krserv
krserv
Резидент

Краснодар

22.07.2019 в 08:39:00

Мне приходится маме звонить 3 раза в день и напоминать принять лекарство. При этом сложность напомнить ей это тогда, когда она дома. Хочу реализовать простую систему "Умный дом", которая бы учитывала приход и уход мамы из дома и делала бы голосовое напоминание о необходимости принять лекарство. Т.е нужна программа будильника под Android на смартфон с воспроизведением голосового файла, и как-то анализировать два события - текущее время и присутствие мамы в квартире, а если ее в ней нет, то срабатывание напоминальщика при ее приходе домой. Сигнализация подаст сигнал на напоминальщик, но есть ли будильник, срабатывающий по внешнему событию, как реализовать самым простым методом?

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

22.07.2019 в 10:59:04

Быстро спроектировать не получается, нужно поэтапно - какой датчик установить присутствия человека в помещении?

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

22.07.2019 в 11:04:07

Интересно, только я в шоке? :eek:

0

10-40-99@mail.ru

krserv
krserv
Резидент

Краснодар

22.07.2019 в 12:19:07

а по сути вопроса? Что Вам не нравится?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

22.07.2019 в 12:57:41

tasker - первое попавшееся описание-обзор. Поройтесь в сети про нее, много интересного в примерах использования. При умелой настройке должна быть улетная вещь. Одно время баловался ею, но мне она показалась слишком гиковой для моих простых задач.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

22.07.2019 в 13:24:50

спасибо, посмотрю, сейчас голова "кругом идет" от навалившихся проблем. Дай Бог, чтобы технические средства как-то помогали, хоть немного...

Но сейчас, первая техническая задача это выбрать тип датчика обнаружения человека в помещении для этих задач, а затем уже идти дальше от полученного с него сигнала.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

22.07.2019 в 14:20:30

krserv написал: Но сейчас, первая техническая задача это выбрать тип датчика обнаружения человека в помещении для этих задач, а затем уже идти дальше от полученного с него сигнала.

1. Если человек выходит из квартиры с телефоном, то детектировать домашний WiFi. Эта штука умеет, это очень умный будильник. Настроить мощность, чтобы не сильно светило за пределы квартиры на лестницу.
  2. Входные замки. Один работат только снаружи, второй работает только изнутри. У вас оба ключа. У проживающего возможность закрыть дверь только соответствующим замком со своей стороны. Факт присуствтия в квартире - отпертый внешний замок. Просто концевик в дверную коробку на язычок замка. Не 100%.
  3. Связка датчиков движения - очень запарно и сложно. Но самая высокая точность.
0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.07.2019 в 14:22:54

krserv написал: Но сейчас, первая техническая задача это выбрать тип датчика обнаружения человека в помещении для этих задач, а затем уже идти дальше от полученного с него сигнала.

Отказаться от датчиков и просто настроить будильник на домашнем смартфоне/телефоне/будильнике, который будет начинать сигнализировать по времени с повтором каждые 1-5 минут, в зависимости от настроек будильника, пока не будет отключен пользователем. Если пользователя нет, то просто будет периодически включаться, когда появится пользователь - прослушает и отключит.

Возможно какая-нибудь умная колонка вроде АЛИСЫ и т.п. сможет собирать какие-нибудь датчики и воспроизводить команды.

krserv написал: первая техническая задача это выбрать тип датчика

Сложнее будет с датчиком реального приёма и/или проглатывания правильного препарата.

0
Mutny
Mutny
Местный

Минск

22.07.2019 в 14:30:13

krserv написал: спасибо, посмотрю, сейчас голова "кругом идет" от навалившихся проблем. Дай Бог, чтобы технические средства как-то помогали, хоть немного...

Но сейчас, первая техническая задача это выбрать тип датчика обнаружения человека в помещении для этих задач, а затем уже идти дальше от полученного с него сигнала.

krserv, поставьте IP-камеру с двусторонней голосовой связью и датчиком движения и будет вам счастье. пришла мама домой, получили сообщение, включили встроенный динамик и сами напомнили ей все что нужно. и вы уверены, что сообщение доставлено и исполнение напоминания можно увидеть. а при фаршировании жилища всякими техническими новинками и гаджетами нужно помнить, что игрушки быстро надоедают и устаревают и понимать где грань между необходимостью и излишеством.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

22.07.2019 в 15:30:47

Mutny написал: поставьте IP-камеру с двусторонней голосовой связью и датчиком движения

В том то и проблема, что я за себя и маму жить не смогу, хочу часть обязанностей переложить на технику, чтобы у меня от рутины голова не плавилась.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

22.07.2019 в 15:35:12

Мишутк написал: Связка датчиков движения - очень запарно и сложно. Но самая высокая точность.

вот я об этом начал думать, т.е алгоритм последовательного срабатывания но сделал паузы, т.к одному не думается, телефон у мамы без WiFi, интернет отключен. На данный момент интернет не использую, т.к это доп. расходы, пытаюсь реализовать автоматику локально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу