fhntv написал:
alex0007 написал:
вообще-то гипсовые составы не используются при оштукатуривании сан. узлов (это чёрно-белым текстом прописано прямо на упаковке Ротбанд), в частности ванных комнат
вообще там прописано прямо таки обратное :net:
рекомендовано для санузлов и ванных
fhntv, Давайте почитаем, что написано на упаковке, как раз есть на объекте у меня Rotband: "Предназначена для оштукатуривания стен внутри помещений с НОРМАЛЬНОЙ влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах С ПОКРЫТИЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ЗАЩИТУ ОТ УВЛАЖЕНИЯ" :a :applause: , что на простом языке означает ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ, как раз то, что я писал выше. Также имеется аналог Rotband, наш белорусский ilmax, абсолютно такой же, только в 1,5 раза дешевле, хотя местами, он мне больше Ротбанда нравится, а написано следующее: "применяется для внутренних штукатурных работ в сухих помещениях" Фото ниже прикрепил. А вот про текст запрета я значит не на упаковке читал, а тех. документации производителя, и точно помню, Knauf запрещает использование гипсовых составов в помещениях с высокой влажностью без гидроизоляции, а ряд других производителей (в частности ilmax) не рекомендует в принципе гипсовые составы для ванных комнат.
Я не собираюсь ни с кем спорить, говорю только то, что впитал с опыта своего и других людей, если человек хочет делать гипс, типа так проще, да ещё и без гидроизоляции, то ради Бога, я лишь дал совет! Когда под плиткой увидит слизь и иную цивилизацию, которую уже будет не уничтожить кроме как заново сбивать штукатурку и заново штукатурить, поймет о чем я толковал.

ПС А делать гипсовую штукатурку, выжидать когда высохнет, затем гидроизоляцию, которая тоже не быстро высыхает, или сделать из ЦПС и забыть?)) Ну сомнительный вариант тезиса "проще", но каждому свое конечно ;)