, либо обязательно будет, если я еще туда не добрался).
10.07.2019 в 18:08:23
В итоге это и не TNCS и не TT
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу