21.07.2019 в 14:25:35
Здравствуйте, в пятиэтажке проводится капремонт, меняют проводку в подъездах, таким образом, пробивая плиты перекрытия до самого подвала:
В общем-то, в стенах есть трубы, по-моему 32 или 40 диаметра, но почему то повели наружным способом, хотя для интернет у нас некогда проводили именно по отдельным телефонным каналам в стенах. Скажите пожалуйста, можно ли тут усмотреть какие-либо нарушения, или сейчас это нормальная практика? И как рассматривать, что кабель-канал прикрепили поверх уже имеющихся проводов? Вырезали советские щитки 3 мм толщиной, поставили 1 мм щитки, но зато с окошками, только проблема в том, что окошки эти не совпадают с положением счётчиков, и их практически невозможно подогнать под эти окошки, т.к. они по видимому спроектированы под новостройки.
21.07.2019 в 14:33:59
Djey38, Это нормальная практика.
21.07.2019 в 14:44:23
Всё прекрасно у вас сделано. Но мы обычно в кирпичных домах чтобы не выбивать штробы в стенах под стояки, тянули их в обычных 57-ых ВГП трубах. По каналам - только в панельках, ибо в кирпичных вечно с ними проблемы, то старый стояк не вытянешь, то вместо трубы там какой-то шланг резиновый.
Грубый, но справедливый
21.07.2019 в 14:45:58
Djey38 написал: Скажите пожалуйста, можно ли тут усмотреть какие-либо нарушения, или сейчас это нормальная практика?
Если Вам не нравится - вызывайте представителей УК, фонда капремонта, руководителя исполнителей и актируйте.
На фото - очередная попытка люто сэкономить и втюхать ерунду. Вырезы в профиле просто бомбические.
21.07.2019 в 15:05:21
Djey38 написал: проводится капремонт, меняют проводку в подъездах
Djey38 написал: Вырезали советские щитки 3 мм толщиной, поставили 1 мм щитки, но зато с окошками, только проблема в том, что окошки эти не совпадают с положением счётчиков
Если капремонт и меняют щитки, то должны были не только внешние дверцы щитков поменять, но и внутренности щитков. Но видимо сэкономить хотят.
Djey38 написал: в стенах есть трубы, по-моему 32 или 40 диаметра, но почему то повели наружным способом
Потому что так легче, быстрей и менее трудозатратно.
ИМХО (IMHO)
21.07.2019 в 15:26:10
ADM05 написал: Потому что так легче, быстрей и менее трудозатратно.
И позволяет не отключать свет всему подъезду на время проведения работ. Надо понимать, что для использования существующей трубы, даже если новые стояки в неё влезут, надо сначала демонтировать старые. Потом просунуть новые, потом подключить в ним все квартиры, подключить всё это к новому вру, и только потом, может быть, если повезет, свет заработает (но это не точно).
21.07.2019 в 15:28:15
Djey38 написал: ...меняют проводку в подъездах, таким образом, пробивая плиты перекрытия до самого подвала:
возмутительно!
Djey38 написал: ...почему то повели наружным способом, хотя для интернет у нас некогда проводили именно по отдельным телефонным каналам в стенах.
с вами не согласовали, чтоли?
Djey38 написал: можно ли тут усмотреть какие-либо нарушения,
можно, во всём, всегда и везде... было бы желание...
Djey38 написал: ...Вырезали советские щитки 3 мм толщиной, поставили 1 мм щитки, но зато с окошками,
знатный распил бюджета!
Djey38 написал: проблема в том, что окошки эти не совпадают с положением счётчиков, и их практически невозможно подогнать под эти окошки,
надо парламентское расследование, не меньше
21.07.2019 в 16:52:37
СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с Изменением N 1)
4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.
.
СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2)
15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств.
При замене электропроводок в существующих зданиях допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий).
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений.
21.07.2019 в 17:44:32
ПPOPAБ написал: не допускается ... размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.
ПPOPAБ написал: допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий).
Спасибо! Жестяной короб и щиток выступают из плоскости стен. Так же мне кажется, жестяной кабель-канал не является, всё же, стальной трубой. Всё это хлипкое хозяйство едва держится, думается, кто-нибудь при переноске особо габаритных шкафов это дело обязательно сковырнёт.
21.07.2019 в 17:46:04
Djey38 написал: Так же мне кажется, жестяной кабель-канал не является, всё же, стальной трубой.
А лестничная площадка, всё же, не является лестничной клеткой.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу