E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

05.07.2019 в 12:19:21

По рекомендации уважаемого ПРОРАБа выношу вопрос в отдельную тему. По программе "земля многодетным" администрация выделила 170 участков на поле размером 300х700 м. По первоначальной информации, МОЭСК запланировал установку одного трансформатора 100 кВА на отпайке от ВЛ 6 кВ, на расстоянии около 250 м от поля, с выделенной мощностью на участок до 15 кВт. Соответственно, до наиболее удаленных участков расстояние около километра. Сейчас появилась информация, что электроснабжение будет при участии администрации, поставят два трансформатора на противоположных сторонах поля. Так же есть информация, что в аналогичном поселке народ к двум трансформаторам от администрации скидывается на третий. Хочется понять, возможно ли обеспечить напряжение в сети в пределах норматива на участках разной удаленности от ТП при расположении трансформатора в одной/двух точках. П.С. Заявки на электроснабжение народ только начинает оформлять. Возможна ли ситуация, что МОЭСК ставит сначала трансформатор маленькой мощности, в последующем, при увеличении количества заявок заменит трансформатор на более мощный?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.07.2019 в 16:27:24

E_Z, - есть ли план поселка, какой либо председатель, планируется ли подвод газовой магистрали?

Существует довольно путанный документ РД 34.20.185-94 (С ИЗМ. 1999) согласно которому ваши поселковые сети и должны проектироваться.

Не знаю особенностей вашего регионального администрирования. Но у себя я бы решал вопросы с Управлением Капитального Строительства района (непосредственно с ведущим инженером по электроснабжению), с главным инженером энергопоставляющей организации, начальником сетевого района эксплуатирующим сети и подстанции. Тщательно изучив опыт подобного поселения и опираясь непосредственно на него.

E_Z написал: Возможна ли ситуация, что МОЭСК ставит сначала трансформатор маленькой мощности, в последующем, при увеличении количества заявок заменит трансформатор на более мощный?

Возможно, но это решается отнюдь не быстро.

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

05.07.2019 в 18:45:30

ПPOPAБ, кадастровый план конечно есть. Председателя нет, каждый участок сам по себе, есть только неофициальная группа в соцсетях. Газовая магистраль только в теории должна быть, когда появится -неизвестно. Я просто хочу хотя бы в общих чертах понять, как устроены сети в сельской местности. Какие есть технические решения для протяженных поселков. Несколько линий от одного трансформатора. Несколько линий от нескольких трансформаторов в одном месте. Несколько трансформаторов в разных местах. На уровне интуиции предполагаю, что два трансформатора в разных точках лучше, но возможно это экономически нецелесообразно. За документ спасибо, попробую почитать.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

05.07.2019 в 19:32:21

E_Z написал: ...Я просто хочу хотя бы в общих чертах понять, как устроены сети в сельской местности. Какие есть технические решения для протяженных поселков. Несколько линий от одного трансформатора. Несколько линий от нескольких трансформаторов в одном месте. Несколько трансформаторов в разных местах. На уровне интуиции предполагаю, что два трансформатора в разных точках лучше, но возможно это экономически нецелесообразно...

Вы задали вопрос огромного объёма, невместимый в форум... :( Рекомендую сходить в библиотеку и найти там "Справочник по электроснабжению и электрооборудованию" под редакцией Федорова А.А. в 2-х томах и хотя бы бегло его пролистать... Будете сильно удивлены объёмом информации, которую надо знать, чтобы ответить на ваши вопросы хотя бы общими словами...

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

05.07.2019 в 21:48:14

Ixtim, Правильно ли я понял, что могут быть реализованы все перечисленные мной варианты, и решает это проектировщик с учетом множества данных? ПPOPAБ, Документ почитал, примерно понял только раздел с таблицами для расчета мощности от количества потребителей. :(

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.07.2019 в 21:58:10

Ixtim написал: Вы задали вопрос огромного объёма, невместимый в форум... :(

К стати - довольно простой вопрос. Если исходить из 170 участков принимая установленную мощность в 15 кВт на каждый и площади застройки в 0,21 км², то в сельской местности следует применить 1 трансформаторные ТП мощнстью 630 кВА. Т.е.:при удельной мощности свыше 8 МВт/км². В тупую: 4 КТПН 630 КВА через каждые 175 метров центрального проезда (улицы) посёлка.

Но дальше начнутся чудеса с удельной расчетной электрической нагрузкой электроприемников коттеджей, кВт/коттедж т.е.: 2,6 кВт на коттедж. Потому что:

1. Удельные расчетные нагрузки не учитывают применения в коттеджах электрического отопления и электроводонагревателей.

которые:

Пункт 2.1.1.1Введен дополнительно. Изм. от 29.06.1999.

2.1.2.² Расчетная электрическая нагрузка квартир и коттеджей с электрическим отоплением и электрическим водонагревом должна определяться по проекту внутреннего электрооборудования квартиры (здания), коттеджа в зависимости от параметров установленных приборов и режима их работы (определяется теплотехнической частью проекта).

E_Z написал: За документ спасибо, попробую почитать.

Неудобоваримое чтиво... Но другого нет.

E_Z - на кой предмет вам во всю эту кухню влазить? Может у вас есть какой-то хитрый план повлиять на всё это? Поставят вам счетчик и пользуйтесь на здоровье электроэнергией. А ежели её качество вас не устраивает - пишите жалобы...

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

05.07.2019 в 22:19:01

ПPOPAБ, меня заинтересовала информация, что в аналогичном поселке народ собрался скидываться на дополнительный третий трансформатор в дополнение к двум предоставленным. Захотелось понять целесообразность этого (но мощности трансформаторов неизвестны, и информация на уровне ОБС). На данный момент это "разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности" (с) :). Администрация, мягко говоря, старается минимизировать расходы на инфраструктуру, и лучше понимать, как оно должно быть правильно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.07.2019 в 23:52:34

E_Z написал: на поле размером 300х700 м.

если теоретически думать в терминах потерь - минимизируя длину линий, то делим это на два квадрата, и в центрах Но.... есть кадастровый план...

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

06.07.2019 в 05:43:29

ПPOPAБ написал: К стати - довольно простой вопрос.

.. В космос просто пешими уйти..(с) ;)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

06.07.2019 в 05:45:12

E_Z написал: Ixtim, Правильно ли я понял, что могут быть реализованы все перечисленные мной варианты, и решает это проектировщик с учетом множества данных?

да

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

06.07.2019 в 19:41:53

Ixtim, правильно ли я понимаю, что два трансформатора в разных местах поля более предпочтительно (меньше длина линий до самых дальних потребителей)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу