manarh

Местный

Харьков

04.07.2019 в 21:40:33

Здравствуйте. Новострой, раздельный туалет и ванная. Между ними вентиляционный канал, но вытяжка только в туалете, со стороны ванной ее нету, возможности пробить - нету. Идея:

1) Проложить по потолку канал из трубы 110x55. 2) Выбить под потолком 2 отверстия (в стене между туалетом и ванной и в саму вытяжку).

У меня вопросы:

• Где логичнее в потолке расположить канал вытяжки? Над ванной, или по центру помещения?
  • Какой канальный вентилятор посоветуете для вытяжки, ванная 4 кв. метра.

Прикрепил план с маршрутом трассы. В воскресенье будем пробивать стены и прокладывать трассу. Хотелось бы еще во всем убедится.

Красная точка 1: точка вытяжки в потолке (будет натяжной). Красная точка 2: точка в вентканале, там, где будет установлен канальный вентилятор, для вытяжки из ванной. Желтая точка 1: точка в вентканале, там, где будет установлен накладной вентилятор, для вытяжки туалета. Зеленая линия: трасса вент канала из пластиковой трубы 110х55.

Все переходнички для труб купил, обратный клапан также купил. Еще вопрос, обратный клапан ставить сразу перед вентилятором?

0
manarh

Местный

Харьков

04.07.2019 в 22:10:52

Вроде по отзывам норм такой вентилятор: Soler&Palau, но я планировал все это спрятать под натяжным потолком, следовательно у меня там 100 труба, точнее так:

прямоугольная 110х55 => переходник на круглую 100 => обратный клапан => вентилятор.

0
manarh

Местный

Харьков

04.07.2019 в 23:46:14

Вариант №1: Круглое отверстие над ванной => переходник с круглой на прямоугольную => труба прямоугольная 110х55 => поворотное колено 90С => труба прямоугольная 110х55 => поворотное колено 90С => труба прямоугольная 110х55 => переходник с плоской на круглую => обратный клапан => канальный вентилятор.

Вариант №2: Круглое отверстие над ванной => круглый потолочный вентилятор => обратный клапан => переходник с круглой на плоскую => труба прямоугольная 110х55 => поворотное колено 90С => труба прямоугольная 110х55 => поворотное колено 90С => труба прямоугольная 110х55 => переходник с плоской на круглую => круглое колено 90С направленное вверх вытяжки.

0
BV

Местный

Москва

Gennadiy

Местный

Москва

05.07.2019 в 01:36:50

Manarh, поищите тут темы и на АВОК, про ванну и вентиляцию. Это поможет лучше понять процесс. Пробегусь кратко: 1) Должна работать естественная вентиляция. Исключения последний этаж, но там от проекта дома зависит. 2) Воздух должен откуда то подсасываться, если окна герметичны, то будет опрокидывание другой вентшахты (кухни). 3) В ванну воздух будет поступать под дверью и идти через всю ванную - не думаю что полезен прохладный ветерок. В панельках там хоть и над ванной вент шахта находится, но сама ванна напротив входной двери и чуть другой поток. 4) Не должно быть поворотов 90 градусов, в крайнем случае углами 45, но в вашем случае это лишнее. Как и переходов между видами труб. Увеличение сопротивления, падение потока (для естественной вентиляции смертельно), возможные шумы. 5) Не врезаться в вентканал (тех документации нету, не знаю что за проект) можно и к соседям врезаться. 6) С такими тупиками, мощностью канального и накладного у вас будет пропускать на против. Обратные клапаны не 100% герметичны. 7) Если и в туалете натяжной потолок, а вход в вентиляцию под ним, то я бы самым меньшим злом поставил тройник (45 градусов) в вент шахту, один выход в туалете, а второй по центру ванной или ближе к стене напротив входа. Но это не лучший вариант. 8) S&P силенты (с закрытой крышкой очень хороший вариант - тихо, надежно, ну и все таки напор создают). На предыдущей квартире с гиростатом стоял и включался только при большой влажности в ванной. Но естественная вентиляция его сама вращала, сопротивление потока резала. Но там причина была, что очень много пара было летом и установка в таком формате помогла.

6) Если в туалете так же натяжной потолок, то я бы просто

0
manarh

Местный

Харьков

05.07.2019 в 10:16:25

Gennadiy, сейчас так сделано:

1) На кухне своя шахта. 2) В туалете своя шахта. 3) Между ванной и туалетом пробито в стене из газоблока отверстие, поставлена решетка.

НО: у меня будет там стоять бойлер, из-за этого отверстия под вентиляцию перекроются, следовательно хочу внести изменения, но как я понимаю, этого лучше не делать и оставить просто как есть?

0
manarh

Местный

Харьков

05.07.2019 в 10:33:17

BV написал: Все плохо - и идея и реализация

BV, спасибо за ответ, очень познавательно :applause:

0
manarh

Местный

Харьков

05.07.2019 в 12:46:05

В ванной комнате есть тепый пол и полотенцесушитель, все электро. Сохнуть будет. Вытяжка нужна для того, чтобы просто вытянуть пар во время купания.

0
manarh

Местный

Харьков

05.07.2019 в 15:13:39

Gennadiy, что скажете, если поступить вот так:

1) Магистраль сделать ровной, в конце уголок под 45 градусов, чтобы врезатся в вентиляционный канал. 2) В самой ванной поставить потолочный вентилятор, чтобы была возможность всегда до него добраться. 3) В туалете просто перенести дырку и поставить обычный венилятор с обратным клапаном.

Красная линия - магистраль 110х55. Зеленая точка - потолочный вентилятор в ванной. Желтая точка - настенный вентилятор в туалете.

0
manarh

Местный

Харьков

05.07.2019 в 16:51:12

Забыл приатачить выше схему.

0
Gennadiy

Местный

Москва

07.07.2019 в 02:03:31

manarh написал: В ванной комнате есть тепый пол и полотенцесушитель, все электро. Сохнуть будет. Вытяжка нужна для того, чтобы просто вытянуть пар во время купания.

manarh, тогда вообще супер. У самого в объединенной ванной сейчас теплый пол + батарея (предусмотрено проектом), это реально очень комфортно и удобно.

manarh написал: Gennadiy, сейчас так сделано:

1) На кухне своя шахта. 2) В туалете своя шахта. 3) Между ванной и туалетом пробито в стене из газоблока отверстие, поставлена решетка.

НО: у меня будет там стоять бойлер, из-за этого отверстия под вентиляцию перекроются, следовательно хочу внести изменения, но как я понимаю, этого лучше не делать и оставить просто как есть?

manarh, это же индивидуальный проект. Там вентиляцию делают как угодно. Может быть оцинковкой отвод, но как я понимаю у вас выложено пазогребневыми блоками? Если вертикально в верху пробивать, то по идее не должны попасть в соседнюю шахту. А вот если сбоку, то лучше на месте смотрите были случаи у людей когда в соседнюю шахту или канал врезались и потом были плохие последствия.

Только обратил внимание, что вентилятор в туалете сразу у входной двери, по факту он будет забирать воздух который прошел под дверью. Если перенести хотя бы там где ввод канала от ванной, то там хоть циркуляция будет.

А душ в ванной будет у стены где входная дверь или наружная? Я бы все таки сместил ближе к центру.

Вообще странный проект, а как в нем предполагалась вентиляция в ванной?

Каналы + натяжной потолок - может быть эффект присутствия в квартире соседей. Поищите в интернете про слышимость соседей через вентиляцию, а тут может эффект рупора появиться.

p.s. На самый случай попробуйте зажигалкой или листом бумаги проверить тягу в каналах при закрытых окнах и аналогично при открытых. Сейчас лето, но если вечером тяга должна быть.

0
manarh

Местный

Харьков

08.07.2019 в 17:17:11

Gennadiy, спасибо за ответ, вообщем: 1) В ванной идет еще 1 канал, отрыл старые фото дома, когда еще стены не были заложены. Там четко видно:

• узкая труба, идет в туалете.
  • труба пошире, идет в ванной.

2) На уровне, где пробил - отверстие, сразу вверх идет металлическая оценковка (труба). На уровне, где пробивал - ничего нету. Также и в туалете, т.е. это явно место для того, чтобы там выбить в кирпиче отверстие под вентиляцию.

Гребанные строитель просто этого не сделали. Тяга там отличная, тянет при закрытых окнах хорошо. На фото пример, когда еще ничего не заложили кирпичем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу