Друзья-товарищи-мастера, нужен ваш совет.
Не прошло и трех лет как, зараза, протек бетонный самоструйный душевой поддон. Хорошо что у соседей снизу сейчас ремонт и у них убытков нет.
Дно душа сделано монолитом из цемента, по длинной стороне стенка из влагостойкого гипсокартона, по короткой - кирпичная стена.
По видимому стенка слегка играет как барабан и появился разрыв в гидроизоляции. Стык дна и стенки потерял герметичность по всей длинной стороне.
Гидроизоляция была сделана для всего пола ванной комнаты и отдельно для самого поддона (сохранились фото процесса)
Судя по тому что мне показывал мастер, более всего похоже на “Гидрофобизатор” из статьи “ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ: Как сделать всё правильно?”. (все комментарии неасилил..)
Под заплатки осталось немного мозаики, стеновой плитки нет. В магазине этих уже не продают, если и есть то только похожее.
На данный момент придумал только три варианта 1) самый простой:
- Удалить из щели затирку
- может еще углубить, расшить щель?
- залить ее силиконовым герметиком (может кто подскажет материал получше)
2) более затратный:
- Снять 2-3 линии мозаики и 1 линию плитки со стены.
- На это место нарастить из цемента бортик такой же как и с внешней стороны
- промазать гидроизоляцией
- обложить результат имеющимися остатками мозаики
3) крайне нежелательный, переделать все заново:
- Снять всю мозаику с поддона и частично со стены
- сделать цементом тот же бортик (может даже выше, с арматурой, под второй ряд стеновой плитки)
- гидроизолировать
- уложить мозаику, заново купленную, другого цвета.
1-й вариант самый привлекательный тем что могу и сам Быстро, дешево, сердито. Но!! силикон может не герметично схватиться с основой или со временем отслоиться. Может и надолго, если есть подобная практика, другие материалы, подскажите..
2-й вариант приемлем по трудо/деньго-затратам. Тем более что вода стекая по стенке будет попадать на борт и во внутрь поддона(см. чертёжик). Но сомнителен такие моменты: Со старой мозаикой и плиткой отдерутся остатки старой, работающей, гидроизоляции (дай бог удасться снять аккуратно, а если нет?) Вода пролезет на стыке старой и новой гидроизоляций (может сам бетон чем пропитать можно? чтоб старую гидру и изнутри охватило)
3-й вариант самый надежный по результату. Но тянет за собой большие и материальные и трудозатраты. При разборке не повредить слив, заново покупать плитку, трап.. еще и стекло надо снимать/ставить_обратно. Это уже тянет на капитальный ремонт, к этому как-то еще не готов.
Кто справился с подобной проблемой, расскажите как делали, пожалуйста
Перед поиском мастера нужно все узнать, а то один уже был убедителен..
Может кто знает ЕЩЁ и другие, технологические решения? ...проще, экономнее