04.07.2019 в 21:40:33
Здравствуйте. Новострой, раздельный туалет и ванная. Между ними вентиляционный канал, но вытяжка только в туалете, со стороны ванной ее нету, возможности пробить - нету. Идея:
1) Проложить по потолку канал из трубы 110x55. 2) Выбить под потолком 2 отверстия (в стене между туалетом и ванной и в саму вытяжку).
У меня вопросы:
Прикрепил план с маршрутом трассы. В воскресенье будем пробивать стены и прокладывать трассу. Хотелось бы еще во всем убедится.
Красная точка 1: точка вытяжки в потолке (будет натяжной). Красная точка 2: точка в вентканале, там, где будет установлен канальный вентилятор, для вытяжки из ванной. Желтая точка 1: точка в вентканале, там, где будет установлен накладной вентилятор, для вытяжки туалета. Зеленая линия: трасса вент канала из пластиковой трубы 110х55.
Все переходнички для труб купил, обратный клапан также купил. Еще вопрос, обратный клапан ставить сразу перед вентилятором?
04.07.2019 в 22:10:52
Вроде по отзывам норм такой вентилятор:
прямоугольная 110х55 => переходник на круглую 100 => обратный клапан => вентилятор.
04.07.2019 в 23:46:14
Вариант №1: Круглое отверстие над ванной => переходник с круглой на прямоугольную => труба прямоугольная 110х55 => поворотное колено 90С => труба прямоугольная 110х55 => поворотное колено 90С => труба прямоугольная 110х55 => переходник с плоской на круглую => обратный клапан => канальный вентилятор.
Вариант №2: Круглое отверстие над ванной => круглый потолочный вентилятор => обратный клапан => переходник с круглой на плоскую => труба прямоугольная 110х55 => поворотное колено 90С => труба прямоугольная 110х55 => поворотное колено 90С => труба прямоугольная 110х55 => переходник с плоской на круглую => круглое колено 90С направленное вверх вытяжки.
05.07.2019 в 00:19:47
Все плохо - и идея и реализация
05.07.2019 в 01:36:50
Manarh, поищите тут темы и на АВОК, про ванну и вентиляцию. Это поможет лучше понять процесс. Пробегусь кратко: 1) Должна работать естественная вентиляция. Исключения последний этаж, но там от проекта дома зависит. 2) Воздух должен откуда то подсасываться, если окна герметичны, то будет опрокидывание другой вентшахты (кухни). 3) В ванну воздух будет поступать под дверью и идти через всю ванную - не думаю что полезен прохладный ветерок. В панельках там хоть и над ванной вент шахта находится, но сама ванна напротив входной двери и чуть другой поток. 4) Не должно быть поворотов 90 градусов, в крайнем случае углами 45, но в вашем случае это лишнее. Как и переходов между видами труб. Увеличение сопротивления, падение потока (для естественной вентиляции смертельно), возможные шумы. 5) Не врезаться в вентканал (тех документации нету, не знаю что за проект) можно и к соседям врезаться. 6) С такими тупиками, мощностью канального и накладного у вас будет пропускать на против. Обратные клапаны не 100% герметичны. 7) Если и в туалете натяжной потолок, а вход в вентиляцию под ним, то я бы самым меньшим злом поставил тройник (45 градусов) в вент шахту, один выход в туалете, а второй по центру ванной или ближе к стене напротив входа. Но это не лучший вариант. 8) S&P силенты (с закрытой крышкой очень хороший вариант - тихо, надежно, ну и все таки напор создают). На предыдущей квартире с гиростатом стоял и включался только при большой влажности в ванной. Но естественная вентиляция его сама вращала, сопротивление потока резала. Но там причина была, что очень много пара было летом и установка в таком формате помогла.
6) Если в туалете так же натяжной потолок, то я бы просто
05.07.2019 в 10:16:25
Gennadiy, сейчас так сделано:
1) На кухне своя шахта. 2) В туалете своя шахта. 3) Между ванной и туалетом пробито в стене из газоблока отверстие, поставлена решетка.
НО: у меня будет там стоять бойлер, из-за этого отверстия под вентиляцию перекроются, следовательно хочу внести изменения, но как я понимаю, этого лучше не делать и оставить просто как есть?
05.07.2019 в 10:33:17
BV написал: Все плохо - и идея и реализация
BV, спасибо за ответ, очень познавательно :applause:
05.07.2019 в 12:46:05
В ванной комнате есть тепый пол и полотенцесушитель, все электро. Сохнуть будет. Вытяжка нужна для того, чтобы просто вытянуть пар во время купания.
05.07.2019 в 15:13:39
Gennadiy, что скажете, если поступить вот так:
1) Магистраль сделать ровной, в конце уголок под 45 градусов, чтобы врезатся в вентиляционный канал. 2) В самой ванной поставить потолочный вентилятор, чтобы была возможность всегда до него добраться. 3) В туалете просто перенести дырку и поставить обычный венилятор с обратным клапаном.
Красная линия - магистраль 110х55. Зеленая точка - потолочный вентилятор в ванной. Желтая точка - настенный вентилятор в туалете.
05.07.2019 в 16:51:12
Забыл приатачить выше схему.
07.07.2019 в 02:03:31
manarh написал: В ванной комнате есть тепый пол и полотенцесушитель, все электро. Сохнуть будет. Вытяжка нужна для того, чтобы просто вытянуть пар во время купания.
manarh, тогда вообще супер. У самого в объединенной ванной сейчас теплый пол + батарея (предусмотрено проектом), это реально очень комфортно и удобно.
manarh написал: Gennadiy, сейчас так сделано:
1) На кухне своя шахта. 2) В туалете своя шахта. 3) Между ванной и туалетом пробито в стене из газоблока отверстие, поставлена решетка.
НО: у меня будет там стоять бойлер, из-за этого отверстия под вентиляцию перекроются, следовательно хочу внести изменения, но как я понимаю, этого лучше не делать и оставить просто как есть?
manarh, это же индивидуальный проект. Там вентиляцию делают как угодно. Может быть оцинковкой отвод, но как я понимаю у вас выложено пазогребневыми блоками? Если вертикально в верху пробивать, то по идее не должны попасть в соседнюю шахту. А вот если сбоку, то лучше на месте смотрите были случаи у людей когда в соседнюю шахту или канал врезались и потом были плохие последствия.
Только обратил внимание, что вентилятор в туалете сразу у входной двери, по факту он будет забирать воздух который прошел под дверью. Если перенести хотя бы там где ввод канала от ванной, то там хоть циркуляция будет.
А душ в ванной будет у стены где входная дверь или наружная? Я бы все таки сместил ближе к центру.
Вообще странный проект, а как в нем предполагалась вентиляция в ванной?
Каналы + натяжной потолок - может быть эффект присутствия в квартире соседей. Поищите в интернете про слышимость соседей через вентиляцию, а тут может эффект рупора появиться.
p.s. На самый случай попробуйте зажигалкой или листом бумаги проверить тягу в каналах при закрытых окнах и аналогично при открытых. Сейчас лето, но если вечером тяга должна быть.
08.07.2019 в 17:17:11
Gennadiy, спасибо за ответ, вообщем: 1) В ванной идет еще 1 канал, отрыл старые фото дома, когда еще стены не были заложены. Там четко видно:
2) На уровне, где пробил - отверстие, сразу вверх идет металлическая оценковка (труба). На уровне, где пробивал - ничего нету. Также и в туалете, т.е. это явно место для того, чтобы там выбить в кирпиче отверстие под вентиляцию.
Гребанные строитель просто этого не сделали. Тяга там отличная, тянет при закрытых окнах хорошо. На фото пример, когда еще ничего не заложили кирпичем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу