2DMC,
Идея проще. Соорудить конструкцию внутр/внеш резьба, а дальше гибкая подводка.
Американка дело удобное, но боюсь газовики такое соединение зарубят
20.12.2005 в 14:41:49
2DMC,
Идея проще. Соорудить конструкцию внутр/внеш резьба, а дальше гибкая подводка.
Американка дело удобное, но боюсь газовики такое соединение зарубят
20.12.2005 в 14:50:10
2pzotov,
Гибкую-то не зарубают(не всегда) - а там именно американка...
2A-Nippel,
Согласен, но все придумки и стандарты работают только на исправной системе. Стальной гибкий шланг - это просто дань моде, возможность мобильности подключаемого прибора, при незначительном снижении долговечности и надежности сильфона относительно обычной трубы. Но эта придумка рассчитывает на то, что у вас электрика будет исправна.
20.12.2005 в 14:50:21
ВТБ! написал : 2kvak
У Вас катастрофическая авария в электросети, а Вы в это время спокойно ищете вставки?
"Гвозди бы делать из этих людей..." (С)
А что делать то? Провести капремонт и заменить всю проводку в доме???
20.12.2005 в 15:27:17
2kvak,
У вас две проблемы - сеть и газовое подключение. И обе надо решать.
Если вы сделали зануление - как оно организовано? От обрыва нуля есть пока только одно средство - реле напряжения. Судя по заключению электриков у вас действительно все исправно и подключено верно, а проблема кроется в другом месте - например обрыв нуля. А это как раз вписывается в ситуацию, если вы правильно расставили событи во времени.
Накануне вечером ноль начал подгорать и его сопротивление стало больше, чем сопротивление цепи(плита - газовый стояк), отсюда мы получили ток через сильфон и его нагрев. На следующий же день ноль просто отгорел полностью - весь ток устремился через сильфон(отсюда он и раскалился), ну а техника погорела просто за компанию... Имхо, дело было примерно так...
20.12.2005 в 15:27:27
2kvak,
Для вас ссылочка по поводу возмещения ущерба...
20.12.2005 в 15:54:24
2BV,
спасибо большое за ссылку, пытался найти но не смог
2DMC,
По-моему так все и было.
Насчет газового подключения понятно как решить проблему.
А насчет сети - не очень понятно. Если есть время, посоветуйте что делать. Реле напряжения может обезопасить в случае повышения или понижения напряжения. Правильно я понимаю? Т.е. в случае отгорания нуля в щитовой дома фаза и ноль в моей квартире отключатся. А как быть с занулением??? Там будет фаза?? И корпуса всех приборов на кухне будут под напряжением? А вдруг кто схватит в этот момент смеситель и дотронется до газовой плиты?
Я не претендую даже на поверхностные знания электротехники и возможно в корне ошибаюсь, поправьте если не прав!
Спасибо!
20.12.2005 в 16:07:51
2kvak
Именно так - при "отгорании" PEN в стояке есть хорошие шансы "получить" на корпусе десятки вольт. :(
20.12.2005 в 16:11:33
2kvak,
Угу, совершенно верно - реле напряжения сбережет ваше оборудование. Но не защитит от протекания тока по проводнику зануления на газовый стояк, в случае электрического контакта через подводку. Это может сделать только реле контроля фаз, если оно установлено на вводе - оно контролирует порядок чередования фаз, напряжения на фазах(перекос фаз), обрыв проводников, етс... И в этом случае полностью обестачивает стояк...
Я не знаю как и рыбку съесть и на двух стульях усидеть(соблюсти правила эксплуатации приборов и требования того же ПУЭ) одновременно, при имеющемся бардаке...
Но могу сказать, что использование диэлектрического шланга решает основную задачу - вы перестаете являться проводником тока на землю и подменять собой PEN в случае аварий на нем. Все остальное - дело техники, например автоматов, узо, всяких реле напряжений и т.д. и т.п.
20.12.2005 в 16:28:59
Спасибо большое за ответы! То есть получается, что в зависимости от проблем которые могут возникнуть, зануление может спасти, а может стать источником опасности, и нет решения, позволяющего избежать напряжения на корпусе приборов в случае отгорания нуля?? И еще вопросец: имеет ли значение в данной ситуации, насколько правильно зануление подключено в щитке?? Электрик ЖЭКА подключил ноль и зануление в одном месте к корпусу щитка. Я уже понял, что это не правильно. Но изменило бы правильное подключение что-нибудь в случае подобной аварии.
20.12.2005 в 16:35:18
kvak написал : Электрик ЖЭКА подключил ноль и зануление в одном месте к корпусу щитка.
Под один болт или под разные?
20.12.2005 в 16:48:23
2kvak,
Должно быть вот так:
Не смотрите на номиналы и прочее, вам интересны только пути следования проводников от магистрали. Т.е. что с чем и за чем соединяется. Обратите внимание, что PE не идет ни через один автомат, в отличии от нуля.
По сути не имеет значения где и как сделано зануление, если все расписано вами верно.
Ну и на всякий случай - учитывайте еще и то, что все выводы мы делаем на основе вашей информации... Т.е. возможна ошибка из-за неточности исходных данных или взаимного недопонимания... Наверняка можно сказать только после личного осмотра.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу