06.07.2019 в 19:56:54
Есть хрущевка. И чем больше я в ней живу и сравниваю с планировками современных квартир, и смотрю как на практике люди делают ремонт в этих самых хрущевках, тем больше я понимаю, что эти квартиры были сделаны для людей, и не зачем в них городить бетонные, керамзитные стыжки на полу, натяжные потолки, и прочие нововведения.
Собственно я не хочу вешать натяжной или гипсокартон. Я не хочу делать как нынче все делают (грунт, шпатлевка, грунт, краска). Я хочу сделать как делалось в Советском Союзе. Я предполагаю, что в СССР потолок не отслаивался и не оттрескивался прям сразу, а вполне нормально жил лет 10, а то и больше. И я почему-то думаю, что и процесс его создания был куда проще чем дважды грунтовать, один раз шпатлевать и один раз красить. Но материалы наверное были получше.
В общем, если потолок советского типа делается действительно проще, чем по современным технологиям, то я бы хотел понять как его сделать и из каких материалов.
p.s. на текущий момент на потолке приклеена полистироловая плитка, под ней что-то похожее на облезшую краску, под которой бетон. Мне это все надоело, в первую очередь из-за полистирола.
Я не эстет, и к потолкам, какими они были в моем детстве (90-е годы) отношусь абсолютно нормально.
06.07.2019 в 20:05:52
Я почистил потолки до бетона, гипсонул, шпаклянул, покрасил водоэмульсионкой. До сиих пор все ок. Было это в начале века. Да что там века, тысячилетия! :)
10-40-99@mail.ru
15.07.2019 в 13:19:27
Раньше тоже делали грунт, шпаклевка, грунт, краска, но не было выбора шпаклевок и красок.
15.07.2019 в 16:16:21
технологии не изменились, всё то-же самое. разве что вместо краски использовали побелку, а шпаклевку использовали масляную... ну а по поводу того,-сколько лет "стояло" тогда и сколько сейчас, а уж тем более как это все выглядело(ит), то скорее это вопрос к мастерам. или к "мастерам"...
16.07.2019 в 10:09:17
Martex написал: Раньше тоже делали грунт, шпаклевка, грунт, краска, но не было выбора шпаклевок и красок.
Martex, какой еще грунт ? сомнительно чтобы на общестрое чем то грунтовали поверхности
16.07.2019 в 10:11:59
atibati написал: В общем, если потолок советского типа делается действительно проще, чем по современным технологиям, то я бы хотел понять как его сделать и из каких материалов.
atibati, самое простое что можете сделать - счистить все до бетона циклей , топориком, специальной счищалкой протянуть дыры штукатуркой и покрасить ( побелить ) прямо по бетону побелка будет стоять очень долго в отличии от красочек современных - тут как повезет - может и облупится может и нет шпаклевать шкурить в массе не надо - бетон обычно ровный там был
03.09.2019 в 19:45:11
Вам просто повезло. У меня в хрущевке потолок косой-кривой, плита местами рыхлая, все щели размером в несколько СМ. заделаны абы как - вобщем все сделано из говна и палок. Так что не думаю, что стоит обобщать и выдумывать "советское" качество - просто тот человек делал на совесть, не экономя на материале, а где-то это же "советское качество" ломтями отваливается - что я на своей шкуре ощутил - забитые носками щели, перепады перегородок в 7 см, деформированные межквартирные перегородки, штукатурка без цемента и так далее.... Единственное, что более-менее нормальным было - пол из 4-сантиметровой доски - такую сейчас дорого купить и трудно найти, ибо порода не хвойная. Что касается потолка - у меня шпатлевка была и обычная побелка.
20.04.2020 в 17:55:54
как делали ...
в совсем -ссср - штукатурка (шпаклевки тогда не было, а та что была (мел +кмц+олифа ) -для потолка не особо то и годилась,бо долго сохнет и не шлифуется никак ) -цементно -песчанная , выравнивание зависило от совести строителей . Далее никто ничего не шлифовал . Потом - побелка , меловая или известкосвая ( первая гораздо чаще встречается) . Толстый слой вполне успешно забивал все неровности и огрехи , + идеальный белый цвет (по началу ).
Недостатки - боится воды , влаги и пара . Механических сотрясений . Т.е если соседи сверху топают , или протекает - то неизбежно начинает отваливаться (размеры кусков от см . до десятков см .) , и вид будет испорчен .
в закате эры ссср- 90е - и пост-ссср . - гипсовая шпаклевка и водо-эмульсионная краска . Слой и того и другого гораздо тоньше , так что неровности заметны . Но основное отличие - такой потолок можно мыть (в принципе )
современные технологии (от 2010х и выше )= в принципе все то же самое , но добавилась куча скрытых операций добавляющих времени и расходов , но улучшающих качество .
грунтовка - затем 2 сплошные шпаклевки -грубо , Особо продвинутые сейчас еще и между слоями шпаклевки - клеют стеклохолст .
Этапы зависят от - лени , расходов , желаемого результата
кроме расходов еще теряется время - минимум дней 5 на все уйдет , просушивать же надо .
20.04.2020 в 22:45:22
azus6, :applause:
Ещё надо вспомнить как тогда жили простые работяги и картина будет маслом.
Надо добавить, что подобные вещи ваяют до сих пор, всякое там бюджетное жильё с ремонтом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу